18 мая 2007, 07:23

Правительство Грузии продало озеро Лиси

Правительство Грузии продало 17 мая на аукционе озеро Лиси и прилегающую к нему территорию грузинской компании TBC Group. Стоимость сделки составила $182 млн. против стартовой цены $26 млн., сообщает "Росбалт".
 
Имея в виду большой ценовой разрыв, эксперты считают сделку более чем успешной. Озеро расположено в 5 минутах езды от престижного района Тбилиси - Сабуртало.

По информации телекомпании "Рустави 2", у TBC Group был единственный конкурент на аукционе - израильская компания TAO. Однако за объект она сумела предложить всего $50 млн.

Как сообщил журналистам президент TBC Group Мамука Хазарадзе, он доволен сделкой. "Я не против иностранных инвестиций, но, думаю, что такую землю должны развивать грузины", - сказал он.

TBC Group приценивалась к озеру в течение года, и даже разработала бизнес-план развития территории. На ней расположен республиканский онкологический центр, но о его дальнейшей судьбе пока ничего не сообщается.

ИА "Новый регион" уточняет, что озеро Лиси купила грузинская кампания "GRDC Group", афиллированная с крупным грузинским комбанком - АО КБ "TBC Банк".

Представители "GRDC Group" изучали возможность приобретения водоема в течение года. За это время ими был разработан детальный бизнес-план развития данной территории. Стратегический план развития озера Лиси, разработанный грузинской инвестиционной компанией "GRDC Group" предусматривает строительство на прилегающей к нему территории туристическо-оздоровительного комплекса.

В его проектировании участвовали известные архитекторы, эксперты по ландшафтам и обустройству курортов из Франции, Голландии, Великобритании, Дании, США, Израиля и Грузии. Предполагается, что комплекс разместится на территорию в 370 гектаров, а в его строительство будет инвестировано несколько десятков миллионов американских долларов.

По словам директора дочерней компании "GRDC" - АО "Озеро Лиси" Русудан Панцулая, идея обустройства комплекса на озере Лиси, расположенного на окраине престижного столичного района - Сабуртало была обусловлена уникальным микроклиматом местности и богатыми природными ресурсами. Среди них - само озеро, термальные источники, лес и т.д.

По итогам исследования, проведенного "Ассоциацией Восстановления и Развития Курортов Грузии" по заказу "GRDC Group", был сделан вывод о том, что местность у Лисьего озера отличается прекрасным климатом и является практически самой экологически чистой в столице.

Озеро находится на высоте 800 метров над уровнем моря. Это низкогорная зона, где температура примерно на 4-5 градусов отличается от средней по городу Тбилиси. Вода в озере бактериологически чистая. На прилегающей к нему территории - лес, сероводородные термальные воды, естественная температура которых составляет от 50-ти до 60-ти градусов. Есть и второе - так называемое "сухое" озеро. Содержащиеся в нем грязи, после небольшой обработки могут быть использованы в лечебных целях. Данная местность была признана бальнео-климато-пелоидным курортом.

Ожидается, что жители столицы и туристы смогут отдохнуть у озера Лиси уже в 2007 году. К этому времени планируется завершить обустройство прибрежной зоны. Параллельно с этим будет идти работа по обустройству лесопарка. Ожидается, что туристско-оздоровительный комплекс на озере Лиси, помимо автомобильной магистрали, будет связан с центром города еще и канатной дорогой. В настоящее время "GRDC Group" ведет переговоры с австрийской и итальянской компаниями по поводу строительства новой канатной дороги на месте прежней, прекратившей свое существование в начале 1990-ых годов, передает "Новый регион".

Как сообщал ранее "Кавказский узел", мэрия Тбилиси в 2005 году приступила к разработке проекта по реабилитации озера Лиси с тем, чтобы сделать его популярным местом отдыха тбилисцев и гостей столицы Грузии. Вице-премьер городского правительства Уча Гелашвили сообщил тогда РИА Новости-Грузия, что у сотрудников мэрии есть несколько идей по реабилитации озера, но отказался их комментировать. Вместе с тем он отметил, что мэрия не сможет реабилитировать озеро только своими силами, без помощи частного сектора. Он выразил надежду на то, что в развитие озера Лиси будут вложены инвестиции.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 07:55

12 декабря 2017, 07:49

12 декабря 2017, 07:13

12 декабря 2017, 06:14

  • Жители поселка в Волгоградской области пожаловались на отсутствие качественной воды

    По словам местных жителей, около 800 человек в поселке Ерзовка Городищенского района полностью лишены водоснабжения. Те, в чьи дома поступает вода, жалуются на ее отвратительное качество. В 2018 году планируется сделать проект строительства водопроводных сооружений, заявили чиновники, пообещав временно решить проблему с помощью подвоза воды. Пожилым и малоимущим стоимость привозной воды не по карману, заявили жители Ерзовки.

12 декабря 2017, 05:29

  • Meydan TV: жертвы торговцев людьми подвергаются прессингу силовиков в Азербайджане

    Жертвы торговцев людьми по возвращении на родину сначала подвергаются давлению со стороны силовиков, а затем рискуют оказаться в социальной изоляции. Снижение случаев эксплуатации женщин связано с вопросами установления равенства полов, ликвидации системной коррупции и восстановления гражданского общества в Азербайджане, делает выводы Meydan TV.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей