13 июня 2007, 15:40

В поселке Майский идет ликвидация лагеря беженцев

В поселке  Майский Пригородного района Северной Осетии, куда сегодня утром были стянуты подразделения силовых структур, идет операция по ликвидации лагеря вынужденных переселенцев.

«Я вместе с коллегами по работе выезжал в Майское. Там идет акция по насильственному перемещению остававшихся в лагере семи семей вынужденных переселенцев в поселок Новый.

Люди отказывались туда переселяться, потому что хотели вернуться в места своего постоянного проживания. Однако местные власти этой возможности им не дают», - рассказал корреспонденту «Кавказского узла» руководитель Комитета по защите прав вынужденных переселенцев, эксперт Московской Хельсинкской группы по Северному Кавказу Асламбек Апаев.

«Вагонники, в которых проживали вынужденные переселенцы, грузят на специально подогнанные туда автомашины «Камаз». Вся прилегающая местность оцеплена сотрудниками осетинской милиции, - рассказывает он. - Требования и просьбы людей оставить их в покое представителями властей игнорируются».

По словам Апаева, данной насильственной акцией в отношении вынужденных переселенцев руководит заместитель главы администрации Пригородного района РСО-Алания Валерий Козаев.

«Буквально только что к нам поступила информация, что сотрудниками милиции был жестоко избит и задержан вынужденный переселенец Иса Ахриев. Сотрудники силовых структур насильно погрузили его в автобус с государственными номерами АА 014, обвинив в попытке устроить акт самосожжения», - сообщил Апаев.

Он также заявил, что есть сведения о том, что избиты две женщины — Джоутханова и Куштова. Кроме того, обитатели двух вагончиков забаррикадировались внутри помещений, в знак протеста против действий представителей осетинских властей. Эти вагончики погрузили на «Камазы» вместе с находящимися там людьми.

«Иначе как произволом назвать происходящее нельзя», - сказал Асламбек Апаев.

Ранее «Кавказский узел» сообщал, что к поселку Майский, где находится лагерь вынужденных переселенцев, были стянуты крупные силы правоохранительных органов Северной Осетии. Апаев высказал предположение, что осетинские силовики начнут проведение акция по насильственному перемещению вынужденных переселенцев в поселок Новый.

Подобная акция уже проводилась 18 мая в городке беженцев в поселке Майский. В акции приняли участие до трехсот сотрудников правоохранительных органов Северной Осетии, вооруженных автоматическим оружием, которые стали ломать и вывозить вагончики, где проживали ингушские беженцы.

По свидетельству очевидцев, большинство из них были в масках, вели себя крайне грубо и вызывающе. Предварительно они оцепили городок, а затем начали выкидывать из домов вещи, ссылаясь на решение суда Пригородного района, предписывающее освободить территорию, занимаемую вынужденными переселенцами, отведенную якобы под пастбище.

За день до этого, в городок беженцев в сопровождении милиционеров приезжали механизаторы на тракторах и хотели вспахать землю, сообщает источник.

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 05:53

25 июля 2017, 05:52

25 июля 2017, 04:53

25 июля 2017, 03:59

25 июля 2017, 03:08

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей