16 июня 2007, 06:36

В Дагестане задержаны торговцы оружием

В Дагестане, в населенном пункте Кизил-Юрт, при попытке сбыта большого количества оружия и боеприпасов задержаны двое жителей Буйнакского района, сообщил агентству "Интерфакс" источник в местном райотделе внутренних дел.

"Двое жителей населенного пункта Черкей пытались незаконно продать пять автоматов Калашникова, три пистолета, один подствольный гранатомет, более тысячи боеприпасов, а также несколько электродетонаторов и несколько глушителей", - сказал источник.

Он сообщил, что оба торговца оружием были задержаны, их личности установлены. По предварительной информации, они являлись ваххабитами. В отношении задержанных возбуждено уголовное дело по статье 222 УК РФ (незаконное ношение, хранение и приобретение оружия и боеприпасов).

По словам источника, один из автоматов, которые пытались сбыть задержанные, числится утерянным по милицейской базе за военнослужащим 136 ВМС БР МО РФ во время нападения боевиков на Ботливский район Дагестана.

Напомним, как сообщал раннее "Кавказский узел",глава МВД РФ генерал армии Рашид Нургалиев оценивает ситуацию в Дагестане как весьма сложную.

"Только в минувшем году в республике было зарегистрировано около 16,5 тысяч преступлений, прирост которых составил почти 21 процент. Из них более одной четверти - тяжкие и особо тяжкие. За первые четыре месяца текущего года зарегистрировано около 6 тысяч преступлений", - заявил Нургалиев на оперативном совещании с сотрудниками МВД региона.

По мнению Нургалиева, работа дагестанской милиции по охране общественного порядка в последние 10 лет в значительной степени осложнялась противостоянием экстремистским силам, "питаемым как внутренним сепаратизмом, так и внешними антироссийскими центрами". "Дагестан, занимающий важнейшее стратегическое положение в Северо-Кавказском регионе, стал для них одной из главных целей террористической деятельности", - отметил министр.

По мнению Нургалиева, в попытке вырвать Дагестан из состава РФ были пущены все возможные средства, "от идеологической экспансии ваххабизма до прямого вооруженного вторжения бандформирований из Чечни".

За последние 2,5 года таких покушений совершено почти 270, жертвами которых стали десятки сотрудников милиции, в том числе и ряд руководителей МВД Дагестана, включая замминистра Магомеда Омарова", - сказал Нургалиев. Он добавил, что за это время погибли 80 сотрудников МВД и 47 получили ранения.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 05:53

28 марта 2017, 04:54

28 марта 2017, 03:55

  • Артуру Панову в зал суда была вызвана скорая помощь

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону гражданин Украины Артур Панов пожаловался на сильное головокружение, сообщив адвокату, что пятый день держит голодовку. Врач зафиксировал у обвиняемого высокое артериальное давление и рекомендовал консультации невропатолога.

28 марта 2017, 03:52

  • ЕС открыл Грузии безвизовый режим

    С сегодняшнего дня вступил в силу безвизовый режим посещения гражданами Грузии стран Шенгенской зоны за исключением Ирландии и Великобритании. При наличии грузинского паспорта посетить ЕС без оформления визы смогут жители Абхазии и Южной Осетии, сообщил МИД Грузии.

28 марта 2017, 02:56

  • Антикоррупционные митинги показали рост протестной активности на Юге России

    Антикоррупционная акция в Махачкале связана с общим протестом против ситуации в республике, считает политический обозреватель дагестанской газеты "Черновик" Магомед Магомедов. Тема борьбы с коррупцией массово поддержана молодежью в Ростове-на-Дону, отметил доцент Института философии и социально-политических наук Южного федерального университета Дмитрий Абросимов. В Волгограде на акции протеста собралась даже та часть молодежи, которая прежде политикой вообще не интересовалась, отметил заместитель директора Института региональных исследований ЮФО Александр Сайгин.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости