14 июня 2007, 02:08

Абхазия: первая пресс-конференция главы столицы

На пресс-конференции, организованной агентством «Апсныпресс» и Сухумским Медиа-клубом, затрагивались вопросы об исполнении городского бюджета, социальных проблемах, санитарном состоянии столицы, проблемах в энергетической отрасли и водоснабжении.

Журналистов интересовало, каким образом исполняющий обязанности главы администрации Алиас Лабахуа может стать депутатом городского собрания, поскольку бывший глава администрации Астамур Адлейба пока еще не сложил депутатские полномочия.

Отметим, что в соответствии с законодательством, глава администрации назначается президентом из числа депутатов, избранных в органы местного самоуправления.

В Сухумском городском Собрании 26 депутатов, в числе которых и бывший мэр Адлейба. Для того, чтобы Лабахуа стал главой администрации, он должен быть избран депутатом Собрания города Сухум.

«Пока в городское Собрание не поступало заявлений о том, что кто-то из депутатов слагает депутатские полномочия. Что касается Астамура Адлейба, то о его намерениях нам пока не известно. Останется он депутатом или нет -  покажет время, но заседания городского Собрания он не посещает», - сказал Адгур Амичба.

Отметим, что в соответствии с существующими нормами, депутат горсобрания перестает им быть по добровольному решению, по приговору суда, ели он признан виновным, и по случаю смерти.

Отношения с и.о. главы администрации Алясом Лабахуа руководитель городского собрания назвал деловыми и рабочими.

«Я с ним несколько раз встречался. На него сразу навалилось очень много проблем, но он пытается их как-то решать совместно с городским собранием», - подчеркнул Амичба.

Глава горсобрания считает, что «если мэр города избирается из числа депутатов городского собрания, то и утверждать его должно Городское Собрание.

«Мы сегодня утверждаем начальников управления при администрации. Если бы мы утверждали главу города, то начальников управлений, с которыми ему придется работать в одной команде, утверждал бы он сам. Скорее всего, мы представим в Парламент свои предложения по этому поводу, для внесения изменений в Закон», - сказал Амичба.

Отвечая на вопрос о том, как будет контролировать расходование бюджетных денег городское Собрание, Адгур Амичба сказал, что ежемесячно предоставляются сводки по доходам и расходам от финотдела города. «Мы не только  утверждаем городской бюджет, но и контролируем его исполнение. Это входит в наши полномочия. Созданные в собрании 6 комиссий охватывают всё городское хозяйство», - уточнил он.

Как сообщил Адгур Амичба, «практически все депутаты Собрания посещают заседания, у них есть желание работать».

По мнению Амичба, необходимо установить как праздничный «День города Сухум».

Городское Собрание в связи с этим намерено подготовить проект закона «О статусе города Сухум». В настоящее время, по его словам, готовится проект Устава города Сухум. Его разработкой занимаются юристы Гиви Габния и Амеран Какалия.

Отметим, что Устав утверждается Собранием, а закон «О статусе города Сухум» - парламентом.

Особое внимание на пресс-конференции было уделено санитарному состоянию столицы Абхазии. У Сухумского спецавтохозяйства, по словам Амичба, недостаточно технических средств для наведения должного порядка в городе.

Если в 1991 году в ведении этой структуры было до 40 машин по уборке города, и работал коллектив в 400 человек, то сегодня работает 8 машин и коллектив в 80 человек, - сказал Амичба.

В связи с этим, по мнению Амичба, нужно, чтобы население проявляло активность и убирало вокруг своих домов и дворов.

Говоря о детских и спортивных площадках, устройством которых занимается комитет по делам молодежи и спорту, Амичба выразил недоумение поведением отдельных граждан, которые создают препятствия.

«Приходится приезжать и уговаривать людей, потому что кто-то заявляет, что собирается  ставить на этом месте гараж и т.п.», - констатировал Амичба.

По словам Амичба, городское Собрание не может решить всех проблем, но у него достаточно полномочий, чтобы решать многие из них. «Мы постараемся, чтобы у людей изменилось мнение о местных органах самоуправления», - подчеркнул Амичба.

Напомним, что нынешний состав Городского Собрания избран 11 февраля 2007 года. В его составе 26 депутатов.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 19:43

22 июля 2017, 18:43

22 июля 2017, 17:53

22 июля 2017, 17:28

22 июля 2017, 16:30

Архив новостей