14 мая 2007, 03:34

Азербайджан и Грузия вновь делят Давид Гареджи

Правительственные комиссии министерств иностранных дел Грузии и Азербайджана по демаркации и делимитации государственной границы возобновляют переговоры по определению участка границы, где находится монастырский комплекс Давид Гареджи.

Как сообщили РИА "Новости" в пресс-службе президента Грузии, в ходе переговоров в Тбилиси 12 мая лидеры Грузии и Азербайджана Михаил Саакашвили и Ильхам Алиев достигли договоренности об установлении линии границы на спорном участке.

"Мы договорились, что в ближайшее время наши рабочие группы встретятся. Линия государственной границы пройдет так, что стратегическая высота, которая имеет большое внутреннее значение для Азербайджана, окажется на территории Азербайджана. Что касается монастырского комплекса Давид Гареджи, то он полностью должен оказаться на территории Грузии", - заявил Михаил Саакашвили.

Спор между грузинскими и азербайджанскими дипломатами по участку границы, где расположен древний монастырь Давид Гареджи, идет уже более десяти лет. Дело в том, что часть комплекса находится на территории нынешнего Азербайджана. Достичь договоренности по этому участку сторонам не удавалось из-за стратегической важности местности для обеих сторон. Для Баку участок имеет важное военное значение, а для Грузии монастырский комплекс - это действующая лавра Грузинской православной церкви. Тбилиси взамен на эту территорию предлагал Баку другую площадь земли, но получить согласия азербайджанских дипломатов не удавалось.

Комплекс пещерных монастырей Давид Гареджи расположен в 60 км к юго-востоку от Тбилиси. К комплексу относят порядка 20 высеченных в скалах монастырей.

Главным монастырем считается лавра св. Давида, которая находится на северном склоне горы, разделяющей Грузию и Азербайджан. В действующих молельнях монастырей сохранились уникальные фрески 8-14 веков. Среди них единственное изображение грузинской царицы Тамар и царя Давида Строителя.

Однако, как уже сообщал "Кавказский узел", по версии азербайджанской стороны, монастырский комплекс Давид Гареджи - албанского происхождения, и носит название "Кешикчи".

"Информация азербайджанской стороны о том, что комплекс Давид Гареджи является памятником албанской культуры, не имеет под собой никаких оснований", - заявил заместитель руководителя пресс-центра Патриархии Грузии Зураб Цховребадзе.

"Когда древние грузинские христианские памятники называют албанскими, такие заявления никакой критики не выдерживают. И заявления азербайджанской стороны вызывают по меньшей мере удивление. Удивительно и то, что албанскими объявлены все грузинские храмы, расположенные на территории Саингило", - заявил Цховребадзе.

Он напомнил, что Грузия потеряла права на свою исконную территорию Саингило "по вине советского правительства". Саингило - территория Азербайджана, где проживают этнические грузины, переданная Азербайджану во времена Сталина.

Цховребадзе заявил, что после того, как албанское государство исчезло, и его место заняли нынешние народы, албанские памятники, скорее всего, были уничтожены.

"В любом случае, это должно стать предметом научных исследований, но ни в коем случае не является поводом для изменения истории грузинских памятников", - отметил Цховребадзе.

Причисление к "албанским" всех христианских памятников на территории современных Азербайджана и Нагорного Карабаха стало традиционным приемом азербайджанской историографии последних десятилетий, считает представитель Патриархии.

Также Патриархия Грузии и группа авторитетных историков выступили категорически против договоренности между Грузией и Азербайджаном об объявлении приграничной территории монастырского комплекса Давид Гареджи открытой туристической зоной, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 мая 2017, 20:52

  • Защита указала суду на нарушение следствием прав Сергея Томского

    Требования следствия ограничить срок ознакомления Сергея Томского с материалами его дела являются необоснованными, заявила суду в Астрахани защита бизнесмена, обвиняемого в разбое. Следственные действия должны проводиться с учетом состояния Томского, подчеркнули его адвокаты.

22 мая 2017, 20:29

22 мая 2017, 20:28

22 мая 2017, 19:37

22 мая 2017, 19:16

Справочник

Все справки

Архив новостей