10 июня 2007, 08:34

Лугового могут судить в нейтральной стране

Главный подозреваемый в отравлении полонием британского гражданина, экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко россиянин Андрей Луговой может предстать перед судом в третьем, нейтральном государстве, пишет The Sunday Times. По данным газеты, подобный план разработан на Даунинг Стрит.

Согласно российскому законодательству, ни один гражданин России не может быть выдан иностранному государству для совершения правосудия, о чем не раз напоминал генпрокурор Юрий Чайка и посол России в Великобритании Юрий Федотов, однако, по данным британского издания, Лондон готов сделать Москве предложение судить Лугового в третьей стране, передает "Газета.Ru".

Еще один альтернативный вариант, на который согласно британское правительство - судить Лугового заочно в Великобритании.

Официально Россия все еще рассматривает запрос Королевской прокуратуры о выдаче Лугового.

Напомним, что бежавший в 2000 году в Великобританию и получивший в октябре 2006 года британский паспорт Александр Литвиненко скончался вечером 23 ноября 2006 года в больнице Университетского колледжа Лондона.

Специалисты британского Агентства по охране здоровья обнаружили в его теле следы радиоактивного элемента полония-210, которые затем также были найдены в местах, которые Литвиненко посещал 1 ноября, в том числе в отеле Millennium, где экс-сотрудник ФСБ в тот день пил чай со своими бывшими коллегами Дмитрием Ковтуном и Андреем Луговым.

Андрей Луговой считается основным подозреваемым в отравлении бывшего сотрудника ФСБ радиоактивным полонием-210. Луговой и Ковтун неоднократно отрицали свою причастность к смерти бывшего сотрудника ФСБ. Однако британская полиция, расследовавшая обстоятельства смерти Литвиненко, пришла к заключению о наличии достаточных оснований для выдвижения обвинений по этому делу в отношении Лугового.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 07:02

17 декабря 2017, 06:06

17 декабря 2017, 05:16

17 декабря 2017, 04:50

17 декабря 2017, 03:54

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей