10 июня 2007, 22:00

Лондон: суд над Луговым не будет перенесен

Лондон опроверг сообщения о том, что суд над Луговым может пройти в третьей стране, сообщает РИА «Новости».

Правительство Великобритании назвало «спекуляциями» сообщения о том, что суд над обвиняемым в убийстве экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко российским бизнесменом Андреем Луговым может быть перенесен в третью страну.

«Британские власти все еще ожидают ответа от России (на запрос об экстрадиции Лугового)», - сообщил в воскресенье официальный представитель канцелярии британского премьера. «Любые другие разговоры на данном этапе являются спекуляциями», - добавил он.

"Предложение о проведении суда над Луговым в третьей стране находится в стадии обсуждения - речи о каком-либо конкретном государстве пока не идет", - пишет британское издание The Sunday Times.

Расследованием дела занимались параллельно Скотланд-Ярд и Генпрокуратура России. 25 мая Королевская прокурорская служба Великобритании по результатам расследования британской полиции направила российским властям запрос об экстрадиции Лугового, который обвиняется в убийстве Литвиненко.

Генпрокуратура РФ, сославшись на российскую Конституцию, заявила, что Луговой, который отрицает выдвинутые в его адрес обвинения, называя их политически мотивированными, британским властям выдан не будет, не исключив при этом возможность проведения суда над ним в России.

Однако, как пишет "Санди Таймс", британское правительство и Королевская прокурорская служба Великобритании "не уверены в надежности российской судебной системы".

Как уж сообщал «Кавказский узел», главный подозреваемый в отравлении полонием британского гражданина, экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко россиянин Андрей Луговой может предстать перед судом в третьем, нейтральном государстве, пишет The Sunday Times. По данным газеты, подобный план разработан на Даунинг Стрит.

Согласно российскому законодательству, ни один гражданин России не может быть выдан иностранному государству для совершения правосудия, о чем не раз напоминал генпрокурор Юрий Чайка и посол России в Великобритании Юрий Федотов, однако, по данным британского издания, Лондон готов сделать Москве предложение судить Лугового в третьей стране.

Еще один альтернативный вариант, на который согласно британское правительство - судить Лугового заочно в Великобритании.

Официально Россия все еще рассматривает запрос Королевской прокуратуры о выдаче Лугового.

Напомним, что бежавший в 2000 году в Великобританию и получивший в октябре 2006 года британский паспорт Александр Литвиненко скончался вечером 23 ноября 2006 года в больнице Университетского колледжа Лондона.

Специалисты британского Агентства по охране здоровья обнаружили в его теле следы радиоактивного элемента полония-210, которые затем также были найдены в местах, которые Литвиненко посещал 1 ноября, в том числе в отеле Millennium, где экс-сотрудник ФСБ в тот день пил чай со своими бывшими коллегами Дмитрием Ковтуном и Андреем Луговым.

Андрей Луговой считается основным подозреваемым в отравлении бывшего сотрудника ФСБ радиоактивным полонием-210. Луговой и Ковтун неоднократно отрицали свою причастность к смерти бывшего сотрудника ФСБ. Однако британская полиция, расследовавшая обстоятельства смерти Литвиненко, пришла к заключению о наличии достаточных оснований для выдвижения обвинений по этому делу в отношении Лугового.

Примечание редакции: см. также новость "Лугового могут судить в нейтральной стране".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 13:31

  • Фермеры Кубани заявили о срыве "тракторного марша"

    На Кубани задержаны организаторы запланированного на сегодня «тракторного марша». Фермер Олег Петров доставлен в отдел полиции Кропоткина по уголовному делу о мошенничестве, юрист и блогер Сергей Земцов доставлен полицию для дачи показаний по его заявлению, Николай Маслов задержан на посту ДПС, поскольку не явился сегодня по повестке в Следственный комитет.

28 марта 2017, 13:24

28 марта 2017, 13:12

28 марта 2017, 13:12

  • Эксперты пояснили причины преследования блогера Лапшина в Азербайджане

    Содержащийся в бакинском СИЗО блогер Александр Лапшин не жалуется на самочувствие и условия содержания, заявил его адвокат. Он полагает, что суд по делу Лапшина начнется не ранее, чем через месяц. Местные эксперты Гаджизаде и Джуварлы рассказали, чем Лапшин не угодил властям. Правозащитник Мамедли считает, что блогер в своих постах об Азербайджане вышел за рамки права на свободу выражения.

28 марта 2017, 12:53

Архив новостей
Все SMS-новости