13 июня 2007, 01:22

В столице Грузии вокруг посольства США появится новый престижный район

В Тбилиси, на территории, прилегающей к зданию посольства США в Грузии, в Дигомском районе столицы, появится новый престижный район. Победителем аукциона на участок земли общей площадью в 122,18 гектара стала компания "Дикси Девелопмент Джорджиа". Об этом сообщает ИА "Новости-Грузия".

Аукцион состоялся 12-го июня в здании мэрии Тбилиси. Компания "Дикси Девелопмент Джорджиа" приобрела за 97 млн. 744 тыс. лари (57 млн. 496 тыс. долларов) бывшую территорию учебно-опытного хозяйства в Дигомском районе. Один квадратный метр обошелся компании в 80 лари (47 долларов) при стартовой цене в 40 лари (23 доллара). Для участия в аукционе поступили заявки от трех компаний. На приобретенном участке компания планирует построить жилой комплекс.

"На этом участке надо создать новый, самый успешный и развитый район", - заявил вице-мэр Тбилиси Мамука Ахвледиани.

Следует отметить, что это вторая за последнее время крупная сделка, проведенная правительством Грузии. Как уже сообщал "Кавказский узел", 17 мая власти Грузии продали на аукционе озеро Лиси (Тбилиси) и прилегающую к нему территорию грузинской компании TBC Group. Стоимость сделки составила $182 млн. против стартовой цены $26 млн.

Имея в виду большой ценовой разрыв, эксперты считают сделку более чем успешной. Озеро расположено в 5 минутах езды от престижного района Тбилиси - Сабуртало. По информации телекомпании "Рустави 2", у TBC Group был единственный конкурент на аукционе - израильская компания TAO. Однако за объект она сумела предложить всего $50 млн.

Как сообщил журналистам президент TBC Group Мамука Хазарадзе, он доволен сделкой. "Я не против иностранных инвестиций, но, думаю, что такую землю должны развивать грузины", - сказал он.

TBC Group приценивалась к озеру в течение года, и даже разработала бизнес-план развития территории. На ней расположен республиканский онкологический центр, но о его дальнейшей судьбе пока ничего не сообщается.

ИА "Новый регион" уточняет, что озеро Лиси купила грузинская кампания "GRDC Group", афиллированная с крупным грузинским комбанком - АО КБ "TBC Банк".

Представители "GRDC Group" изучали возможность приобретения водоема в течение года. За это время ими был разработан детальный бизнес-план развития данной территории. Стратегический план развития озера Лиси, разработанный грузинской инвестиционной компанией "GRDC Group" предусматривает строительство на прилегающей к нему территории туристическо-оздоровительного комплекса.

В его проектировании участвовали известные архитекторы, эксперты по ландшафтам и обустройству курортов из Франции, Голландии, Великобритании, Дании, США, Израиля и Грузии. Предполагается, что комплекс разместится на территорию в 370 гектаров, а в его строительство будет инвестировано несколько десятков миллионов американских долларов.

По словам директора дочерней компании "GRDC" - АО "Озеро Лиси" Русудан Панцулая, идея обустройства комплекса на озере Лиси, расположенного на окраине престижного столичного района - Сабуртало была обусловлена уникальным микроклиматом местности и богатыми природными ресурсами. Среди них - само озеро, термальные источники, лес и т.д.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 08:30

18 декабря 2017, 07:36

18 декабря 2017, 06:58

18 декабря 2017, 05:59

18 декабря 2017, 05:00

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей