06 июня 2007, 06:54

В Грузии обсудят проблему языкового барьера для нацменьшинств

Круглый стол на тему "Языковой барьер - условие, препятствующее интеграции" проведет 5-го июня 2007 года в Грузии, в Ахалкалаки (регион Самцхе-Джавахети), британское НПО "Институт по Освещению Войны и Мира" (IWPR). В дискуссии примут участие представители местных властей и политических сил, а также эксперты из Тбилиси и Ахалцихе. 

"Знание грузинского языка - обязательное условие представителей национальных меньшинств", отметила в беседе с журналистом "Кавказкого узла" эксперт Марина Мусхелишвили.

"Слабый контакт столицы с регионами и еще более слабые контакты регионов друг с другом приводят к тому, что большинство населения и национальные меньшинства очень мало знают друг о друге. Это способствует созданию отрицательных стереотипов", - заявил журналисту "Кавказского узла" Коба Чоплиани, директор центра национальных меньшинств при офисе народного защитника Грузии.

"В силу определенных причин регион Самцхе-Джавахети был оторван от остальной Грузии. Подавляющая часть местного населения грузинского языка не знает вовсе или владеет им на очень низком уровне, что является недостаточным для работы в государственных ведомствах.

В то же время, государство начинает проведение достаточно решительных мероприятий по распространению государственного языка. Все это в регионе часто рассматривается в разрезе этнической дискриминации. Тогда как основной проблемой является дефицит информации и общения между центром и регионом", - заявила исполняющая обязанности директора тбилисского офиса "Института Освещения Войны и Мира" Шорена Ратиани. 

Следует отметить, что данное мероприятие проводится в рамках реализации проекта "Южнокавказские СМИ - для углубления доверия в гражданском обществе и предотвращения конфликтов", финансируемого "Глобальным Фондом Превенции Конфликтов Великобритании".

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 21:10

18 января 2017, 21:09

  • Считавшийся пропавшим студент Касаев и его дядя задержаны силовиками

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев, о похищении которого заявили сегодня родственники, найден среди задержанных в местном отделе полиции, сообщили его родным в МВД. Силовики также задержали дядю студента, когда тот пришел подавать заявление о похищении племянника.

18 января 2017, 21:09

18 января 2017, 20:49

  • Показания свидетелей по делу "ростовских амазонок" разошлись

    Свидетель Анатолий Солошенко, нашедший жертв нападения группы "ростовских амазонок" Алексея Сазонова и Юлию Васильеву, описал место преступления не так, как его бывшая начальница, допрошенная на суде ранее. Солошенко попросил суд учитывать те показания, которые он давал следствию ранее, поскольку со времени преступления прошло много времени.

18 января 2017, 20:15

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии