11 июня 2007, 21:37

Детям в регионе Азербайджана не позволили встретиться с министром образования Грузии

Одной из главных тем, который сегодня обсуждался в СМИ и парламенте Грузии был инцидент, произошедший во время субботнего визита министра образования Александра Ломая в Саингило (регион Азербайджана, граничащий с Грузией, где компактно проживает грузинское население).

Министра образования Грузии отвез в школы Саингило учебники, книги и компьютеры. Однако в селе Закаталы детям не позволили взять учебники.

На кадрах, снятых журналистами телекомпании «Рустави 2», видно, как отбирают книги у плачущего мальчика. Подростки рассказали журналистам «Рустави 2», что им запретили встречаться с грузинским министром.

Вице-спикер грузинского парламента Джемал Инаишвили на заседании бюро парламента Грузии в понедельник выступил с предложением направить письмо в Милли Меджлис Азербайджана с тем, чтобы пролить свет на инцидент, который произошел 9 июня в Азербайджане во время визита министра образования.

Как заявил один из депутатов на заседании бюро, подобные действия не могут выражать отношения азербайджанских властей к Грузии, и, по его мнению, это могло быть всего лишь «своевольным действием местных шовинистов».

Лейбористы требуют отправить группу мониторинга Совета Европы в Азербайджан для изучения условий жизни грузин из Саингило. Сегодня на пресс-конференции член партии Иосиф Шатберашвили заявил, что тамошние грузины находятся в тяжелейших дискриминационных условиях, постепенно закрываются грузинские школы, отбираются фамилии и топонимика.

Лейбористы требуют создания для грузин в Саингило условий, хотя бы на половину соответствующих тем, в которых живут азербайджанцы в Грузии.

Шатберашвили вспомнил тот факт, что несколько десятков лет назад регион Саингило входил в состав Грузии, однако деятель советского правительства Орджоникидзе отдал эту территорию Азербайджану.

Напомним, что первая леди Азербайджана Мехрибан Алиева традиционно передает в дар азербайджанским школам в Грузии азербайджанские учебники.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 11:18

14 декабря 2017, 11:10

14 декабря 2017, 10:33

14 декабря 2017, 10:25

14 декабря 2017, 09:55

  • Мэрия Махачкалы анонсировала перенос авторынка от кладбища

    Махачкалинский авторынок, который работает в непосредственной близости с кладбищем и регулярно становится причиной заторов на трассе, решено перенести в другой конец города. Открытие нового авторынка запланировано на 20 декабря, сообщили чиновники.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей