14 июня 2007, 20:20

Генсек НАТО сомневается, что РЛС в Азербайджане заменит ПРО в Европе

Генсек НАТО Яапп де Хооп Схеффер, сомневается, что предложение Москвы об использовании Габалинской РЛС в Азербайджане заменит американскую систему ПРО в Европе.

«У меня нет впечатления, и я не думаю, что предложение Путина в Хайлигендамме заменит или будет альтернативой двусторонних переговоров между США и Польшей и между США и Чехией (по развертыванию на территории этих стран элементов американской системы ПРО)», - заявил генсек НАТО журналистам по окончании заседания Совета Россия-НАТО в четверг, сообщает «Газета.Ru».

Он сообщил также, что предложение президента России об использовании Габалинской РЛС в качестве элемента американской системы ПРО в Европе обсудят эксперты России и США. «Секретарь Гейтс (министр обороны США Роберт Гейтс) сказал, что технические эксперты должны обсудить предложение России. В этом плане важно, чтобы США и Россия обсуждали этот вопрос. Это - плюс», - сказал де Хооп Схеффер, передает РИА «Новости».

Как уже сообщал «Кавказский узел», в НАТО приветствовали инициативу президента России Владимира Путина о возможном использовании Габалинской РЛС в Азербайджане для системы противоракетной обороны Европы, но не думают, что это сможет стать альтернативой размещению элементов американской ПРО в Чехии и Польше.

Ранее отмечалось, что Генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер сегодня выразил сомнение в привлекательности предложения России разместить американскую ПРО в Азербайджане вместо Польши и Чехии.

На конференции по безопасности в Брюсселе Схеффер сказал: "Я думаю, это слишком близко к тем опасным странам, которые мы обсуждаем. Но пока слишком рано высказывать свое окончательное суждение".

Между тем, госсекретарь США Кондолиза Райс заявила, что предложения России о совместном использовании Габалинский РЛС не повлияют на планы США разместить элементы ПРО в Восточной Европе.

Райс назвала «сюрпризом» предложение президента России Владимира Путина о совместном использовании радиолокационной станции, расположенной в Азербайджане, для защиты от ракет.

«Это предложение достойно рассмотрения, но при одновременном продолжении переговоров с Польшей и Чехией о размещении на их территории элементов американской противоракетной обороны», - сказала госсекретарь.

Она также сказала: «Но мы продолжаем переговоры с Чехией и Польшей и мы собираемся их продолжать, мы продолжаем обсуждение в НАТО, и мы собираемся делать это. Мы будем делать то, что считаем лучшим с точки зрения решения проблемы безопасности».

Как сообщал "Кавказский узел", в ближайшее время над предложениями о создании совместных ПРО начнут работать специалисты из военного ведомства и министерств иностранных дел обеих стран. По словам Путина, использование этого варианта ПРО снимет необходимость размещать ударные комплексы России у европейских границ и перенацеливать ракеты.

Как сообщил журналистам экс-министр обороны РФ Сергей Иванов, РЛС Габалинского типа предназначена для дальнего обнаружения баллистических ракет, их сопровождения, измерения координат и вычисления параметров траекторий.

Дальность действия по объектам (с эффективной площадью рассеивания 0,1 м) составляет 6 тыс. км. Она контролирует пуски межконтитентальных баллистических ракет с подводных ракетоносцев США из акватории Индийского океана.

Кроме того, Габалинская РЛС позволяет осуществлять мониторинг воздушного и космического пространства над территорией Ирана, Турции, Индии, Ирака, Пакистана, частично Китая, а также ряда азиатских и африканских стран. Как отмечают военные эксперты, посредством данной станции можно намного более эффективно следить за возможным запуском ракет Ираном.

Отметим, что Азербайджан со своей стороны уже выразил готовность к началу переговоров по данному вопросу и надеется, что совместное использование Россией и США Габалинской РЛС в Азербайджане поднимет авторитет Азербайджана в мире. Об этом заявил сегодня журналистам министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров.

Справка: Габалинская РЛС - одна из составных частей российской системы слежения за пусками баллистических ракет. Была построена в советское время в качестве одного из важнейших элементов системы противоракетной обороны СССР.

После получения Азербайджаном независимости и перехода РЛС в его собственность Россия продолжала использование станции, несмотря на все перипетии внутриполитической жизни Азербайджана. Десятилетнее соглашение об аренде Россией РЛС было подписано лишь в 2002 году. Плата за аренду составляет 14,4 млн. долл. в год.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 19:19

23 марта 2017, 19:14

  • “Электроцинк” пообещал увеличить объемы вывоза отходов

    Объемы реализации отходов производства будут увеличены в 2017 году до 110 тысяч тонн, заявил гендиректор ОАО “Электроцинк”. Власти региона требуют от предприятия соблюдения экологических нормативов, сказал председатель правительства региона.

23 марта 2017, 19:06

23 марта 2017, 18:35

  • Обыски в Минобре Дагестана совпали с усилением борьбы внутри команды Абдулатипова

    Следственные действия в министерстве образования Дагестана связаны только с делом о крупной взятке в управлении допобразования и на работу ведомства не повлияли, сообщили представители ведомства. Глава министерства Шахов - член команды Абдулатипова, и после появления в ней вице-премьера Толстикова внутрикомандная борьба в сфере образования усилилась, считает дагестанский журналист Магомед Магомедов.

23 марта 2017, 18:33

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии