13 июня 2007, 17:48

Конго-Крымская лихорадка продолжает угрожать жителям Волгоградской области

«Конго-Крымская лихорадка (ККЛ) продолжает угрожать жителям Волгоградской области. Особенно это касается южных районов области», - заявил корреспонденту «Кавказского узла» доктор медицинских наук А.В. Липницкий, заместитель директора по науке ФГУЗ «Волгоградский научно-исследовательский противочумный институт.

По словам Анатолия Васильевича, разносчиком вируса ККЛ является только одна разновидность иксоидного клеща — хиалома маргинатум. «Прокормителем» его могут быть как дикие, так и домашние животные. При этом сами животные не заболевают. Вирус распространяется через кровь. Поэтому Анатолий Васильевич рекомендует «не брать клеща голыми руками» и проявлять крайнюю осторожность при разделке мяса животных. Инфекция приводит к изменению состава крови человека, в результате чего начинаются обильные кровотечения, которое, в свою очередь, может привести к летальному исходу.

В Управлении особо опасных инфекций корреспонденту сообщили последние новости о ситуации с ККЛ. Так в зону риска вошли 10 районов области: Городищенский, Иловлинский, Клетский, Котельниковский, Калачевский, Октябрьский, Светлоярский, Серафимовический, Суровикинский и Чернышковский. Всего было зафиксировано восемь случаев заболевания ККЛ: три - в Котельниковском, четыре — в Октябрьском и один — в Калачовском районах. Один случай оказался летальным.

В настоящее время администрация области предпринимает ряд мер по противодействию распространения ККЛ. Для этой цели выделены средства из областного бюджета.

По словам А.В. Липницкого, Волгоградская область является северной границей распространения ККЛ, которая из-за потепления климата постепенно отодвигается в сторону Саратовской области.

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 13:32

25 июля 2017, 13:25

25 июля 2017, 13:12

25 июля 2017, 13:08

25 июля 2017, 13:02

Архив новостей