17 июня 2007, 14:56

Приднестровье, Абхазия, Южная Осетия и Нагорный Карабах подписали декларацию об урегулировании конфликтов

Внешнеполитические ведомства четырех непризнанных государств - Приднестровья, Абхазии, Южной Осетии и Нагорного Карабаха подписали вчера, 16 июня, в Тирасполе Декларацию о принципах мирного и справедливого урегулирования конфликтов на территории Молдавии, Грузии, Армении и Азербайджана.

Ее текст распространил сегодня МИД Приднестровья. В документе говорится, что конфликты должны разрешаться исключительно мирными политическими средствами, на основе уважения позиции всех сторон конфликта и безусловного признания права народов на самоопределение, передает ИТАР-ТАСС.

Его авторы призвали уважать волю народов Абхазии, Нагорного Карабаха, Приднестровья и Южной Осетии, определивших свой путь развития в ходе высших проявлений непосредственной дипломатии - всенародных референдумов.

"Газета.ру" сообщает, что они также договорились создать системы гарантий постконфликтного урегулирования, включая внешние, международно-правовые, экономические гарантии, а также гарантии безопасности народов и соблюдения прав человека.

После подписания документа глава МИД Приднестровья Валерий Лицкай отметил, что по мере обсуждения косовской проблемы в ООН непризнанные государства подготовят еще одно совместное заявление.

Как сообщал "Кавказский узел" ранее, 15-16 июня в Тирасполе прошло Совещание министров иностранных дел (СМИД) Абхазии, Нагорного Карабаха, Приднестровья и Южной Осетии.

Было отмечено, что Азербайджан, Грузия и Молдавия в отношении непризнанных республик применяют меры политического, экономического, дипломатического, информационного давления, постоянно проводят вооруженные провокации и акции устрашения, нарушаются права жителей республик.

СМИД Абхазии, Нагорного Карабаха, Приднестровья и Южной Осетии учреждено 22 ноября 2000 года в Тирасполе. В качестве одной из целей его создания обозначена необходимость координации совместных усилий по взаимодействию на постоянной основе.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 03:20

  • Свидетели по делу Демерчяна противоречия в показаниях объяснили забывчивостью

    На заседании суда по делу сочинского строителя Мардироса Демерчяна двое из троих допрошенных свидетелей заявили, что четко запомнили, как выглядел подсудимый в 2013 году, и указали об отсутствии у него видимых побоев. Однако после указания стороной защиты на противоречия с прежними показаниями эти свидетели отмечали, что уже не помнят тех деталей, передает корреспондент "Кавказского узла".

23 марта 2017, 02:20

23 марта 2017, 01:21

  • Оппозиция назвала арест генерала Бабаяна политическим актом

    Бывший министр обороны Нагорного Карабаха Самвел Бабаян взят под стражу по подозрению в причастности к контрабандному ввозу в Армению переносного зенитно-ракетного комплекса, объявила Служба национальной безопасности республики. Его арест является политически мотивированным, заявили в блоке "Оганян - Раффи - Осканян". Политический окрас делу придает арест генерала в предвыборный период, отметили опрошенные "Кавказским узлом" армянские политологи.

23 марта 2017, 00:21

23 марта 2017, 00:05

  • Глава волгоградских поисковиков пожаловался на сторонников Навального в прокуратуру

    Председатель волгоградского реготделения общероссийской общественной организации "Поисковое движение России" Андрей Орешкин обратился в прокуратуру с просьбой наказать сторонников Навального за размещение в соцсетях разукрашенного изображения монумента «Родина-мать зовет!». В местном штабе Навального заявили, что спорное изображение удалено до обращения Орешкина.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости