12 июня 2007, 16:56

В Ахалцихе не согласны с закрытием филиала ТГУ

Общественность Ахалцихе протестует против закрытия местного филиала Тбилисского государственного университета. Как передает телекомпания "Рустави 2", на имя президента Грузии, министра образования и науки Александра Ломая и ректора ТГУ Гии Хубуа направлено письмо.

В обращении сказано, что филиал ТГУ остается единственным вузом в регионе, и его упразднение приведет "к непоправимым культурным последствиям". В нем также отмечено, что особой заслугой филиала является то, что представители многих национальных меньшинств заговорили на хорошем грузинском языке.

Авторы обращения попросили адресатов обращения, не допустить закрытия вуза, а наоборот, усилить его.

Заместитель министра образования Грузии Бэла Цопурия объяснила решение Министерства образования создать на базе филиала Тбилисского государственного университета в Ахалцихе колледж тем, что уровень обучения в филиале был очень низок. По словам заместителя министра, до ноября этого года в здании будут проведены реабилитационные работы и затем будут открыты факультеты колледжа.

Бэла Цопурия заявила, что в новом колледже студенты будут обучаться техническим специальностям, на которые есть потребность в регионе Самцхе Джавахети. По ее словам, успешные студенты смогут продолжить образование в Тбилисском государственном университете и других вузах страны.

Нужно отметить, что проблема изучения грузинского языка очень остро стоит в регионе Самцхе Джавахети, и в настоящее время офис Верховного Комиссара по Национальным меньшинствам осуществляет 15 программ по обучению национальных меньшинств государственному языку. А президент  Армении Роберт Кочарян недавно заявил, что армяне, проживающие в Самцхе Джавахети на территории Грузии, должны знать грузинский язык.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 06:54

20 января 2017, 05:25

  • В Ингушетии возобновлено дело о пытках в отношении Магомеда Аушева

    После задержания офицеров МВД и начала расследования дела о смерти Магомеда Далиева было возбуждено дело о пытках, примененных в отношении Магомеда Аушева, рассказала его адвокат. Магомед до сих пор испытает проблемы со здоровьем, а члены семьи сталкиваются с угрозами из-за их требований расследовать заявления о бесчеловечном обращении со стороны правоохранителей, рассказала его мать. Правозащитники периодически получают жалобы на пытки в правоохранительных органах республики, подтвердил представитель отделения правозащитного центра "Мемориал".

20 января 2017, 05:13

20 января 2017, 04:03

20 января 2017, 03:14

  • Ставропольский студент Касаев арестован за мелкое хулиганство

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев по решению суда привлечен к административной ответственности и арестован на пять суток. Этот срок необходим силовикам для подготовки к предъявлению обвинения Касаеву в незаконном обороте наркотиков, считает адвокат. Он обжаловал решение суда в апелляционной инстанции.

Архив новостей
Все SMS-новости