10 июня 2007, 11:38

Грузия требует демилитаризации зоны конфликта с Южной Осетией

Южная Осетия постоянно выступает с заявлениями о том, что грузинская сторона строит военные сооружения в зоне конфликта и занимает высоты вокруг Цхинвала. Является ли это подготовкой новой военной кампании? С этим вопросом корреспондент "Кавказского узла" обратился к военному эксперту Ираклию Аладашвили.

"Ни о какой подготовке военной компании речи не может идти. Грузия официально заявила, что ее цель вхождение в НАТО на данном этапе и любое обострение в зоне конфликта, Грузии элементарно не выгодно. Правительство Грузии всеми силами избегает провокации и ведет переговорный процесс по урегулированию", - ответил Аладашвили.

"Кавказкий узел": Осетинская сторона заявляет, что Тбилиси нарушает договоренности о прекращении возведения фортификационных сооружений в зоне конфликта с Южной Осетией. Насколько это соответствует действительности  и что происходит на самом деле?

Аладашвили: Если Вы побываете в зоне конфликта, то заметите, что на горах, окружающих долину Диди Лиахви, где расположены грузинские села, стоят доты осетинских военных формирований, которые видны невооруженным взглядом. Именно с них обстреливаются грузинские села. Мониторинговая группа установила наличие окопов на участке Эриби-Хейты и в других местах.

Мне хочется подчеркнуть, что грузинская сторона постоянно выступает за демилитаризацию региона конфликта, власти же Южной Осетии на демилитаризацию не идут.

"Кавказкий узел": Есть ли в регионе Цхинвали тяжелая военная техника?

Аладашвили: У грузин тяжелой техники нет. Власти Цхинвали имеют тяжелую технику, но она дислоцирована в Джавском регионе, который официально не считается зоной конфликта. Но в случае необходимости тяжелую технику доставляют в цхинвальский регион по объездной дороге. Это подтверждено группой мониторинга, которая обнаружила тяжелую технику не так давно. Известно, что по группе мониторинга был открыт огонь.

С теми же вопросами журналист "Кавказкого узла" обратился к политологу Паате Закареишвили, но он заявил, что у него нет информации по этому вопросу.

Напомним, что в соответствии с Соглашением "Об основных принципах урегулирования грузино-осетинского конфликта", подписанном 26 июня 1992 года тогдашними президентом России Борисом Ельциным и главой Республики Грузия Эдуардом Шеварднадзе, а также последующими решениями Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта (СКК), в зоне конфликта (другие наименования - зона безопасности, зона ответственности миротворческих сил) не допускается нахождение тяжелой военной техники, любых вооруженных подразделений сторон без согласования со Смешанной контрольной комиссией по урегулированию грузино-осетинского конфликта (СКК) и Объединенным военным командованием Смешанных сил по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта (ССПМ), кроме местных правоохранительных органов и миротворцев.

Также над территорией зоны конфликта запрещены несанкционированные пролеты летательных аппаратов. Те посты силовых структур сторон, которые размещены в зоне конфликта без соответствующего решения СКК, называются незаконными. Как известно, упомянутые соглашения подписаны в международном формате и обязательны к соблюдению независимо от положений внутреннего законодательства сторон-участниц.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 05:53

  • Пожар произошел в здании волгоградского учебного центра

    Площадь возгорания в четырехэтажном здании бывшего учебно-технического центра для старшеклассников в Красноармейском районе к моменту прибытия пожарных составила около 50 квадратных метров. Информации о пострадавших не поступало.

24 марта 2017, 04:59

24 марта 2017, 04:25

  • Суд в Сочи решил вернуть ветерану Геннадию Куку списанные по ошибке деньги со счета

    23 марта мировая судья судебного участка № 92 Катерина Калустова вызвала к себе в кабинет 90-летнего ветерана войны Геннадия Кук и объявила, что деньги в сумме 43 891 рубль, ранее взысканные с его счета в Сбербанке в пользу ООО «Сочиводоканал», будут возвращены на его счет в течение недели. Сам ветеран напомнил, что с его счета пропало около 100 тысяч рублей, и судьбу остальных денег так никто и не выяснил.

24 марта 2017, 04:16

24 марта 2017, 03:25

Архив новостей
Все SMS-новости