16 июня 2007, 03:03

Сергей Иванов: Оборонка вносит конкретный вклад в развитие гражданских секторов экономики

Во время своего визита в Ростовскую область первый заместитель председателя правительства РФ Сергей Иванов посетил строящуюся вторую «нитку» Кочетовского гидроузла, ОАО «ТАНТ им.Г.М Бериева (Таганрог) и Ростсельмаш.

Краткую экскурсию для Сергея Иванова по производственным подразделениям этого предприятия провел генеральный директор компании Ростсельмаш Валерий Мальцев. В частности, Сергею Иванову был показан строящийся современный терминал запчастей, главный конвейер завода и современные комбайны, которые выпускает предприятие.

После экскурсии состоялось совещание по вопросам сельхозмашиностроения, после которого Иванов заявил журналистам следующее:

Я  часто бываю в Ростовской области и с основными отраслями промышленности — авиастроением, вертолетостроением, транспортным машиностроением и раньше был знаком. По объему машиностроения Ростовская область — несомненный лидер в ЮФО.

Оставалось познакомиться с сельхозмашиностроением. Мне было важно послушать мнение людей, непосредственно занятых в этом секторе. Здесь очень много проблем, но, если говорить конкретно о Ростсельмаше - не об отрасли вообще, то положение его улучшается: растет выпуск продукции и в численном отношении, и в отношении качества.

Последние модели, которые Ростсельмаш предлагает на рынок, востребованы сельхозтоваропроизводителями, выращивающими зерновые со средней урожайностью. Последние же модели комбайном оснащены бортовыми компьютерами, созданными отечественными предприятиями военно-промышленного комплекса. Это говорит о том, что ВПК уже реагирует на те сигналы, которые правительство России постоянно им посылает. Нам необходимо современное оружие, но это еще не все. Оборонка уже вносит конкретный вклад в развитие гражданских секторов экономики, как мы видим, в машиностроение в том числе.

Создавать какие-либо холдинги правительство не намерено, поскольку вся отрасль уже является частной. Сегодня на совещании рассматривались вопросы цивилизованной поддержки отрасли с тем, чтобы она повышала свою конкурентоспособность. В частности, помощь в выпуске конкретной продукции, в данном случае — конкретной машины, которая должна выйти на рынок в определенный срок. Техническое перевооружение предприятие проводит успешно само, что и должно делать, как любое другое предприятие.

Я хотел послушать сегодня людей из этой отрасли, чтобы подготовиться к совещанию правительственной комиссии по промышленности, транспорту и технологии, которое будет проходить 22 июня в Москве. Мы выносим на рассмотрении вопрос о господдержке сельхозмашиностроения. Комбайны мы производим неплохо (сам Ростсельмаш является пятым в мире по объему производства комбайнов), в тракторостроении дела гораздо хуже.

Но цивилизованные меры по защите своего рынка от иностранных конкурентов — назовем вещи своими именами — мы должны предпринять. У наших будущих партнеров защита своего производителя сельхозтехники гораздо выше, чем у нас. То есть, российский рынок гораздо либеральней, чем рынок Евросоюза.  Если фермер в странах Евросоюза покупает свою технику, то государство ему половину стоимости машины тут же возвращает. Я к этому не призываю, но мы должны сопоставлять свои действия с тем, что есть у наших партнеров.

«Окончательное решение о мерах поддержки будет принято после заседания комиссии, куда будут приглашены и частные производители сельхозтехники», - заявил Сергей Иванов.

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 05:38

  • НПО опровергли заявления оппозиции о фальсификации выборов в Грузии

    Заявления ЕНД о нарушениях, повлиявших на итоги выборов в Грузии, не поддержали опрошенные "Кавказским узлом" представители НПО. На многих участках фиксировались личные данные избирателей, однако эти нарушения не могли повлиять на итоги выборов, считает представитель "Ассоциации молодых юристов Грузии" Лела Талиури. Представители "Многонациональной Грузии" и "Центра демократического развития и гражданского общества" заявили, что существенные нарушения зафиксированы не были.

24 октября 2017, 04:39

24 октября 2017, 03:53

24 октября 2017, 03:02

24 октября 2017, 02:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей