24 апреля 2007, 16:55

Берзегов: присоединение Адыгеи к Краснодарскому краю - ширма для решения национального вопроса

Председатель республиканского общественно-политического движения "Черкесский конгресс" Мурат Берзегов считает нелепыми доводы сторонников объединения Краснодарского края и Республики Адыгея.

Сторонники объединения Республики Адыгея и Краснодарского края, в частности лидеры "Союза славян Адыгеи" неоднократно заявляли, что такое объединение будет во благо жителям республики. Основным доводом в пользу этого приводится социально-экономический рост, который должен последовать вслед за объединением двух регионов.

"Мне интересно знать, - сказал  корреспонденту "Кавказского узла" Безрегов, - на что опираются сторонники "вхождения" Республики Адыгея в Краснодарский край, когда сулят нам экономический прорыв ценой нашего обезличивания. Если исходить из их логики и провести аналогию со всей страной, то Россия должна была давно присоединиться к какому-нибудь более развитому экономически государству. Какая разница, как мы будем называться - Россия, Швеция или Польша? По логике тех, кто ратует за "присоединение" Адыгеи к краю, усматривая в этом экономическую целесообразность, такое положение вещей является нормальным".

Мурат Берзегов подчеркнул: "Ссылки на экономическое или социальное улучшение положения при объединении Адыгеи и Краснодарского края - это ширма для решения национального вопроса".

"В Сибири объединяли очень благополучные национальные районы с русскими краями, где уровень жизни был в 2-3 раза ниже. Хочется спросить: по какому принципу осуществлялось такое объединение".

Никакой экономической подоплёки в вопросе "присоединения" Республики Адыгея к Краснодарскому краю нет. Здесь явно хотят решить именно национальный вопрос: чтобы на данной территории адыги больше не фигурировали как народ, как этнос", - сказал Мурат Берзегов.

Лидер Черкесского конгресса подчеркнул, что "хороший пример решения национальных проблем подал край, когда в прошлом году руководство края выселило навсегда из России 22 000 турок месхетинцев. Если мы сдадим республику, нас могут отправить вслед за турками-месхетинцами".

"Уже есть пример шапсугов, которые уже в течение 7 лет не могут получить фактически статус малочисленного коренного народа, который им предоставил федеральный центр. Причерноморские шапсуги, не имея никаких прав на свою территорию, не имея возможности изучать родной язык, из года в год подвергаются интенсивной ассимиляции".

"Для нас сохранение Республики Адыгея однозначно является единственным вариантом выжить и сохраниться как народ, как этнос", - сказал Мурат Берзегов.

Автор: Асия Салямова, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 07:40

24 июля 2017, 06:45

24 июля 2017, 06:29

24 июля 2017, 05:30

24 июля 2017, 04:31

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей