10 июня 2007, 18:21

Министр МВД Южной Осетии: гражданин Грузии пока отпущен не будет

Гражданин Грузии Иване Зедгенидзе, задержанный правоохранительными органами Южной Осетии по обвинению в хранении оружия и боеприпасов пока отпущен не будет — сообщил корреспонденту «Кавказского узла» министр Внутренних Дел Южной Осетии генерал-лейтенант Михаил Миндзаев.

«Недавно нами был передан грузинской стороне полицейский, также задержанный за хранения оружия, но после передачи никаких мер в его отношении принято не было. Весьма, возможно, ему даже вручили медаль. И если мы сегодня отпустим Зедгенидзе, то никаких мер опять в его отношении принято не будет. Грузинской стороне нужно к этому спокойно относиться, не раздувать истерию. Все должно быть по закону, и к каждому человеку нужно подходить не по национальному признаку, а по тому, совершил он преступление, или нет» - заявил министр.

Иване Зедгенидзе был задержан правоохранительными органами Южной Осетии 3-го июня 2007 года. В тот же день по подозрению в хранении и распространении наркотиков были задержаны Коба Барбакадзе и Звиад Цуцкиридзе. В их отношении были проведены следственные мероприятия, и 5 июня они были освобождены — сообщает пресс-служба МВД РЮО.

Перед тем, как граждане Грузии были освобождены, Зедгенидзе и Цуцкиридзе пообщались с юго-осетинскими журналистами.

По словам Барбакадзе и Цуцкиридзе, они были задержаны на посту у с. Эргнети, когда пересекали грузино-осетинскую границу. «Они думали, что мы провозим наркотики. Потом разобрались, мы объяснили все. К нам относились нормально. Никаких фактов избиения и вымогания денег не было. Одно плохо, мы за время ареста не могли нормально искупаться. Как мы знаем, в Цхинвал не поступает вода. Грузины ее отключили. Мы, как и все остальные задержанные, смогли только умываться. Хотя, конечно, от жажды не страдали» - рассказал Цуцкиридзе.

Барбакадзе же сообщил, что в Южную Осетию они приехали на заработки из западной Грузии. «Здесь платят больше. Нужно помогать семье» - сказал он. От оценок действий руководства Грузии задержанные отказались: «Нам нужно думать о безопасности и своей и своей семьи».

В отношении Зедгенидзе следственные мероприятия пока продолжаются.

Касаясь того, почему вокруг рядовых уголовных преступлений создается такой ажиотаж, Михаил Миндзаев сказал:

«Анализируя события прошлых лет, мы были готовы к тому, что 26 мая после дня независимости Грузии начнутся провокационные действия. Мы не ошиблись. Грузия приступила к реализации летнего плана. По имеющимся у нас данным Грузия будет провоцировать нас на ответные действия. С одновременной ползучей аннексией наших территорий. Сейчас они пытаются на всех стратегически важных постах оборудовать инженерные сооружения, окопы и траншеи.

С другой стороны они создают невыносимые условия жизни для нашего населения. То, что сейчас делается руками Санакоева с водой, срежиссированно в Тбилиси. Что касается дальнейшего развития событий, то они видят, что мы не поддаемся на провокации, и начали похищать людей. 4 июня был похищен гражданин Чермен Джагаев. И никто не дает прямой ответ, по какой причине и кто его задержал. Якобы за нелегальное пересечение грузинской границы. Но если мы станем поступать так же, то грузины будут задерживаться пачками. Повторюсь, к преступникам нужно подходить не по национальному признаку, а по признаку совершения преступления. Кстати, СМИ Грузии молчат об этом и раздувают истерию вокруг несуществующих похищений» - подчеркнул Миндзаев.

Автор: Залина Сиукаева, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 04:59

24 марта 2017, 04:25

  • Суд в Сочи решил вернуть ветерану Геннадию Куку списанные по ошибке деньги со счета

    23 марта мировая судья судебного участка № 92 Катерина Калустова вызвала к себе в кабинет 90-летнего ветерана войны Геннадия Кук и объявила, что деньги в сумме 43 891 рубль, ранее взысканные с его счета в Сбербанке в пользу ООО «Сочиводоканал», будут возвращены на его счет в течение недели. Сам ветеран напомнил, что с его счета пропало около 100 тысяч рублей, и судьбу остальных денег так никто и не выяснил.

24 марта 2017, 04:16

24 марта 2017, 03:25

24 марта 2017, 03:02

  • Обвиняемый в подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов возобновил голодовку

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военном суде процессе по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов объявил, что возобновляет голодовку, ранее прерванную 18 февраля. При этом подсудимый потребовал своей экстрадиции на Украину. В ходе заседания Панов заявил об искажениях в документах, которые легли в основу обвинения второго подсудимого по данном уделу - Максима Смышляева, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии