15 июня 2007, 02:01

Адыгея не сможет избрать депутата Госдумы самостоятельно

Адыгейское отделение «Справедливой России» для участия в декабрьских выборах депутата Госдумы РФ уже подготовило региональный список, который отослан в Москву в Центральный совет партии на утверждение.

Об этом корреспонденту «Кавказского узла» сообщил глава данного отделения партии Александр Лобода. Декабрьские выборы, пояснил он, будут проходить только по партийным спискам.

Согласно новой редакции закона об этих выборах, сказал он, нижняя палата парламента России станет называться Федеральным собранием РФ. Есть и другие изменения в законе, вследствие которых, например, пока неясно, что из себя будет представлять та избирательная территория, в которую должна войти Адыгея. Новой редакцией закона предусмотрено, что округа должны состоять из территорий, на которых проживает от 650 тыс. до 3 млн. избирателей. То есть, исходя из формулировки закона, Адыгея, где чуть больше 320 тыс. избирателей, не может самостоятельно образовать свой округ.

«Вместе с тем, в законе есть указание, - отметил А. Лобода, - что такие субъекты федерации создают единый округ с соседними, с которыми они граничат. Скажем, Ингушетия вправе создать единый округ с Чеченской Республикой, Карачаево-Черкесия — с Кабардино-Балкарией, а Адыгея, поскольку у нее общие границы только с Краснодарским краем — с этим субъектом федерации».

А. Лобода подчеркнул, что лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов придерживается позиции, что все республики Северного Кавказа, в том числе и Адыгея, должны иметь свой региональный список и участвовать в предстоящих выборах самостоятельно. Поэтому список и составлен.

Глава отделения партии также считает, что логика в нововведениях несомненно есть. Региона, независимо от количества избирателей, представлены в Совете Федерации, т.е. в верхней палате российского парламента. В нем по два сенатора — от законодательной и исполнительной ветвей власти. Нижняя же палата, согласно предложенной логике, представляет интересы избирателей. И выборы здесь предусмотрены равные и прямые.

Однако как в действительности будут проходить декабрьские выборы, по словам собеседника корреспондента «Кавказского узла», пока неизвестно. Очевидно, все прояснится в самое ближайшее время. Сейчас этот вопрос решается в ЦИК России, сказал он.

Автор: Аслан Шаззо, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 18:15

24 мая 2017, 18:06

24 мая 2017, 17:58

24 мая 2017, 17:48

24 мая 2017, 17:47

Архив новостей