15 июня 2007, 02:58

В Ставрополе прокурор требует пожизненного заключения для обвиняемого в убийстве 5 человек

К пожизненному заключению предложил государственный обвинитель осудить Умара Салпагарова, обвиняемого в убийстве в марте 2000 года на Ставропольском автовокзале пяти человек, двое из которых — сотрудники милиции.

Уголовное дело слушается в Ставропольском краевом суде — сообщили сегодня в пресс-службе Прокуратуры Ставропольского края.

Прения сторон по уголовному делу в отношении Умара Салпагарова, 1976 года рождения, обвиняемого в убийстве 18 марта 2000 года на Ставропольском автовокзале сотрудников муниципальной милиции города Ставрополя Николая Знаменского, Михаила Елагина и троих граждан, в том числе своего брата, прошли 14 июня в Ставропольском краевом суде.

«Как установило следствие, 18 марта 2000 года около 16 часов 20 минут в комнату милиции автовокзала сотрудниками Ставропольской муниципальной милиции младшим лейтенантом милиции Михаилом Елагиным и старшиной милиции Николаем Знаменским были доставлены для выяснения личности братья Умар и Мурат Салпагаровы.

В ходе проверки документов Умар Салпагаров выхватил из своей сумки автомат АК-74 и произвел в сотрудников милиции не менее 17 выстрелов, причинив обоим огнестрельные ранения, повлекшие смерть, при этом по неосторожности смертельно ранил и своего брата.

Затем с целью избежать уголовной ответственности и скрыться с места происшествия, создав панику среди граждан, находившихся в зале ожидания автовокзала, Умар Салпагаров, произвел в них из автомата очередями не менее 13 выстрелов, в результате чего двое потерпевших от полученных ранений скончались. Еще одна потерпевшая получила телесные повреждения.

Подсудимый после совершения преступления скрылся, в связи с  чем 19 марта 2000 года был объявлен в федеральный розыск. В январе 2006 года его задержали в городе Черкесске» - сообщает пресс-служба прокуратуры.

После завершения судебного следствия в прениях сторон государственный обвинитель предложил суду квалифицировать действия Умара Салпагарова по п. п. «а», «е», «к» ч. 2 ст. 105, ч. 3 ст. 30, п. п. «а», «е», «к» ч. 2 ст. 105, ст. 317, ч. 1 ст. 109, ч. 1 ст. 222 Уголовного кодекса Российской Федерации (убийство и покушение на убийство двух и более лиц, совершенные общеопасным способом,  с целью скрыть другое преступление, посягательство на жизнь сотрудников правоохранительного органа, причинение смерти по неосторожности, незаконные приобретение, хранение, перевозка и ношение огнестрельного оружия и боеприпасов) с назначением наказания в виде пожизненного лишения свободы и отбыванием в исправительной колонии особого режима.

Автор: Елена Костенко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 21:10

18 января 2017, 21:09

  • Считавшийся пропавшим студент Касаев и его дядя задержаны силовиками

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев, о похищении которого заявили сегодня родственники, найден среди задержанных в местном отделе полиции, сообщили его родным в МВД. Силовики также задержали дядю студента, когда тот пришел подавать заявление о похищении племянника.

18 января 2017, 21:09

18 января 2017, 20:49

  • Показания свидетелей по делу "ростовских амазонок" разошлись

    Свидетель Анатолий Солошенко, нашедший жертв нападения группы "ростовских амазонок" Алексея Сазонова и Юлию Васильеву, описал место преступления не так, как его бывшая начальница, допрошенная на суде ранее. Солошенко попросил суд учитывать те показания, которые он давал следствию ранее, поскольку со времени преступления прошло много времени.

18 января 2017, 20:15

Архив новостей
Все SMS-новости