06 июня 2007, 06:54

В Грузии обсудят проблему языкового барьера для нацменьшинств

Круглый стол на тему "Языковой барьер - условие, препятствующее интеграции" проведет 5-го июня 2007 года в Грузии, в Ахалкалаки (регион Самцхе-Джавахети), британское НПО "Институт по Освещению Войны и Мира" (IWPR). В дискуссии примут участие представители местных властей и политических сил, а также эксперты из Тбилиси и Ахалцихе. 

"Знание грузинского языка - обязательное условие представителей национальных меньшинств", отметила в беседе с журналистом "Кавказкого узла" эксперт Марина Мусхелишвили.

"Слабый контакт столицы с регионами и еще более слабые контакты регионов друг с другом приводят к тому, что большинство населения и национальные меньшинства очень мало знают друг о друге. Это способствует созданию отрицательных стереотипов", - заявил журналисту "Кавказского узла" Коба Чоплиани, директор центра национальных меньшинств при офисе народного защитника Грузии.

"В силу определенных причин регион Самцхе-Джавахети был оторван от остальной Грузии. Подавляющая часть местного населения грузинского языка не знает вовсе или владеет им на очень низком уровне, что является недостаточным для работы в государственных ведомствах.

В то же время, государство начинает проведение достаточно решительных мероприятий по распространению государственного языка. Все это в регионе часто рассматривается в разрезе этнической дискриминации. Тогда как основной проблемой является дефицит информации и общения между центром и регионом", - заявила исполняющая обязанности директора тбилисского офиса "Института Освещения Войны и Мира" Шорена Ратиани. 

Следует отметить, что данное мероприятие проводится в рамках реализации проекта "Южнокавказские СМИ - для углубления доверия в гражданском обществе и предотвращения конфликтов", финансируемого "Глобальным Фондом Превенции Конфликтов Великобритании".

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 04:21

30 мая 2017, 03:22

30 мая 2017, 02:24

30 мая 2017, 01:25

30 мая 2017, 00:30

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей