17 июня 2007, 01:15

Грузия: Строительство объездной дороги в Южной Осетии не будет остановлено

Во временной администрации Южной Осетии заявляют, что дорога Никози-Авневи прокладывается для безопасного передвижения населения и ее строительство не будет остановлено, несмотря на очередные бессмысленные ультиматумы из Цхинвали.

«Из-за незаконных блок-постов, выставленных цхинвальскими властями, ограничено передвижение населения в селах Авневи, Дидмуха, Мугути и других. Это вынуждает прокладывать альтернативную дорогу, по которой население могло бы передвигаться беспрепятственно и безопасно», - заявил в интервью телекомпании «Алания» глава администрации Южной Осетии Дмитрий Санакоев.

Он опроверг заявления Бориса Чочиева о том, что дорога Никози-Авневи строится якобы для переброски военной техники.

«Это надуманные обвинения. Если бы Грузия хотела сделать что-то силовым методом, то она давно бы это сделала, не спрашивая Чочиева», - заявил Санакоев.

«Несерьезными» называют в администрации и заявления цхинвальского министра внутренних дел Михаила Миндзаева, который пообещал принять «адекватные меры», если грузинская сторона будет мешать строительству дороги Мугути-Цунари, которую цхинвальские власти предполагают проложить в обход грузинских сел.

«Я бы посоветовал Миндзаеву не вести себя как маленький ребенок, если он считает себя министром. Вместо того, чтобы угрожать с оружием в руках, лучше сесть за стол переговоров. Но для этого сначала надо вывести с участка Хетагурово-Мугути незаконно находящиеся там вооруженные формирования», - сказал министр внутренних дел администрации Южной Осетии Джемал Каркусов телекомпании «Алания».

Он сообщил, что, по имеющимся у него данным, на отрезке Мугути-Цунари в настоящее время расположены незаконные вооруженные формирования цхинвальских властей. Туда же через Зарскую дорогу переброшена военная техника.

«В то же время в Цхинвали утверждают, что на отрезке Мугути-Цунари расположены только миротворцы, и обвиняют грузинскую сторону в том, что она готовится к войне», - подчеркнул Джемал Каркусов в заявлении, распространенном временной администрацией.

Следует отметить, что дорога Мугути-Цунари, которую намерены провести цхинвальские власти, должна будет пересечь дорогу Никози-Авневи. После прокладки дороги на ней предполагается установить пост цхинвальских силовых структур, что вновь затруднит передвижение местного населения.

15 июня вооруженные ополченцы из Цхинвали попытались сорвать строительство новой дороги Никози-Авневи. Вслед за грейдером с ремонтниками цхинвальские силовики вывели на проезжую часть объездной дороги Мугути-Цунари тяжелую технику.

Ополченцы были вынуждены свернуть с дороги только после предупредительных выстрелов грузинской полиции. Аналогичный инцидент с вооруженными «ремонтниками» из Цхинвали уже имел место 24 мая, когда командование смешанных миротворческих сил вынуждено было выставить дополнительный пост.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 21:57

29 марта 2017, 21:49

  • Дело "ЭкоВахты" возвращено в городской суд Майкопа

    Горсуд Майкопа должен повторно рассмотреть дело о возможном нарушении “Экологической вахтой по Северному Кавказу” закона об иностранных агентах, посчитал Верховный суд Адыгеи. Координатор “ЭкоВахты” Андрей Рудомаха расценил решение суда как “маленькую, но победу”.

29 марта 2017, 21:25

29 марта 2017, 21:14

29 марта 2017, 21:03

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии