14 июня 2007, 15:30

Ликвидация поселка Майский вызвала негативную реакцию в Ингушетии

Акция по принудительному переселению жителей лагеря беженцев «Майский», проведенная вчера сотрудниками силовых структур Северной Осетии, вызвала широкий резонанс в Ингушетии.

Силовую акцию в Майском осудил и руководитель Общественной приемной по проблемам вынужденных переселенцев Магомед Ахильгов. (Приемная работает при Национальной общественной комиссии по расследованию правонарушений и соблюдению прав человека на Северном Кавказе).

«Я давно занимаюсь проблемами вынужденных переселенцев из Пригородного района и могу сказать, что, когда дело касается представителей ингушского народа, на территории Северной Осетии перестают действовать законы РФ.

Тот факт, что вопреки поручению главы государства о ликвидации последствий осетино-ингушского конфликта тысячам людей под различными предлогами не позволяют вернуться в свои дома, только подтверждает это.

Сегодня ссылаясь на решение суда Пригородного района, вынужденных переселенцев выселяют из поселка, однако их законное право на возвращение в свои дома, которое подтверждается Конституцией РФ, почему-то игнорируется», - заявил он в беседе с корреспондентом «Кавказского узла».

Кроме того, Ахильгов подверг сомнению правомерность судебного решения о выселении беженцев. По мнению эксперта, оно было вынесено без участия вынужденных переселенцев и учета их интересов.

События в Майском вызвали негативную реакцию и среди жителей республики. Большинство из них считают, что произошедшее стало продолжением политики североосетинских властей по вытеснению ингушей из Пригородного района.

«Ликвидация МКП «Майский» была вполне ожидаемым событием и не стала для меня такой уж новостью. Это лишь часть политики местных властей по планомерному вытеснению ингушей из Пригородного района.

Людей лишили последней возможности вернуться в населенные пункты, откуда они были изгнаны во время осетино-ингушского конфликта, а федеральные власти, так же как и в 1992 году, просто закрыли на это глаза. Честно говоря, на большее я и не рассчитывал», - считает 38-летний житель города Назрань Тимур Гетагажев.

Как уже сообщал «Кавказский узел», сегодня из поселка Майский в принудительном порядке вывезены последние пять семей,  которые отказывались покидать городок, настаивая на возвращении в места прежнего постоянного проживания на территории Северной Осетии.

Жилые вагончики, в которых они проживали, перевезены в поселок Новый, где уже размещены  более 250 семей вынужденных переселенцев из различных населенных пунктов Пригородного района.

В силовой акции по их выселению участвовали около 150 сотрудников правоохранительных органов Северной Осетии, судебные приставы, представители администрации района, УФМС по РСО-Алания, МЧС и других служб.

Напомним, что городок беженцев на окраине поселка «Майский» образовался после трагических событий осени 1992 года, когда десятки тысяч ингушей вынуждены были покинуть территорию Пригородного района Северной Осетии.

В нем преимущественно проживали жители так называемых «закрытых» или «проблемных» населенных пунктов, возвращение в которые, по мнению осетинской стороны, пока невозможно, а также граждане, ранее проживавшие в муниципальном жилье. Всего здесь нашли приют более 220 семей вынужденных переселенцев.

За 13 лет своего существования возникший как стихийное поселение лагерь так и не получил официального статуса центра временного размещения и не состоял на балансе ни одной из государственных структур. Формально лагерь располагался на территории РСО-А, однако фактически организацией его жизнедеятельности занимались власти Республики Ингушетия.

Попытки вынудить беженцев покинуть поселение предпринимались североосетинскими властями периодически и усилились после того, как весной прошлого года на границе с Ингушетией для них был создан поселок Новый.

Переселение беженцев в новый поселок проводилось в соответствии с подготовленным полпредством президента РФ в ЮФО планом, по которому уже в этом году процессе ликвидации последствий осетино-ингушского конфликта должен был завершиться. 

Однако не все беженцы согласились с таким решением вопроса. Часть людей отказалась переселяться, настаивая на возвращении в места прежнего проживания в Пригородном районе. С этими требованиями они обращались практически во все органы местной и федеральной власти, не раз выходили на публичные акции протеста, устраивали голодовки, однако так ничего и не добились.

В начале текущего года Пригодный районный суд вынес постановление о сносе стихийного поселения и освобождении занимаемых земель под пашню, которое и послужило основанием для полной ликвидации городка вынужденных переселенцев.

Следует отметить также, что в настоящее время группа вынужденных переселенцев из Майского находится в Москве. Представители беженцев проводят встречи в российских властных структурах, настаивая на том, что им должна быть предоставлена возможность вернуться именно в те села Пригородного района, в которых они проживали до конфликта 1992 года.

Накануне группа переселенцев пикетировала здание Совета Федерации в Москве, где должен был рассматриваться вопрос о ситуации в Пригородном районе.

По некоторым данным, к пикетчикам вышел депутат Госдумы от Ингушетии Башир Кодзоев и сообщил собравшимся, что уже в июне будет создана комиссия Совета Федерации, которая прибудет в Пригородный район для изучения ситуации и выработки рекомендаций по решению проблем беженцев.

Автор: Тимур Хамхоев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 13:18

23 мая 2017, 13:08

23 мая 2017, 12:54

23 мая 2017, 12:06

23 мая 2017, 11:59

Архив новостей