12 июня 2007, 18:18

Село в Грузии просит помощи у властей из-за наводнения

Расположенное;около реки Паравани село Фока в Грузии, обреченное на затопление, просит помощи у властей.

Как сообщили в Информационно-документационном центре по правам человека, село, в котором проживает 300 семей, находится под угрозой потопления, так как из-за долговременных дождей и высокой температуры уровень воды в озерах муниципалитета Ниноцминда существенно возрос.

По информации Центра по правам человека, в селе затопило уже 30 домов и обеспокоенное население просит оказания срочной помощи. Люди обвиняют местные власти в игнорировании серьезной проблемы, с которой столкнулись жители района.

Жителя села Фока заявляют, что перед опасностью сильного наводнения стоит не только их село, но и несколько других сел, расположенных недалеко от озер.

Нужно отметить, что в этом регионе намечается строительство гидроэлектростанции, после чего уровень воды в озере можно будет регулировать. Но строительство гидроэлектростанции должно начаться не раньше будущего года, а пока готовится его технико-экономическое обоснование.

Напомним, что турецкая компания ООО "Джорджиан Урбан Энерджи" и правительство Грузии подписали 29 мая меморандум о строительстве в армянонаселенном регионе Самцхе-Джавахети, у озера Паравани, новой ГЭС.

Согласно меморандуму, мощность новой ГЭС составит 70-80 МВт; ее строительство начнется в 2008 году и завершится в ближайшие 4 года. Турецкая сторона обязалась инвестировать в реализацию проекта свыше $100 млн.

Как отметил премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели по окончании церемонии подписания соглашения, строительство Паравани ГЭС осуществляется в рамках грузинской правительственной программы, направленной на обеспечение Грузии электроэнергией в зимний период из внутренних источников.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 09:14

15 декабря 2017, 09:07

  • Дагестанские журналисты раскритиковали институт полпредства в республике

    Назначение силовика представителем главы Дагестана в Центральном округе республики связано с подготовкой к возвращению боевиков с Ближнего Востока, однако круг полномочий полпредов невелик и существенного влияния они оказать не в силах, сообщили опрошенные «Кавказским узлом» редакторы дагестанских масс-медиа.

15 декабря 2017, 08:39

15 декабря 2017, 08:27

15 декабря 2017, 07:38

  • Три игрока покинули "Анжи"

    Дагестанский клуб "Анжи" расторг контракты с тремя футболистами - вратарем Алексеем Солосиным, защитником Аланом Багаевым и полузащитником Гаточом Паномом.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей