17 июня 2007, 04:32

Южная Осетия пытается помешать строительству дороги в Грузию

В Южной Осетии обстановка вновь обострилась. Власти Цхинвали пытаются помешать строительству дороги, которая должна пройти через грузинские села в Грузию, сообщает телекомпания «Мир».

Глава временной администрации Южной Осетии Дмитрий Санакоев обратился за помощью к международному сообществу. На месте конфликта уже побывал министр внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили.

Новое обострение ситуации в зоне грузино-осетинского  конфликта вызвано строительством дороги Авневи - Никози. Это единственная трасса, которая свяжет грузинские села Фронского ущелья с остальной Грузией. Она строится временной администрацией Цхинвальского региона. Однако осетинские военные формирования, контролируемые Цхинвали, попытались помешать этому.

Михаил Миндзаев, министр внутренних дел Южной Осетии: «Если хоть один будет затронут, то все подразделения, которые находятся здесь, будут тут же сметены».

Джемал Каркусов, министр внутренних дел временной администрации Южной Осетии: «Последние события показали, какой хрупкий мир, и разрушить его ничего не стоит. Одно лишнее движение с той или другой стороны может к этому привести. Решение проблемы, я считаю, в том, чтобы убрать все военизированные формирования».

На месте инцидента побывал министр внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили. Ситуацию контролируют грузинский миротворческий батальон, а также российские миротворческие силы. Прекращать строительство дороги грузинская сторона не собирается.

Мамука Курашвили, командующий грузинским миротворческим батальоном: «Мы не допустим, чтобы грузинские села оказались «в бутылке».

Ситуация осложняется еще и тем, что власти Цхинвали прекратили подачу питьевой и поливочной воды. Глава временной администрации Цхинвальского региона Дмитрий Санакоев уже обратился за помощью к международным организациям.

Дмитрий Санакоев, глава Временной администрации Южной Осетии: «Этот режим отвечает провокацией на каждый наш шаг, направленный на строительство мирной жизни. Видимо, поэтому у Кокойты не остается времени на создание элементарных условий для населения, которое проживает в городе Цхинвал. Наша администрация работает с населением и для населения. Мы сделаем все, чтобы такие вопросы перестали быть предметами политических спекуляций и ультиматумов».

Выход из создавшегося положения грузинская сторона видит в демилитаризации региона. Официальный Тбилиси призывает Южную Осетию к переговорам «для рассмотрения целого комплекса вопросов полномасштабного политического урегулирования».

Как уже сообщал «Кавказский узел», во временной администрации Южной Осетии заявляют, что дорога Никози-Авневи прокладывается для безопасного передвижения населения и ее строительство не будет остановлено, несмотря на очередные бессмысленные ультиматумы из Цхинвали.

«Из-за незаконных блок-постов, выставленных цхинвальскими властями, ограничено передвижение населения в селах Авневи, Дидмуха, Мугути и других. Это вынуждает прокладывать альтернативную дорогу, по которой население могло бы передвигаться беспрепятственно и безопасно», - заявил в интервью телекомпании «Алания» глава администрации Южной Осетии Дмитрий Санакоев.

Он опроверг заявления Бориса Чочиева о том, что дорога Никози-Авневи строится якобы для переброски военной техники.

«Это надуманные обвинения. Если бы Грузия хотела сделать что-то силовым методом, то она давно бы это сделала, не спрашивая Чочиева», - заявил Санакоев.

«Несерьезными» называют в администрации и заявления цхинвальского министра внутренних дел Михаила Миндзаева, который пообещал принять «адекватные меры», если грузинская сторона будет мешать строительству дороги Мугути-Цунари, которую цхинвальские власти предполагают проложить в обход грузинских сел.

«Я бы посоветовал Миндзаеву не вести себя как маленький ребенок, если он считает себя министром. Вместо того, чтобы угрожать с оружием в руках, лучше сесть за стол переговоров. Но для этого сначала надо вывести с участка Хетагурово-Мугути незаконно находящиеся там вооруженные формирования», - сказал министр внутренних дел администрации Южной Осетии Джемал Каркусов телекомпании «Алания».

Он сообщил, что, по имеющимся у него данным, на отрезке Мугути-Цунари в настоящее время расположены незаконные вооруженные формирования цхинвальских властей. Туда же через Зарскую дорогу переброшена военная техника.

«В то же время в Цхинвали утверждают, что на отрезке Мугути-Цунари расположены только миротворцы, и обвиняют грузинскую сторону в том, что она готовится к войне», - подчеркнул Джемал Каркусов в заявлении, распространенном временной администрацией.

Следует отметить, что дорога Мугути-Цунари, которую намерены провести цхинвальские власти, должна будет пересечь дорогу Никози-Авневи. После прокладки дороги на ней предполагается установить пост цхинвальских силовых структур, что вновь затруднит передвижение местного населения.

15 июня вооруженные ополченцы из Цхинвали попытались сорвать строительство новой дороги Никози-Авневи. Вслед за грейдером с ремонтниками цхинвальские силовики вывели на проезжую часть объездной дороги Мугути-Цунари тяжелую технику.

Ополченцы были вынуждены свернуть с дороги только после предупредительных выстрелов грузинской полиции. Аналогичный инцидент с вооруженными «ремонтниками» из Цхинвали уже имел место 24 мая, когда командование смешанных миротворческих сил вынуждено было выставить дополнительный пост.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 05:11

  • Федору Дьякову в Сочи предъявлено обвинение в самоуправстве

    После того, как многодетная семья Дьяковых вновь заняла квартиру в маневренном фонде в Сочи, откуда была выселена по решению суда, на отца троих детей Федора Дьякова участковый составил протокол о самоуправстве и передал его в суд. Семье некуда идти, а дети, один из которых инвалид, не могут остаться на улице, заявляют Федор и Татьяна Дьяковы.

29 марта 2017, 04:12

29 марта 2017, 03:46

29 марта 2017, 03:16

29 марта 2017, 02:54

  • "ЭкоВахта" попросила отправить свое дело в суд Майкопа

    Советский районный суд Краснодара провел первое заседание по административному делу в отношении организации «Экологическая Вахта по Северному Кавказу», распространившей пресс-релиз без ярлыка иностранного агента. Суд согласился отложить процесс до разрешения вопроса о подсудности дела.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии