10 июня 2007, 18:39

Президенты России и Азербайджана обсудили совместное с США использование РЛС

Владимир Путин обсудил с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым инициативу совместного использования Россией и США габалинской РЛС, сообщил источник в российской делегации, сопровождающий президента России. Об этом передает РИА «Новости».

«Уверен, что Владимир Путин и Ильхам Алиев обсудили тему ПРО в кулуарах саммита», - сказал источник. По его словам, Азербайджан позитивно относится к инициативе российского президента.

Владимир Путин на встрече с Джорджем Бушем в рамках саммита G8 в Хайлигендамме 7 июня выступил с предложением использовать РЛС Габала, которая Россия арендует у Азербайджана, для нужд американской системы ПРО.

Сегодня сразу два президента высказались относительно использования Габалинской РЛС для снижения ракетных угроз, сообщает радиостанция «Эхо Москвы».

Во время своего визита в Тирану президент США Джордж Буш заявил, что считает предложением Путина о совместном использовании Габалинской РЛС «логичным»: «Мы обязательно рассмотрим это предложение и обсудим все вопросы с Владимиром Путиным на нашей встрече в июле этого года».

Буш также добавил, что Холодная война осталась далеко позади, Россия и США в настоящий момент союзники и Буш высоко это ценит. Президент Азербайджана Ильхам Алиев также отнесся к такому предложению положительно и отметил, что рассматривает его как новый элемент стратегического сотрудничества с обеими странами. Алиев также предлагает детально обсудить этот проект как в режиме двухсторонней встречи с Россией, так и в режиме трехсторонних переговоров.

Сегодня также и Иран высказался относительно этого предложения. Официальный представитель МИД Исламской Республики Мохаммад Али Хосейни заявил, что Иран изучит это предложение в рамках переговоров с Россией и проведет обмен мнениями.

Как уже передавал «Кавказский узел», госсекретарь США Кондолиза Райс заявила, предложения России о совместном использовании Габалинский РЛС не повлияют на планы США разместить элементы ПРО в Восточной Европе.

Райс назвала «сюрпризом» предложение президента России Владимира Путина о совместном использовании радиолокационной станции, расположенной в Азербайджане, для защиты от ракет. «Это предложение достойно рассмотрения, но при одновременном продолжении переговоров с Польшей и Чехией о размещении на их территории элементов американской противоракетной обороны», - сказала госсекретарь.

Она также сказала: «Но мы продолжаем переговоры с Чехией и Польшей и мы собираемся их продолжать, мы продолжаем обсуждение в НАТО, и мы собираемся делать это. Мы будем делать то, что считаем лучшим с точки зрения решения проблемы безопасности».

Как сообщал "Кавказский узел", в ближайшее время над предложениями о создании совместных ПРО начнут работать специалисты из военного ведомства и министерств иностранных дел обеих стран. По словам Путина, использование этого варианта ПРО снимет необходимость размещать ударные комплексы России у европейских границ и перенацеливать ракеты.

Как сообщил журналистам экс-министр обороны РФ Сергей Иванов, РЛС Габалинского типа предназначена для дальнего обнаружения баллистических ракет, их сопровождения, измерения координат и вычисления параметров траекторий. Дальность действия по объектам (с эффективной площадью рассеивания 0,1 м) составляет 6 тыс. км. Она контролирует пуски межконтитентальных баллистических ракет с подводных ракетоносцев США из акватории Индийского океана.

Кроме того, Габалинская РЛС позволяет осуществлять мониторинг воздушного и космического пространства над территорией Ирана, Турции, Индии, Ирака, Пакистана, частично Китая, а также ряда азиатских и африканских стран. Как отмечают военные эксперты, посредством данной станции можно намного более эффективно следить за возможным запуском ракет Ираном.

Между тем, Генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер сегодня выразил сомнение в привлекательности предложения России разместить американскую ПРО в Азербайджане вместо Польши и Чехии. На конференции по безопасности в Брюсселе Схеффер сказал: "Я думаю, это слишком близко к тем опасным странам, которые мы обсуждаем. Но пока слишком рано высказывать свое окончательное суждение".

Отметим, что Азербайджан со своей стороны уже выразил готовность к началу переговоров по данному вопросу и надеется, что совместное использование Россией и США Габалинской РЛС в Азербайджане поднимет авторитет Азербайджана в мире. Об этом заявил сегодня журналистам министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров.

Справка: Габалинская РЛС - одна из составных частей российской системы слежения за пусками баллистических ракет. Была построена в советское время в качестве одного из важнейших элементов системы противоракетной обороны СССР. После получения Азербайджаном независимости и перехода РЛС в его собственность Россия продолжала использование станции, несмотря на все перипетии внутриполитической жизни Азербайджана. Десятилетнее соглашение об аренде Россией РЛС было подписано лишь в 2002 году. Плата за аренду составляет 14,4 млн. долл. в год.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 22:54

  • Двум задержанным в Сочи активистам предъявлены обвинения

    В Сочи перед судом предстанут двое участников акции сторонников Алексея Навального. На них составлены протоколы об административных правонарушениях - за оскорбление и нарушение порядка проведения собрания, передает корреспондент "Кавказского узла".

26 марта 2017, 22:06

26 марта 2017, 21:45

26 марта 2017, 21:05

26 марта 2017, 20:35

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии