17 июня 2007, 23:34

В Ростове-на-Дону улучшают ситуацию на дорогах с помощью женского взвода ГИБДД

В Ростове-на-Дону появился взвод дорожно-постовой службы, укомплектованный исключительно представительницами прекрасного пола. Семнадцать сотрудниц инспекций по делам несовершеннолетних и отделов вневедомственной охраны переквалифицировались в «гаишниц», получив соответствующий диплом в высшей школе милиции, передает Агентство национальных новостей.

Как сообщили в отделе пропаганды городской ГИБДД, более месяца девушки штудировали правила дорожного движения (ПДД) и обучались тонкостям составления протоколов. После этого на базе городской ГАИ их ждало практическое обучение - инспекторш учили работать с жезлом и мастерски управлять автомобилем.

Примечательно, что при отборе в экспериментальный взвод № 13 особое значение имели не только милицейский стаж, но и внешние данные. Возраст сотрудниц нового подразделения не превышает 35 лет, все девушки стройные и симпатичные.

Вопреки ожиданиям при наборе возникли трудности, связанные с тем, что не так много женщин изъявили желание перевестись в постовые. Первоначально в женский взвод планировалось набрать 30-40 представительниц прекрасного пола. Но на деле получилось в два раза меньше. В ГИБДД это связывают с тяжелыми условиями дорожно-постовой работы.

Сотрудницам женского взвода не придется дежурить на трассах. Их основным местом работы стала центральная магистраль города - Большая Садовая. К тому же девушки несут службу в смешанных постах - к каждой сотруднице «приставлен» мужчина-инспектор.

По мнению начальника донского ГУВД Алексея Белозерова, появление на дорогах женщин в форме работников ГИБДД позволит повысить дисциплину участников дорожного движения и снизить количество конфликтных ситуаций на дорогах.

При этом перед новым подразделением не ставится задача больше наказывать и штрафовать. Главная цель — через улучшение имиджа инспекторов повысить культуру дорожного движения, а в итоге - сделать ситуацию на дорогах более безопасной.

Особый упор нововведения делается на работу с женщинами-водителями, которым порою очень сложно находить общий язык с мужчинами-инспекторами, а также на изменение менталитета ростовских пешеходов, привыкших пересекать проезжую часть в неположенных местах, прямо в потоке машин. В ГУВД считают, что женщины справляются с должностными обязанностями не хуже мужчин, при этом они более коммуникабельны и лучше умеют находить подход к людям.

Пока что нет информации о результатах деятельности женского взвода по составлению протоколов. Но вот положительные перемены в поведении водителей видны невооруженным взглядом - они беспрекословно подчиняются всем требованиям прекрасных инспекторш, и даже штрафные квитанции принимают из рук девушек в форме с улыбкой, пишет агентство.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 07:16

23 июля 2017, 06:19

23 июля 2017, 05:20

23 июля 2017, 04:21

23 июля 2017, 03:22

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей