11 июня 2007, 12:36

"Марш несогласных" в Москве будут охранять 2 тысячи милиционеров

Безопасность в Москве во время намеченного на сегодня митинга оппозиционной коалиции "Другая Россия" будут обеспечивать более двух тысяч милиционеров. Об этом сообщил агентству "РИА Новости" представитель ГУВД столицы.

По данным ГУВД, митинг "несогласных" начнется в 16.00 в центре Москвы, заявлено около 500 участников.

Как уже сообщал "Кавказский узел", власти города дали оппозиции разрешение только на митинг в Новопушкинском сквере, однако организаторы акции заявляют, что устроят и шествие по Тверской улице, как планировалось.

Организаторы "Марша несогласных", который состоится сегодня в центре Москвы на Пушкинской площади, намерены провести акцию по сценарию аналогичного митинга в Петербурге 9 июня, прошедшего без происшествий, и надеются, что акция в Москве пройдет мирно.

"Надеемся, что марш пройдет мирно и культурно и в этом смысле не будет сильно отличаться от акции, проходившей в Санкт-Петербурге", - заявил один из организаторов акции, представитель запрещенной Национал-большевистской партии Александр Аверин. По прогнозу Аверина, в шествии примут участие несколько тысяч человек.

Как уже сообщал "Кавказский узел", коалиция демократических и левых политических организаций "Другая Россия" периодически проводит акции "Марш несогласных" в разных городах России. "Несогласные", как правило, требуют на этих митингах социальных реформ и возращения в России политических свобод, в первую очередь - свободных выборов.

Довольно масштабный "Марш несогласных" прошел в Москве 14 апреля 2007 года, а 15 апреля подобная акция состоялась в Петербурге. Правоохранительные органы применили силу при разгоне манифестаций. По данным организаторов акции, в Москве в ходе марша были задержаны около 500 человек. По тем же оценкам, от действий ОМОНа в столице пострадали порядка 100 человек. Лишь в травмпункт № 137, расположенный на Пресне, обратились за помощью 54 человека.

В "Марше несогласных" в Москве приняли участие активисты движения против войны в Чечне из Антивоенного клуба, международного правозащитного общества "Мемориал", Комитета антивоенных действий, Общества российско-чеченской дружбы и других организаций. По оценкам участников из Антивоенного клуба и Правозащитного центра "Мемориал", в "Марше" в Москве участвовало около трех тысяч человек.

По данным, которые озвучил официальный представитель ГУВД Москвы Виктор Бирюков, в Москве было задержано около 250 участников "Марша несогласных", а в северной столице России, по информации местного ГУВД, 170 человек.

В правозащитной организации Хьюман Райтс Вотч заявили, что при пресечении несогласованного с властями шествия "Марша несогласных" в Москве милиция применила "непропорциональную силу". Председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы Рене Ван дер Линден заявил тогда, что считает "недопустимым" применение силы для разгона демонстраций в Москве и Санкт-Петербурге.

Между тем генпрокурор России Юрий Чайка заявил, что действия ОМОНа во время "Марша несогласных" были законными. А первый заместитель пресс-секретаря президента России Дмитрий Песков в интервью телеканалу Russia Today оценил "Марши несогласных", как "весьма ограниченные в числе участников", а действия ОМОНа - как "преувеличенные".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 06:54

20 января 2017, 05:25

  • В Ингушетии возобновлено дело о пытках в отношении Магомеда Аушева

    После задержания офицеров МВД и начала расследования дела о смерти Магомеда Далиева было возбуждено дело о пытках, примененных в отношении Магомеда Аушева, рассказала его адвокат. Магомед до сих пор испытает проблемы со здоровьем, а члены семьи сталкиваются с угрозами из-за их требований расследовать заявления о бесчеловечном обращении со стороны правоохранителей, рассказала его мать. Правозащитники периодически получают жалобы на пытки в правоохранительных органах республики, подтвердил представитель отделения правозащитного центра "Мемориал".

20 января 2017, 05:13

20 января 2017, 04:03

20 января 2017, 03:14

  • Ставропольский студент Касаев арестован за мелкое хулиганство

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев по решению суда привлечен к административной ответственности и арестован на пять суток. Этот срок необходим силовикам для подготовки к предъявлению обвинения Касаеву в незаконном обороте наркотиков, считает адвокат. Он обжаловал решение суда в апелляционной инстанции.

Архив новостей
Все SMS-новости