12 июня 2007, 18:18

Село в Грузии просит помощи у властей из-за наводнения

Расположенное;около реки Паравани село Фока в Грузии, обреченное на затопление, просит помощи у властей.

Как сообщили в Информационно-документационном центре по правам человека, село, в котором проживает 300 семей, находится под угрозой потопления, так как из-за долговременных дождей и высокой температуры уровень воды в озерах муниципалитета Ниноцминда существенно возрос.

По информации Центра по правам человека, в селе затопило уже 30 домов и обеспокоенное население просит оказания срочной помощи. Люди обвиняют местные власти в игнорировании серьезной проблемы, с которой столкнулись жители района.

Жителя села Фока заявляют, что перед опасностью сильного наводнения стоит не только их село, но и несколько других сел, расположенных недалеко от озер.

Нужно отметить, что в этом регионе намечается строительство гидроэлектростанции, после чего уровень воды в озере можно будет регулировать. Но строительство гидроэлектростанции должно начаться не раньше будущего года, а пока готовится его технико-экономическое обоснование.

Напомним, что турецкая компания ООО "Джорджиан Урбан Энерджи" и правительство Грузии подписали 29 мая меморандум о строительстве в армянонаселенном регионе Самцхе-Джавахети, у озера Паравани, новой ГЭС.

Согласно меморандуму, мощность новой ГЭС составит 70-80 МВт; ее строительство начнется в 2008 году и завершится в ближайшие 4 года. Турецкая сторона обязалась инвестировать в реализацию проекта свыше $100 млн.

Как отметил премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели по окончании церемонии подписания соглашения, строительство Паравани ГЭС осуществляется в рамках грузинской правительственной программы, направленной на обеспечение Грузии электроэнергией в зимний период из внутренних источников.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 17:11

28 марта 2017, 17:06

28 марта 2017, 16:45

  • Хамзат Бахаев заявил о своей невиновности

    Первый из допрошенных судом обвиняемых по делу об убийстве Немцова заявил, что не собирал информацию о политике, не возил на своей машине других подсудимых и не знал о готовящемся преступлении.

28 марта 2017, 15:59

28 марта 2017, 15:37

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии