10 июня 2007, 18:00

В Грузии из-за дождей затопило села

Непрекращающиеся проливные дожди в восточной Грузии вызвали затопление пяти сел Лагодехского района Кахетского региона страны, передает РИА Новости.

Из-за разлива реки Апека затоплены первые этажи домов сельских жителей, подсобным хозяйствам нанесен ущерб.

Как сообщили РИА Новости в администрации Кахетии, угрозы населению нет. В понедельник начнет работу специальная комиссия по определению ущерба.

По прогнозам синоптиков, проливные дожди в восточной Грузии будут идти до середины июня.

Больше всего из-за дождей пострадали села на границе Грузии и России, сообщает телекомпания «Мир».

Под водой оказались дворы и первые этажи сотни жилых домов, повреждены пешеходные и автомобильные мосты. Затоплены тысячи гектаров сельских угодий, погибло несколько сот голов мелкого рогатого скота и домашней птицы. Из-за продолжительных ливневых дождей из берегов вышла река Кабала.

По данным грузинских спецслужб, человеческих жертв нет. Сейчас местные власти принимают все меры для оказания помощи населению.

Напомним, как уже сообщал «Кавказский узел», в результате проливных дождей в мае оказалось затопленным село Матани в регионе Кахети. Вода в реке Алазани прибывать и хлынула неожиданно и быстро в село.

В результате наводнения, затоплены первые этажи домов, уничтожены посевы, домашняя птица, мелкий скот. Многие жители села не могут спуститься на первый этаж своих домов и ждут спасателей.

Как заявил губернатор Кахети Гия Нацвлишвили, ущерб довольно значителен. «Уже затоплено 200 домов, погиб скот, мы мобилизовали противопожарные автомашины, которые пытаются выкачать воду из домов сельчан, и намерены оказать первичную помощь», - сказал он.

По словам губернатора, сейчас созданы специальные комиссии, которые подсчитывают ущерб, после чего местные власти намерены обратится к центральным властям за помощью. «Ситуация в целом очень сложная, и другим селам грозит затопление, так как сильный дождь продолжается, поэтому мы предпринимаем все необходимые меры», - подчеркнул губернатор.

Продолжительные проливные дожди привели к наводнению 25 тыс. гектаров сельскохозяйственных земель в регионе Кахетии (Восточная Грузия) в конце апреля. Были уничтожены посевы и виноградники в Гурджаанском и Кварельском районах.

Это уже не первое крупное наводнение за последний месяц, несмотря на то, что в Кахетии проводятся мероприятия по превенции наводнений. Фондом муниципального развития Грузии уже проведены работы по реабилитации и ремонту ирригационной системы стоимостью 10 млн. лари (примерно 5.9 млн. долларов). Для реализации текущих и будущих проектов еще планируется выделить 11,5 млн. лари (6.7 млн. долларов).

Эти работы должны были обеспечить безопасность от наводнений. В конце апреля министр финансов Грузии Алекси Алексишвили и исполнительный директор Фонда Лаша Гоциридзе на месте ознакомились с реабилитационными работами.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 19:35

  • Астраханское МВД: Томский выпрыгнул из окна во время допроса

    Заявивший о пытках в полиции Сергей Томский выпрыгнул из окна после дачи признательных показаний, говорится в ответе УМВД России по Астрахани на запрос "Кавказского узла". По данным ведомства, заявления на действия сотрудников полиции от Томского не поступало.

23 марта 2017, 19:19

23 марта 2017, 19:14

  • “Электроцинк” пообещал увеличить объемы вывоза отходов

    Объемы реализации отходов производства будут увеличены в 2017 году до 110 тысяч тонн, заявил гендиректор ОАО “Электроцинк”. Власти региона требуют от предприятия соблюдения экологических нормативов, сказал председатель правительства региона.

23 марта 2017, 19:06

23 марта 2017, 18:35

  • Обыски в Минобре Дагестана совпали с усилением борьбы внутри команды Абдулатипова

    Следственные действия в министерстве образования Дагестана связаны только с делом о крупной взятке в управлении допобразования и на работу ведомства не повлияли, сообщили представители ведомства. Глава министерства Шахов - член команды Абдулатипова, и после появления в ней вице-премьера Толстикова внутрикомандная борьба в сфере образования усилилась, считает дагестанский журналист Магомед Магомедов.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии