16 июня 2007, 03:03

Сергей Иванов: Оборонка вносит конкретный вклад в развитие гражданских секторов экономики

Во время своего визита в Ростовскую область первый заместитель председателя правительства РФ Сергей Иванов посетил строящуюся вторую «нитку» Кочетовского гидроузла, ОАО «ТАНТ им.Г.М Бериева (Таганрог) и Ростсельмаш.

Краткую экскурсию для Сергея Иванова по производственным подразделениям этого предприятия провел генеральный директор компании Ростсельмаш Валерий Мальцев. В частности, Сергею Иванову был показан строящийся современный терминал запчастей, главный конвейер завода и современные комбайны, которые выпускает предприятие.

После экскурсии состоялось совещание по вопросам сельхозмашиностроения, после которого Иванов заявил журналистам следующее:

Я  часто бываю в Ростовской области и с основными отраслями промышленности — авиастроением, вертолетостроением, транспортным машиностроением и раньше был знаком. По объему машиностроения Ростовская область — несомненный лидер в ЮФО.

Оставалось познакомиться с сельхозмашиностроением. Мне было важно послушать мнение людей, непосредственно занятых в этом секторе. Здесь очень много проблем, но, если говорить конкретно о Ростсельмаше - не об отрасли вообще, то положение его улучшается: растет выпуск продукции и в численном отношении, и в отношении качества.

Последние модели, которые Ростсельмаш предлагает на рынок, востребованы сельхозтоваропроизводителями, выращивающими зерновые со средней урожайностью. Последние же модели комбайном оснащены бортовыми компьютерами, созданными отечественными предприятиями военно-промышленного комплекса. Это говорит о том, что ВПК уже реагирует на те сигналы, которые правительство России постоянно им посылает. Нам необходимо современное оружие, но это еще не все. Оборонка уже вносит конкретный вклад в развитие гражданских секторов экономики, как мы видим, в машиностроение в том числе.

Создавать какие-либо холдинги правительство не намерено, поскольку вся отрасль уже является частной. Сегодня на совещании рассматривались вопросы цивилизованной поддержки отрасли с тем, чтобы она повышала свою конкурентоспособность. В частности, помощь в выпуске конкретной продукции, в данном случае — конкретной машины, которая должна выйти на рынок в определенный срок. Техническое перевооружение предприятие проводит успешно само, что и должно делать, как любое другое предприятие.

Я хотел послушать сегодня людей из этой отрасли, чтобы подготовиться к совещанию правительственной комиссии по промышленности, транспорту и технологии, которое будет проходить 22 июня в Москве. Мы выносим на рассмотрении вопрос о господдержке сельхозмашиностроения. Комбайны мы производим неплохо (сам Ростсельмаш является пятым в мире по объему производства комбайнов), в тракторостроении дела гораздо хуже.

Но цивилизованные меры по защите своего рынка от иностранных конкурентов — назовем вещи своими именами — мы должны предпринять. У наших будущих партнеров защита своего производителя сельхозтехники гораздо выше, чем у нас. То есть, российский рынок гораздо либеральней, чем рынок Евросоюза.  Если фермер в странах Евросоюза покупает свою технику, то государство ему половину стоимости машины тут же возвращает. Я к этому не призываю, но мы должны сопоставлять свои действия с тем, что есть у наших партнеров.

«Окончательное решение о мерах поддержки будет принято после заседания комиссии, куда будут приглашены и частные производители сельхозтехники», - заявил Сергей Иванов.

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 11:38

21 января 2017, 11:19

21 января 2017, 11:01

21 января 2017, 10:28

21 января 2017, 09:52

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии