17 июня 2007, 10:30

Спецпредставитель ЕС прибудет в Нагорный Карабах

В столицу Нагорного Карабаха Степанакерт сегодня прибудет специальный представитель ЕС на Южном Кавказе Питер Семнеби.

Как сообщили в пресс-службе МИД НКР, в тот же день состоится встреча Семнеби с президентом Нагорного Карабаха Аркадием Гукасяном.

На завтра, 17 июня, намечены встречи спецпредставителя ЕС на Южном Кавказе с представителями политических сил республики, а также неправительственных организаций и СМИ, сообщает ИА "Новости-Армения".

В тот же день Питер Семнеби отбудет в Ереван.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", Семнеби заявил, что оттягивание урегулирования конфликта в Карабахе опасно. по словам Семнеби, третья сторона может быть очень полезна в деле урегулирования карабахского конфликта: в этом контексте Европейский Союз придает большое значение и полностью поддерживает усилия Минской группы ОБСЕ, направленные на разрешение конфликта.

По его словам, Европейский Союз выражает свою крайнюю заинтересованность в скорейшем урегулировании карабахского конфликта: "Затягивание разрешения конфликта приведет к формированию и укреплению образа врага у обоих народов, к еще большему осложнению ситуации в регионе, а также к увеличению экономических рисков", - заявил Питер Семнеби.

Он также подчеркнул, что Армения и Азербайджан являются очень важными партнерами для Европейского Союза и в этой структуре очень разочарованы тем, что встреча президентов в Санкт-Петербурге завершилась безрезультатно. Вместе с тем, он выразил надежду на то, что конфликтующие вскоре все-таки сумеют выработать основу для урегулирования конфликта.

"ЕС пытается найти меры по укреплению доверия в контексте урегулирования конфликтов на территории Грузии, думаем, что некоторые из этих мер могут коснуться и карабахского конфликта. В частности, это относится к увеличению числа взаимных контактов между противоборствующими сторонами, в том числе и на уровне представителей гражданского общества".

Относительно участия Нагорного Карабаха в переговорах, Питер Семнеби заявил, что руководство Карабаха неоднократно указывало на необходимость изменения формата переговоров, однако, по его словам, сегодня этот вопрос не стоит в повестке дня. Вместе с тем, по его словам, при выработке решения мнение жителей Нагорного Карабаха будет обязательно учтено.

Напомним, что начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, когда Нагорный Карабах заявил о своем выходе из состава Азербайджана.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 04:21

30 мая 2017, 03:22

30 мая 2017, 02:24

30 мая 2017, 01:25

30 мая 2017, 00:30

Архив новостей