13 июня 2007, 16:29

Ликвидация городка беженцев Майский в Северной Осетии продолжается

Сегодня в лагере вынужденных переселенцев из Пригородного района Северной Осетии, расположенном на окраине селения Майское, началась акция по принудительному выселению остававшихся в поселении беженцев.

С раннего утра МКП Майский оцепили сотрудники правоохранительных органов Северной Осетии. Все въезды и выезды из городка заблокированы. По некоторым данным в операции участвуют более 150 сотрудников силовых ведомств Северной Осетии, судебные приставы, представители администрации района и МЧС республики.

В настоящее время происходит демонтаж жилых вагонов, в которых проживают вынужденные переселенцы и их перевозка в поселок Новый.

«Ссылаясь на решение суда, предписывающее освободить занимаемую вынужденными переселенцами территорию, сотрудники правоохранительных органов потребовали от людей покинуть вагончики, после чего начали погружать их в КАМазы», -  рассказал корреспонденту «Кавказского узла» один из жителей лагеря беженцев Майский.

Среди беженцев началась паника, некоторые из них отказались покидать свои жилища, за что были избиты силовиками. В результате одной из таких стычек пострадал житель поселка Майский Иса Ахриев. Его сначала избили, а затем затащили в милицейский автобус, где он находятся до сих пор. 

Данную информацию частично подтвердили и сотрудники Назрановского офиса ПЦ «Мемориал» и Комитета по защите прав вынужденных переселенцев, которые побывали на месте происшествия. Вместе с тем, представители правоохранительных органов и руководства Ингушетии в происходящее не вмешиваются.

В ходе сегодняшней акции из Майского в поселок Новый уже вывезено несколько жилых вагонов. В настоящее время ликвидация МКП продолжается.

Ранее «Кавказский узел» сообщал, что подобная акция уже проводилась 18 мая в городке беженцев в поселке Майский. В акции приняли участие до трехсот сотрудников правоохранительных органов Северной Осетии, вооруженных автоматическим оружием, которые стали ломать и вывозить вагончики, где проживали ингушские беженцы.

По свидетельству очевидцев, большинство из них были в масках, вели себя крайне грубо и вызывающе. Предварительно они оцепили городок, а затем начали выкидывать из домов вещи, ссылаясь на решение суда Пригородного района, предписывающее освободить территорию, занимаемую вынужденными переселенцами, отведенную якобы под пастбище.

За день до этого, в городок беженцев в сопровождении милиционеров приезжали механизаторы на тракторах и хотели вспахать землю, сообщает источник.

Автор: Тимур Хамхоев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 22:15

29 марта 2017, 22:15

29 марта 2017, 21:57

29 марта 2017, 21:49

  • Дело "ЭкоВахты" возвращено в городской суд Майкопа

    Горсуд Майкопа должен повторно рассмотреть дело о возможном нарушении “Экологической вахтой по Северному Кавказу” закона об иностранных агентах, посчитал Верховный суд Адыгеи. Координатор “ЭкоВахты” Андрей Рудомаха расценил решение суда как “маленькую, но победу”.

29 марта 2017, 21:25

Архив новостей