10 июня 2007, 08:58

"Марш несогласных" в Петербурге прошел без инцидентов

"Марш несогласных" в Петербурге завершился без происшествий, в нем приняли участие более 400 человек, передает РИА Новости. "Эхо Москвы" сообщает о двух тысячах участниках марша. О приблизительно такой же цифре - 1,5-2 тысячи человек - заявила корреспонденту "Кавказского узла" по телефону с места событий одна из организаторов акции оппозиции, главный редактор сайта "Правда Беслана" Марины Литвинович.

После акции люди расходились спокойно, не выкрикивая никаких лозунгов, свернув транспаранты и флаги. Как сообщили в пресс-службе ГУВД Петербурга, за мелкое хулиганство были задержаны двое участников шествия.

"Молодые люди пытались распространять листовки, содержащие антиправительственные лозунги. Нарушители доставлены в отделение милиции и будут привлечены к административной ответственности", - сообщили в пресс-службе.

Никаких серьезных происшествий не зафиксировано, за исключением того, что участники акции парализовали автомобильное движение в центре Петербурга, и без того осложненное из-за проведения 11-ого Петербургского экономического форума.

Проведение "Марша" было санкционировано городскими властями. Участники акции собрались у БКЗ Октябрьский и по тротуарам прошли до площадки перед музеем Суворова по Кирочной улице, где состоялся митинг.

Для участия в акции в Петербург прибыли лидер Объединенного гражданского фронта (ОГФ) Гарри Каспаров и лидер запрещенной Национал-большевистской партии Эдуард Лимонов, передает NEWSru.com.

Как уже сообщал "Кавказский узел", акции "Марш несогласных", периодически проводимые оппозицией в разных городах России, организовываются коалицией демократических и левых политических организаций "Другая Россия". "Несогласные", как правило, требуют на этих митингах социальных реформ и возращения в России политических свобод, в первую очередь - свободных выборов.

Довольно масштабный "Марш несогласных" прошел 14 апреля 2007 года в Москве, а 15 апреля подобная акция состоялась в Петербурге. Правоохранительные органы применили силу при разгоне манифестаций. По данным организаторов акции, в Москве в ходе марша были задержаны около 500 человек. По тем же оценкам, от действий ОМОНа в столице пострадали порядка 100 человек. Лишь в травмпункт № 137, расположенный на Пресне, обратились за помощью 54 человека.

В "Марше несогласных" в Москве приняли участие активисты движения против войны в Чечне из Антивоенного клуба, международного правозащитного общества "Мемориал", Комитета антивоенных действий, Общества российско-чеченской дружбы и других организаций. По оценкам участников из Антивоенного клуба и Правозащитного центра "Мемориал", в "Марше" в Москве участвовало около трех тысяч человек.

По данным, которые озвучил официальный представитель ГУВД Москвы Виктор Бирюков, в Москве было задержано около 250 участников "Марша несогласных", а в северной столице России, по информации местного ГУВД, 170 человек.

В правозащитной организации Хьюман Райтс Вотч заявили, что при пресечении несогласованного с властями шествия "Марша несогласных" в Москве милиция применила "непропорциональную силу".

Председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы Рене Ван дер Линден заявил, что считает недопустимым применение силы для разгона демонстраций в Москве и Санкт-Петербурге.

Между тем генпрокурор России Юрий Чайка заявил, что действия ОМОНа во время "Марша несогласных" были законными. А первый заместитель пресс-секретаря президента России Дмитрий Песков в интервью телеканалу Russia Today оценил "Марши несогласных", как "весьма ограниченные в числе участников", а действия ОМОНа - как "преувеличенные".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 01:36

26 сентября 2017, 00:36

25 сентября 2017, 23:59

25 сентября 2017, 23:17

  • Эколог Бриних указал на противоречия в требованиях прокуратуры

    Суд в Адыгее перенес на 25 октября рассмотрение иска прокуратуры о признании статьи “Молчание ягнят” экстремистской. Иск противоречит тому, что ранее по просьбе прокуратуры же статья была исключена из списка экстремистских материалов, заявил эколог Валерий Бриних.

25 сентября 2017, 23:05

Архив новостей