10 июня 2007, 00:16

Грузия и Туркменистан обсудили альтернативные маршруты транспортировки газа

7 июня президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедов и спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе обсудили вопросы открытия воздушного коридора между Туркменистаном и Грузией и создания альтернативных маршрутов транспортировки туркменских энергоносителей на европейские рынки. Об этом сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-центре парламента Грузии.

В Президентском дворце грузинскую делегацию принял президент Туркменистана. Во встрече приняли участие также заместитель председателя парламента Грузии Михаил Мачавариани, председатель комитета евроинтеграции парламента Грузии Давид Бакрадзе, а также чрезвычайный и полномочный посол Грузии в Туркменистане Алекси Петриашвили.

"Туркмения будет стратегическим партнером Грузии в сфере энергетики", - заявила спикер парламента Грузии. Стороны договорились о создании единой правительственной комиссии по вопросам энергетики.

Транспортировка туркменского газа через территорию Грузии подразумевает строительство Транскаспийского трубопровода, у которого много противников, в том числи и среди экологов.

"Мы не можем понять, какие экологические проблемы оговариваются, когда речь заходит о строительстве Транскаспийского трубопровода", - заявил вице-президент ГНКАР по инвестициям и маркетингу Эльшад Насиров на международной нефтегазовой конференции в Баку.

"Расстояние между казахстанским и азербайджанским берегами Каспия составляет всего 300 км. В азербайджанском секторе Каспия проложены подводные трубопроводы протяженностью 4 тыс. км., по которым транспортируется нефть и газ. Такая же ситуация в казахстанском и туркменском секторах Каспия и никаких проблем с экологией нет. Мы хотим согласовать все условия и приступить к экономическому сотрудничеству", - заявил Насиров.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 июля 2018, 09:50

  • Четыре шахтера погибли в Ткибули

    МВД Грузии начало расследование аварии на шахте имени Миндели, в результате которой сегодня четыре человека погибли и еще шестеро получили травмы.

16 июля 2018, 08:53

16 июля 2018, 07:57

16 июля 2018, 06:54

16 июля 2018, 05:59

  • 3 Киноведы рассказали о проблемах кинематографа Северного Кавказа

    Кинематограф в регионах Северного Кавказа развит мало, за исключением Кабардино-Балкарии, где есть школа Александра Сокурова, заявил посетивший кинофестиваль "Золотой абрикос" в Ереване кинокритик Кирилл Разлогов. Есть надежда, что в будущем будет учреждена программа северокавказского кино, отметил программный директор кинофестиваля Микаел Стамболцян. Для современного кинематографа характерна проблема качества сценариев, считает киновед Анета Ерзнкян.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей