15 июня 2007, 02:58

В Ставрополе прокурор требует пожизненного заключения для обвиняемого в убийстве 5 человек

К пожизненному заключению предложил государственный обвинитель осудить Умара Салпагарова, обвиняемого в убийстве в марте 2000 года на Ставропольском автовокзале пяти человек, двое из которых — сотрудники милиции.

Уголовное дело слушается в Ставропольском краевом суде — сообщили сегодня в пресс-службе Прокуратуры Ставропольского края.

Прения сторон по уголовному делу в отношении Умара Салпагарова, 1976 года рождения, обвиняемого в убийстве 18 марта 2000 года на Ставропольском автовокзале сотрудников муниципальной милиции города Ставрополя Николая Знаменского, Михаила Елагина и троих граждан, в том числе своего брата, прошли 14 июня в Ставропольском краевом суде.

«Как установило следствие, 18 марта 2000 года около 16 часов 20 минут в комнату милиции автовокзала сотрудниками Ставропольской муниципальной милиции младшим лейтенантом милиции Михаилом Елагиным и старшиной милиции Николаем Знаменским были доставлены для выяснения личности братья Умар и Мурат Салпагаровы.

В ходе проверки документов Умар Салпагаров выхватил из своей сумки автомат АК-74 и произвел в сотрудников милиции не менее 17 выстрелов, причинив обоим огнестрельные ранения, повлекшие смерть, при этом по неосторожности смертельно ранил и своего брата.

Затем с целью избежать уголовной ответственности и скрыться с места происшествия, создав панику среди граждан, находившихся в зале ожидания автовокзала, Умар Салпагаров, произвел в них из автомата очередями не менее 13 выстрелов, в результате чего двое потерпевших от полученных ранений скончались. Еще одна потерпевшая получила телесные повреждения.

Подсудимый после совершения преступления скрылся, в связи с  чем 19 марта 2000 года был объявлен в федеральный розыск. В январе 2006 года его задержали в городе Черкесске» - сообщает пресс-служба прокуратуры.

После завершения судебного следствия в прениях сторон государственный обвинитель предложил суду квалифицировать действия Умара Салпагарова по п. п. «а», «е», «к» ч. 2 ст. 105, ч. 3 ст. 30, п. п. «а», «е», «к» ч. 2 ст. 105, ст. 317, ч. 1 ст. 109, ч. 1 ст. 222 Уголовного кодекса Российской Федерации (убийство и покушение на убийство двух и более лиц, совершенные общеопасным способом,  с целью скрыть другое преступление, посягательство на жизнь сотрудников правоохранительного органа, причинение смерти по неосторожности, незаконные приобретение, хранение, перевозка и ношение огнестрельного оружия и боеприпасов) с назначением наказания в виде пожизненного лишения свободы и отбыванием в исправительной колонии особого режима.

Автор: Елена Костенко, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 07:49

22 июля 2017, 06:27

22 июля 2017, 06:02

22 июля 2017, 05:03

  • Обвиняемые по делу Сефиляна отказались от услуг назначенного адвоката

    Судья Татевик Григорян, председательствующая на процессе по делу лидера оппозиционного движения "100-летие без режима" Жирайра Сефиляна, постановила привлечь общественного защитника, так как адвокаты обвиняемых покинули зал суда. Однако обвиняемые отказались от адвокатов по назначению, а назначенная судом адвокат заявила, что не вправе представлять интересы подзащитных против их воли.

22 июля 2017, 03:33

Архив новостей