15 июня 2007, 02:01

Адыгея не сможет избрать депутата Госдумы самостоятельно

Адыгейское отделение «Справедливой России» для участия в декабрьских выборах депутата Госдумы РФ уже подготовило региональный список, который отослан в Москву в Центральный совет партии на утверждение.

Об этом корреспонденту «Кавказского узла» сообщил глава данного отделения партии Александр Лобода. Декабрьские выборы, пояснил он, будут проходить только по партийным спискам.

Согласно новой редакции закона об этих выборах, сказал он, нижняя палата парламента России станет называться Федеральным собранием РФ. Есть и другие изменения в законе, вследствие которых, например, пока неясно, что из себя будет представлять та избирательная территория, в которую должна войти Адыгея. Новой редакцией закона предусмотрено, что округа должны состоять из территорий, на которых проживает от 650 тыс. до 3 млн. избирателей. То есть, исходя из формулировки закона, Адыгея, где чуть больше 320 тыс. избирателей, не может самостоятельно образовать свой округ.

«Вместе с тем, в законе есть указание, - отметил А. Лобода, - что такие субъекты федерации создают единый округ с соседними, с которыми они граничат. Скажем, Ингушетия вправе создать единый округ с Чеченской Республикой, Карачаево-Черкесия — с Кабардино-Балкарией, а Адыгея, поскольку у нее общие границы только с Краснодарским краем — с этим субъектом федерации».

А. Лобода подчеркнул, что лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов придерживается позиции, что все республики Северного Кавказа, в том числе и Адыгея, должны иметь свой региональный список и участвовать в предстоящих выборах самостоятельно. Поэтому список и составлен.

Глава отделения партии также считает, что логика в нововведениях несомненно есть. Региона, независимо от количества избирателей, представлены в Совете Федерации, т.е. в верхней палате российского парламента. В нем по два сенатора — от законодательной и исполнительной ветвей власти. Нижняя же палата, согласно предложенной логике, представляет интересы избирателей. И выборы здесь предусмотрены равные и прямые.

Однако как в действительности будут проходить декабрьские выборы, по словам собеседника корреспондента «Кавказского узла», пока неизвестно. Очевидно, все прояснится в самое ближайшее время. Сейчас этот вопрос решается в ЦИК России, сказал он.

Автор: Аслан Шаззо, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 июня 2018, 06:07

19 июня 2018, 05:21

19 июня 2018, 05:04

  • Правозащитники раскритиковали приговор Рахаеву

    Судом при вынесении приговора замначальника управления МВД по Черкесску Руслану Рахаеву дана ненадлежащая оценка судмедэкспертизам, в которых указывалось о получении травм потерпевшим за несколько часов до смерти, а доводы защиты не были учтены, заявили "Кавказскому узлу" представители фонда "Общественный вердикт" и адвокаты Рахаева.

19 июня 2018, 04:05

  • Жители Сочи пожаловались на сложности с передвижением по городу из-за мундиаля

    Матч чемпионата мира по футболу между сборными Бельгии и Панамы собрал почти полный стадион "Фишт" в Сочи. Местные жители пожаловались на трудности с передвижением по городу, но отметили, что привыкли к постоянному шуму, и матчи им не мешают. Сотрудники правоохранительных органов и сотрудники "скорой помощи", дежурящие во время матча, заявили о невысоких зарплатах.

19 июня 2018, 03:06

  • Семья из шести человек просит не лишать их единственного жилья в Сочи

    Руководство санаторно-курортного комплекса «Сочинский» потребовало снести дом семьи Светланы Ершовой, в котором она живет вместе с дочерью, зятем и тремя внуками. Жилье она получила более 30 лет назад как сотрудница предприятия Минобороны. Под угрозой выселения оказались также около 30 человек, проживающих на территории санатория.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии