10 июня 2007, 00:30

Адвокаты сторонников Гиоргадзе в Грузии требуют их освобождения

Двенадцать сторонников бывшего главы Службы безопасности Грузии, лидера партии "Справедливость" Игоря Гиоргадзе, которые обвиняются в измене Родине и заговоре с целью насильственного свержения конституционного строя являются незаконно заключенными. Об этом заявил 7 июня на брифинге адвокат одной из подсудимых, сопредседателя партии "Справедливость" Майи Топурия Шалва Шавгулидзе.

"Все 12 подсудимых являются незаконными заключенными, и в связи с этим, имеют право обращаться в Европейский суд по правам человека", - заявил Шавгулидзе.

"В частности, требованием процессуального закона является, то, что общий срок предварительного заключения обвиняемого и подсудимого не должен превышать 9 месяцев. Этот срок исчисляется со дня задержания человека до вынесения решения судом первой инстанции", - подчеркнул он.

По его словам "если в течение 9 месяцев это решение не принято, подсудимый должен быть освобожден, а судебный процесс должен продолжаться в не тюремном режиме".

"На протяжении двух месяцев стало ясно, почему судебный процесс проводится в закрытом режиме. Все те показания, которые мы заслушали от свидетелей, являются достаточно тревожными. Если бы общество и журналистов впустили в зал, они бы увидели, насколько фальшивой является эта процедура", - заявил второй адвокат Майи Топурия Ларри Барселла.

"Свидетели подряд давали ложные показания. Один из свидетелей поклялся, что его показания были составлены из его собственных слов, но он не смог разъяснить значение своих же слов", - отметил Барселла.

Он также подчеркнул, что кроме всего прочего еще и осуществляется полное игнорирование закона, в частности в отношении их незаконного заключения, после того как истек 9-месячный срок заключения. Было выдвинуто посредничество об освобождении Майи Топурия, но судья отказался удовлетворять его, добавил Барселла.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 января 2018, 02:12

  • Участники шествия в Москве потребовали прекратить преследование правозащитников

    В ежегодном шествии в память об адвокате Станиславе Маркелове и журналистке Анастасии Бабуровой, прошедшем в Москве, приняло участие больше человек, чем рассчитывали организаторы, а сама акция объединила людей разных возрастов и социальных слоев. Среди антифашистских плакатов были и плакаты с требованием прекратить репрессии против правозащитников, освободить главу грозненского представительства Правозащитного центра "Мемориал" Оюба Титиева, передает корреспондент "Кавказского узла".

20 января 2018, 01:13

19 января 2018, 23:55

19 января 2018, 23:33

19 января 2018, 23:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей