15 июня 2007, 14:17

Красуля: ситуацию в Ставрополе должен контролировать народ

Лидер общественной организации "Единый фронт протеста" Василий Красуля заявил, что власти всех уровней никак не отреагировали на требования участников прошедшего 7 июня митинга протеста против бездействия власти.

Об этом сегодня сообщил лидер общественной организации Василий Красуля корреспонденту «Кавказского узла».

По его словам, отсутствие реакции властей было прогнозируемым, особенно, учитывая, что в митинге приняли участие лишь несколько десятков человек, сообщает корреспондент «Кавказского узла».

Василий Красуля также ответил на вопросы корреспондента «Кавказского узла» о целях и задачах общественного протестного движения в Ставропольском крае.

Он сказал, что власть, как правило, болезненно реагирует на требования «Единого фронта протеста».

«Вот сейчас у нас уже 7 дней стоят палатки напротив здания прокуратуры и администрации в центре города. Обычные две палатки, каждое утро мы их устанавливаем, на ночь убираем в 11 вечера. Мы сразу, в тот же день(7 июня) выставили палатки с нашими лозунгами - «Единый фронт протеста – долой чинуш из кресла!», «Вместе мы – сила!», «Власть справедливая, как свинья сивая», «Кузьмина в отставку!»

Красуля заявил, что организация возлагает ответственность и на городскую власть, и на краевую. На краевую по двум позициям: во-первых, она распустила городскую власть, в чем, по его словам, выразилась слабость краевой власти, так как она позволила «опериться, укрепиться этим бизнесменам, вырастила у себя под боком такого вот «политического монстра»».

Второй момент – краевая власть руководит правоохранительными органами, а значит, она тоже повинна в происходящем.

А в отношении городской власти Красуля выразил свое мнение так: «Она создает такую ситуацию криминогенную в городе, ситуацию недоверия. То есть, бездействие краевой власти, которая не смогла ничего сделать, противопоставить тем делам, которыми занимается краевая власть».

Красуля также рассказал о направлениях работы «Единого фронта протеста». Прежде всего, организация пытается навести порядок в земельных отношениях, а также старается боротсья со взяточничеством.

«Я имею ввиду выделение земель под застройку незаконным образом, разобраться с теми объектами, которые уже построены. В этом смысле, у нас уже есть первые успехи. Решением судов признано незаконным строительство 4-х многоквартирных жилых домов в Ставрополе. Теперь они подлежат сносу», - сказал Красуля.

Также Красуля поделился планами организации на будущее.

«Нужно, чтобы ситуацию в Ставрополе контролировал народ. А чтобы это стало возможным, нужно принципиально изменить положение о референдуме по отзыву мэра, допустим.

Вот сегодня отозвать мэра теоретически даже невозможно: так хитро придумана эта глумливая формулировка. Мы считаем, что достаточно 50 человек: собрание собралось, приняли резолюцию - и начинайте организовывать референдум.

А по закону, 300 или 500 человек должны собраться, что, сами понимаете, проблематично. Кроме того, референдум станет возможным, если будет доказано в судебном порядке, что мэр своими действиями нанес ущерб имуществу города Ставрополя не менее, чем на 10 процентов.

Представьте, если имущество города несколько миллиардов рублей, то он сколько должен украсть миллиардов?», - заявил Красуля.

Вторым перспективным требованием он назвал организацию общественного собрания по типу общественной палаты в городе Ставрополе из некоммерческих организаций.

Третье – это требование абсолютной прозрачности всех финансовых документов, всех распоряжений, которые выходят из мэрии и ее подразделений, чтобы они были абсолютно доступны, мгновенно и каждому человеку.

«Сегодня, допустим, жители многоэтажных домов пытаются получить документы в БТИ, чтобы прекратить незаконную застройку у себя во дворе, им не дают! Документы, касающиеся их же квартир!

Потому, что эти документы могут стать основанием в судах, по ним можно завалить любую незаконную стройку. Залезают строители на площадку придомовую и начинают строить.

Люди бьются, им говорят – это не ваша земля. А чтоб доказать, что она наша, нужно взять решение исполкома, горсовета от 1975 года, где написано, что столько-то квадратных метров выделяется дому по плану, технические документы и т.д. так вот, эти документы людям не выдают. Просто из глотки приходится вырывать!

Одним удалось - они отстояли, другим не дают. Говорят, это тайна. Никакая это не тайна, все граждане должны знать. Если мы этого добьемся, это сможет окоротить чиновников», - сказал Красуля.

Еще одно из требований «Единого фронта протеста» – создание в городской администрации бесплатного юридического отдела помощи людям, которые судятся с чиновниками этой же администрации.

Лидер «Единый фронт протеста» рассказал, что организация была создана с целью объединить все маленькие протестные организации края.

«Допустим, в Ставрополе есть Протестный комитет. Я знаю, люди по вырубкам собираются, в Пятигорске есть Протестный комитет, защищают Комсомольский парк, в других городах, в Кочубеевском районе края есть, в Ипатовском. Мы хотели их всех собрать», - сказал он.

Всего в состав «Единого фронта протеста» входят 14 представителей районов. У организации есть свои лозунги, своя символика. Это отпечатки ладоней красной краской – своего рода, сигнал «Стоп», чтобы остановить незаконные дела чиновников.

«Мы не политическая организация, но мы будем проводить разъяснительную работу о том, как ведет себя власть, ее поступки, и о том, что если они незаконные - такую власть надо менять», - заявил Красуля.

На вопрос корреспондента «Кавказского узла» о первых результатах организации «Единый фронт протеста», Красуля сказал:

«Помимо остановки застроек, в октябре прошлого года, когда наши депутаты пробирались во власти Пятигорска, мы обратились к избирателям Пятигорска с девизом «Они не пройдут» - и они не прошли.

Мы проводили митинги, пикеты, подписи собирали – хотели рассказать пятигорчанам, что жители Ставрополя думают об этих депутатах. В результате, мы создали движение «Они не прошли в Пятигорске – они не пройдут нигде».

Мы поставили перед собой цель: рассказать о тех черных технологиях, при помощи которых представители ставропольской команды будут рваться во власть, в Думу краевую.

И мы выпустили 6 номеров газеты «Гражданский миръ», устраивали пиаровские акции: парад швабр, похороны пятилетнего плана развития Ставрополя, с гробом, с похоронами на кладбище, чтобы показать пиаровскими средствами несостоятельность ставропольской власти.

Мы понимаем, конечно, что чисто пиаровскими акциями проблему не решить. Надо, чтобы во власть пришли честные, достойные люди. И чтобы избиратели знали, кто из них есть кто.

9 мая мы вот что сделали. На Холодном роднике тоже идет борьба по незаконной застройке. И одна женщина с плакатом «Победили Гитлера - победим воров!» встала в караул у памятника жертвам фашизма. И отстояли люди! Рощу, которую они объявили рощей имени В.В.Путина, перестали рубить», - рассказал Красуля.

Автор: Елена Костенко, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 сентября 2017, 19:56

19 сентября 2017, 19:22

19 сентября 2017, 19:17

  • Руслан Гвашев отказался прекратить голодовку

    Черкесский активист Руслан Гвашев девятый день проводит голодовку в знак протеста против административного штрафа. Активист не собирается прекращать голодовку, пока его требования не будут выполнены.

19 сентября 2017, 18:55

19 сентября 2017, 18:53

Архив новостей