16 июня 2007, 21:01

Главы МИД Абхазии, Нагорного Карабаха, Приднестровья и Южной Осетии встретились в Тирасполе

15-16 июня в Тирасполе прошло Совещание министров иностранных дел (СМИД) Абхазии, Нагорного Карабаха, Приднестровья и Южной Осетии.

На заседании главы МИД Абхазии, Приднестровья и Южной Осетии Сергей Шамба, Валерий Лицкай и Мурат Джиоев, а также советник президента Нагорного Карабаха по внешнеполитическим вопросам Арман Меликян отвергли возможность любого давления на непризнанные республики. Об этом РИА Новости сообщил сотрудник пресс-службы внешнеполитического ведомства Приднестровья.

Было отмечено, что Азербайджан, Грузия и Молдавия в отношении непризнанных республик применяют меры политического, экономического, дипломатического, информационного давления, постоянно проводят вооруженные провокации и акции устрашения, нарушаются права жителей республик.

Главы МИД договорились о том, что непризнанные республики будут предпринимать все необходимые меры для сведения к минимуму негативных последствий от подобных действий и защиты прав своих граждан. "В связи с этим участники СМИД подчеркнули важность разработки и полноценной реализации сторонами конфликтов договоренностей о недопустимости применения мер политического, военного, экономического давления в качестве инструментов урегулирования", - добавил сотрудник пресс-службы.

СМИД Абхазии, Нагорного Карабаха, Приднестровья и Южной Осетии учреждено 22 ноября 2000 года в Тирасполе. В качестве одной из целей его создания обозначена необходимость координации совместных усилий по взаимодействию на постоянной основе.

Как сообщал ранее, саммит глав Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья, объединившихся в Сообщество «За демократию и права народов», должен состояться в июне в Сухуме. Встреча должна была состояться еще в апреле, но была перенесена по ряду причин, в том числе и из-за недомогания Сергея Багапша.

В начале июня на встрече Сергея Багапша и Эдуарда Кокойты в Москве, оба президента заявили о том, что в случае силовых акций Грузии в отношении Южной Осетии или Абхазии, обе республики дадут адекватный ответ. «В случае начала каких-либо боевых действий на территории Южной Осетии или Абхазии, будет адекватный ответ и со стороны Южной Осетии, и со стороны Абхазии», - заявил Кокойты. «Что касается второго фронта... мы всегда говорили и говорим одну вещь, постоянно повторяю: называйте это фронтом, называйте это поддержкой, называйте как хотите. Но если, не дай бог, что-то начнется в Южной Осетии, конечно, Абхазия не будет просто созерцать, что происходит там», - сказал в свою очередь Багапш.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 04:21

23 мая 2017, 03:22

23 мая 2017, 02:25

23 мая 2017, 01:26

23 мая 2017, 00:30

Справочник

Все справки

Архив новостей