17 июня 2007, 02:44

Спикер НС Армении: Власти Азербайджана не готовы к решению карабахского вопроса

Власти Азербайджана не готовы к решению карабахского вопроса. Об этом заявил спикер парламента Армении Тигран Торосян на встрече со специальным представителем Евросоюза на Южном Кавказе Питером Семнеби и послом Германии в Армении Хайке Ренате Пайч.

"Власти Азербайджана в действительности не готовы к решению вопроса и по этой причине не пытаются подготовить свое общество к решению карабахского вопроса, предпочитая делать псевдопатриотические заявления и увеличивать военные расходы", - процитировали слова Торосяна в управлении по связям с общественностью Национального собрания республики. Об этом сообщает ИА "Новости-Армения".

По словам армянского спикера, подобные вопросы не решаются посредством военного и материального преимущества, доказательством чего является война 90-х годов. "Одним из препятствий является азербайджанская пропаганда, призывы к войне и ненависти, что противоречит обязательствам Азербайджана в качестве члена Совета Европы", - заявил Торосян, отметив важность недопущения попирания европейских ценностей во имя интересов гражданского общества.

Председатель Национального собрания Армении заявил, что согласно позиции армянской стороны, правовой основой для окончательного решения карабахского вопроса может стать сопоставление двух принципов - территориальной целостности и права народа на самоопределение.

По его словам, только после конкретизации вопроса статуса Нагорного Карабаха можно обсуждать другие вопросы. При этом он добавил, что азербайджанская сторона комментирует принцип права народов на самоопределение как степень автономии Карабаха в составе Азербайджана, что является грубым искажением сути вопроса.

Торосян также назвал прискорбным проводимые параллельно с этими важными фактами разнообразные комментарии, которые в действительности искажают суть вопроса, явно противореча положениям Хельсинкского заключительного акта.

В свою очередь, Питер Семнеби отметил, что наблюдения Торосяна интересны и станут предметом всестороннего исследования в ходе дальнейших встреч. По его оценкам, "время работает не в пользу преодоления конфликта", поскольку в сознании общественности сторон конфликта укореняется образ врага.

Как уже сообщал "Кавказский узел", по словам Семнеби, третья сторона может быть очень полезна в деле урегулирования карабахского конфликта: в этом контексте Европейский Союз придает большое значение и полностью поддерживает усилия Минской группы ОБСЕ, направленные на разрешение конфликта.

По его словам, Европейский Союз выражает свою крайнюю заинтересованность в скорейшем урегулировании карабахского конфликта: "Затягивание разрешения конфликта приведет к формированию и укреплению образа врага у обоих народов, к еще большему осложнению ситуации в регионе, а также к увеличению экономических рисков", - заявил Питер Семнеби.

Он также подчеркнул, что Армения и Азербайджан являются очень важными партнерами для Европейского Союза и в этой структуре очень разочарованы тем, что встреча президентов в Санкт-Петербурге завершилась безрезультатно. Вместе с тем, он выразил надежду на то, что конфликтующие вскоре все-таки сумеют выработать основу для урегулирования конфликта.

"ЕС пытается найти меры по укреплению доверия в контексте урегулирования конфликтов на территории Грузии, думаем, что некоторые из этих мер могут коснуться и карабахского конфликта. В частности, это относится к увеличению числа взаимных контактов между противоборствующими сторонами, в том числе и на уровне представителей гражданского общества".

Относительно участия Нагорного Карабаха в переговорах, Питер Семнеби заявил, что руководство Карабаха неоднократно указывало на необходимость изменения формата переговоров, однако, по его словам, сегодня этот вопрос не стоит в повестке дня. Вместе с тем, по его словам, при выработке решения мнение жителей Нагорного Карабаха будет обязательно учтено.

Напомним, что начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, когда Нагорный Карабах заявил о своем выходе из состава Азербайджана.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 03:28

  • Более 1000 пострадавших от подтопления в Нальчике в мае 2016 года получат компенсации

    1129 жителей Нальчика, пострадавших от подтопления в мае прошлого года, получат компенсации. Сумма ущерба в результате стихийного бедствия составила 31 миллион 770 тысяч рублей, сообщил начальник ГУ ЧС по Нальчику Роберт Гаунов. Пострадавшие получат по 10 тысяч рублей на каждого члена семьи и 50 тысяч рублей на семью. Компенсации вряд ли покроют нанесенный ущерб, считают местные жители.

20 октября 2017, 02:29

  • Имам Велитов этапирован в Астрахань

    Имам московской мечети "Ярдям" Махмуд Велитов, осужденный на три года колонии за публичное оправдание терроризма, этапирован в исправительную колонию в Астрахани.

20 октября 2017, 01:58

  • Суд оставил двух азербайджанских оппозиционеров под арестом

    Апелляционный суд в Азербайджане оставил без удовлетворения жалобы на административные аресты двух оппозиционеров из города Ширван – Алифаги Абдуллаева и Эльданиза Самедова. Защита считает административное преследование активистов неправомерным и намерена готовить жалобы в Европейский суд по правам человека.

20 октября 2017, 01:34

  • Схрон боевиков обнаружен в Дагестане

    Схрон с самодельной бомбой, боеприпасами и паспортом убитого боевика обнаружен близ села Кандаураул Хасавюртовского района, заявил источник в силовых структурах Дагестана.

20 октября 2017, 00:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей