12 июня 2007, 16:56

В Ахалцихе не согласны с закрытием филиала ТГУ

Общественность Ахалцихе протестует против закрытия местного филиала Тбилисского государственного университета. Как передает телекомпания "Рустави 2", на имя президента Грузии, министра образования и науки Александра Ломая и ректора ТГУ Гии Хубуа направлено письмо.

В обращении сказано, что филиал ТГУ остается единственным вузом в регионе, и его упразднение приведет "к непоправимым культурным последствиям". В нем также отмечено, что особой заслугой филиала является то, что представители многих национальных меньшинств заговорили на хорошем грузинском языке.

Авторы обращения попросили адресатов обращения, не допустить закрытия вуза, а наоборот, усилить его.

Заместитель министра образования Грузии Бэла Цопурия объяснила решение Министерства образования создать на базе филиала Тбилисского государственного университета в Ахалцихе колледж тем, что уровень обучения в филиале был очень низок. По словам заместителя министра, до ноября этого года в здании будут проведены реабилитационные работы и затем будут открыты факультеты колледжа.

Бэла Цопурия заявила, что в новом колледже студенты будут обучаться техническим специальностям, на которые есть потребность в регионе Самцхе Джавахети. По ее словам, успешные студенты смогут продолжить образование в Тбилисском государственном университете и других вузах страны.

Нужно отметить, что проблема изучения грузинского языка очень остро стоит в регионе Самцхе Джавахети, и в настоящее время офис Верховного Комиссара по Национальным меньшинствам осуществляет 15 программ по обучению национальных меньшинств государственному языку. А президент  Армении Роберт Кочарян недавно заявил, что армяне, проживающие в Самцхе Джавахети на территории Грузии, должны знать грузинский язык.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 августа 2017, 03:52

  • Елизавета Алиева требует отменить решение суда по делу о похищении своей сестры

    Рассматривая кассационную жалобу Мухарбека Евлоева и Магомеда Парагульгова, осужденных года за похищение Елизаветы Алиевой, Верховный суд Ингушетии превысил полномочия, уверен адвокат Алиевой Виталий Зубенко. Решение об освобождении основано на заявлениях, что похитители добровольно отказались от преступления, однако на деле ни о каком отказе от похищения речи не было и только по случайному стечению обстоятельств ей удалось сбежать, заявила сама Алиева.

19 августа 2017, 02:59

19 августа 2017, 01:54

19 августа 2017, 00:56

18 августа 2017, 23:47

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Справочник

Все справки

Архив новостей