12 июня 2007, 16:56

В Ахалцихе не согласны с закрытием филиала ТГУ

Общественность Ахалцихе протестует против закрытия местного филиала Тбилисского государственного университета. Как передает телекомпания "Рустави 2", на имя президента Грузии, министра образования и науки Александра Ломая и ректора ТГУ Гии Хубуа направлено письмо.

В обращении сказано, что филиал ТГУ остается единственным вузом в регионе, и его упразднение приведет "к непоправимым культурным последствиям". В нем также отмечено, что особой заслугой филиала является то, что представители многих национальных меньшинств заговорили на хорошем грузинском языке.

Авторы обращения попросили адресатов обращения, не допустить закрытия вуза, а наоборот, усилить его.

Заместитель министра образования Грузии Бэла Цопурия объяснила решение Министерства образования создать на базе филиала Тбилисского государственного университета в Ахалцихе колледж тем, что уровень обучения в филиале был очень низок. По словам заместителя министра, до ноября этого года в здании будут проведены реабилитационные работы и затем будут открыты факультеты колледжа.

Бэла Цопурия заявила, что в новом колледже студенты будут обучаться техническим специальностям, на которые есть потребность в регионе Самцхе Джавахети. По ее словам, успешные студенты смогут продолжить образование в Тбилисском государственном университете и других вузах страны.

Нужно отметить, что проблема изучения грузинского языка очень остро стоит в регионе Самцхе Джавахети, и в настоящее время офис Верховного Комиссара по Национальным меньшинствам осуществляет 15 программ по обучению национальных меньшинств государственному языку. А президент  Армении Роберт Кочарян недавно заявил, что армяне, проживающие в Самцхе Джавахети на территории Грузии, должны знать грузинский язык.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 16:07

30 мая 2017, 15:59

  • Режим ЧС снят в двух районах Адыгеи

    Паводковая ситуация в Адыгее стабилизировалась, в Кошехабльском и Гиагинском районах снят режим чрезвычайной ситуации, заявила пресс-служба органов исполнительной власти республики.

30 мая 2017, 15:59

  • Отклонено ходатайство в отводе судьи по делу Немцова

    Судья отказался удовлетворить ходатайство о его отводе, заявленное стороной потерпевших по делу об убийстве Немцова в связи с отказом допросить Венедиктова в присутствии присяжных. Ходатайство об отводе поддержали подсудимые и их защита.

30 мая 2017, 15:10

  • Кадыров предложил Макрону лично ознакомиться с положением геев в Чечне

    Глава Чечни Рамзан Кадыров сегодня пригласил президента Франции посетить Чечню, чтобы лично увидеть ситуацию с правами меньшинств в республике. Днем ранее, одновременно с визитом президента Путина в Париж, первый беженец-гомосексуалист из Чечни прибыл во Францию, сообщили правозащитники.

30 мая 2017, 15:00

Архив новостей