16 июня 2007, 00:30

ЦИК прокомментировал регистрацию Саакяна кандидатом в президенты Нагорного Карабаха

14 июня ЦИК Нагорного Карабаха зарегистрировал всех пятерых кандидатов на пост президента НКР.

«Мы детально изучили два ключевых документа - Гражданский кодекс Нагорно-Карабахской Республики, в 23-й статье которого отмечается, что местом проживания гражданина НКР считается то место, где он проживает постоянно или преимущественно, а также соответствующее правительственное решение об утверждении регламента паспортной системы НКР, в котором вышесказанное более конкретизировано, т.е отмечается, что постоянным местом жительства гражданина НКР является то место, где он постоянно или преимущественно проживает. Мы посовещались с юристами, уточнив, что «преимущественно» означает «более половины». При регистрации кандидатов мы исходили из принципа преимущественного проживания».

Так прокомментировал в ходе заседания Центральной избирательной комиссии НКР 14 июня председатель ЦИК Сергей Насибян решение ЦИК.

Напомним, что группа карабахских правозащитников обратилась в ЦИК с письмом, в котором призывала выяснить правомочность регистрации кандидата Бако Саакяна в связи с фактом отсутствия его в республике в течение двух лет. 

Ранее газета «Азат Арцах» опубликовала письмо депутатов НС, членов инициативной группы Б. Саакяна Рудика Уснунца и Ваграма Атанесяна , в котором приводится другое основание для регистрации Б. Саакяна кандидатом в президенты НКР.

«Да, некоторое время Б. Саакян действительно работал в Москве, но состоял на постоянном учете в Степанакерте. Согласно международным законам, посольство или представительства страны считаются территорией данного государства, а это значит, что в означенный период Б. Саакян находился на территории, которая для нас является единой гражданской территорией», - говорится в письме.

Говоря об основаниях регистрации Бако Саакяна, сторонники регистрации апеллируют к тому, что поднятый НПО вопрос касается и других кандидатов, в частности, Армена Абгаряна и Масиса Маиляна, которые, по словам председателя ЦИК, в последние 10 лет также отсутствовали в НКР сроком более месяца.

Напомним, что регистрация кандидатов в президенты НКР должна завершиться 19 июня. Выборы президента НКР состоятся 19 июля, предвыборная агитация стартует 20 июня.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 14:18

  • ВС России признал экстремистской общину Свидетелей Иеговы в Черкесске

    Верховный суд России сегодня оставил в силе решение о признании местной религиозной организации Свидетели Иеговы в Черкесске экстремистской. Суд постановил ликвидировать организацию и передать ее имущества – богослужебное здание и земельный участок - в пользу государства. Процесс по экстремистскому делу начался и в соседней КБР.

26 мая 2017, 13:59

26 мая 2017, 13:22

26 мая 2017, 13:06

  • Недовольные переселением махачкалинцы сочли переговоры с мэрией бесполезными

    Переговоры с мэрией Махачкалы завершились безрезультатно, заявили "Кавказскому узлу" жители домов, которые попали под программу переселения из аварийного и ветхого жилья. По их словам, они надеются на справедливое решение суда, который 1 июня планирует рассмотреть вопрос о законности переселения махачкалинцев из домов, признанных мэрией аварийными.

26 мая 2017, 12:43

  • Артур Панов пожаловался в ЕСПЧ на нарушение прав

    Гражданин Украины Артур Панов, обвиняемый в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, обратился в Евросуд с жалобой на нарушение нескольких статей Конвенции о правах человека, он также намерен добиваться отмены ему меры пресечения. Об этом Панов сообщил "Кавказскому узлу" в письме, переданном через своего адвоката.

Архив новостей