15 июня 2007, 09:46

Вдова Литвиненко на ток-шоу обвинила Россию в смерти мужа

Вдова Александра Литвиненко Марина вновь обвинила российские власти и Александра Лугового в смерти мужа. Вместе с адвокатом Алексом Гольдфарбом она приняла участие в ток-шоу немецкого канала ЦДФ.

Если Гольдфарб был осторожен в своих заявлениях, постоянно делая «ссылки на источники», то Марина Литвиненко обвиняла в смерти ее мужа руководство России и бывшего делового партнера Андрея Лугового, сообщает «Газета.ру».

«Пусть он скажет, кто ему дал полоний, который он подсыпал Саше (Литвиненко), и кто его послал», - потребовала Марина. На вопрос ведущего, почему она так уверена, что за Луговым стоит Москва, женщина ответила, что столь опасное радиоактивное вещество есть только у государства, а не у частных лиц.

РИА «Новости» сообщает, что на вопрос ведущего, почему российские власти ждали так долго, чтобы рассчитаться со сбежавшим в Великобританию Литвиненко, вдова вспомнила Бориса Березовского и Ахмеда Закаева, выдачи которых требует Россия.

По ее версии, Александра отравили для того, чтобы обвинить их в его смерти, которая должна была остаться нераскрытой, и тем самым подкрепить требование о выдаче.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что 22 мая Британская Королевская прокуратура предъявила обвинения российскому предпринимателю Андрею Луговому в отравлении бывшего полковника ФСБ Александра Литвиненко. А 28 мая стало известно, что запрос об экстрадиции в Британию бизнесмена Андрея Лугового получен Россией.

Россия, в свою очередь, заявляет, что не намерена выдавать Лугового Британии, однако не против того, чтобы - в случае подтверждения вины бизнесмена в убийстве Литвиненко - его судили в России. Сам Андрей Луговой решительно опровергает свою причастность к убийству, заявляя, что предъявленное ему обвинение "безусловно имеет политическую подоплеку".

Напомним, что бежавший в 2000 году в Великобританию и получивший в октябре 2006 года британский паспорт Александр Литвиненко скончался вечером 23 ноября 2006 года в больнице Университетского колледжа Лондона.

Специалисты британского Агентства по охране здоровья обнаружили в его теле следы радиоактивного элемента полония-210, которые затем также были найдены в местах, которые Литвиненко посещал 1 ноября, в том числе в отеле Millennium, где экс-сотрудник ФСБ в тот день пил чай со своими бывшими коллегами Дмитрием Ковтуном и Андреем Луговым.

Андрей Луговой неофициально считается основным подозреваемым в отравлении бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко радиоактивным полонием-210. Луговой и Ковтун неоднократно отрицали свою причастность к смерти бывшего сотрудника ФСБ. Однако британская полиция, расследовавшая обстоятельства смерти Литвиненко, пришла к заключению о наличии достаточных оснований для выдвижения обвинений по этому делу в отношении Лугового.

Незадолго до своей смерти, 1 ноября 2006 года Александр Литвиненко встречался со своим информатором Марио Скарамеллой. Литвиненко сообщил, что Скарамелла передал ему документы, в которых содержатся сведения об убийцах журналистки Анны Политковской. По словам Литвиненко, некоторые упомянутые там фамилии сотрудников ФСБ были ему известны.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 15:09

29 мая 2017, 15:06

29 мая 2017, 14:15

29 мая 2017, 14:10

29 мая 2017, 13:26

  • ПЦ "Мемориал" пополнил список политзаключенных

    В списки людей, признанных Правозащитным центром "Мемориал" политзаключенными, включены 23 новых имени, среди которых жители Дагестана, Чечни, Ингушетии, Калмыкии и Краснодарского края. Всего в этих списках 118 человек, что на 16 больше, чем было в конце октября 2016-го.

Архив новостей