09 июня 2007, 18:49

Россия требует от США остановить переговоры по ПРО в Восточной Европе

Россия призывает США заморозить переговоры по созданию базы ПРО в Восточной Европе на период рассмотрения предложения по Габалинской РЛС, заявил глава МИД России Сергей Лавров, передает РИА «Новости».

«На данном этапе от гипотетической угрозы достаточно информации, которая предоставляется с радиолокационной станции в Азербайджане, она является надежной станцией предупреждения, решает все поставленные перед ней задачи и служит нашим интересам. Поэтому совместное использование информации с этой станции позволит США отказаться от развертывания элементов ПРО в Европе и от планов развертывания космических компонентов», - сказал Лавров журналистам в Москве .

Предложение использовать Габалинскую РЛС в системе ПРО США Владимир Путин сделал Джорджу Бушу на двусторонней встрече в рамках саммита G8 в Хайлигендамме. По словам главы МИД России, главной нашей задачей является совместное реагирование на возникающие угрозы. Он отметил, что российское предложение не является дополнением к плану развертывания ПРО в Европе, а делает эти планы ненужными.

«Говорилось, что мы будем участвовать в планах, которые создают угрозу для нас, это попытка выдать желаемое за действительное», - сказал Лавров. Он отметил также, что в ходе встречи президентов России и США в Германии Буш согласился начать проработку российских предложений.

«Однако из уст официальных лиц мы слышим, что это не повлияет на планы создания ПРО в Европе», - добавил министр.

По его словам, президент России заявил о необходимости заморозить все действия по развертыванию ПРО в Европе на период переговоров.

«Мы предлагаем не двусторонние переговоры Россия-США, а коллективную проработку анализа ракетной угрозы, которая могла бы существовать до 2020 года, и разработать меры по предотвращению угроз», - сказал Лавров.

Как уже сообщал «Кавказский узел», Владимир Путин предложил Джорджу Бушу альтернативную зону для размещения элементов противоракетной обороны.

Путин предложил Бушу совместно использовать в целях противоракетной обороны арендуемую Россией Габалинскую радиолокационную станцию (РЛС) в Азербайджане, заявил сегодня журналистам глава российского государства после встречи с президентом США Джорджем Бушем в германском Хайлигендамме, где сегодня проходит саммит «большой восьмерки»
.
«Мы внимательно рассмотрели предложения США. У нас есть собственные идеи, я их подробно изложил президенту США. Первая, что (совместно) использовать арендуемую нами РЛС в Азербайджане Габала», - сказал Путин.

По его словам, он в среду разговаривал по этому вопросу с президентом Азербайджана. «Действующее соглашение позволяет нам это делать (совместно использовать РЛС)», - отметил Путин.

«Мы сможем использовать базу в автономном режиме, - добавил Путин. - Размещение системы ПРО в Азербайджане защитит не только часть Европы, но и всю Европу и исключит возможность падения ракет на европейские страны. Вместо этого осколки могут попасть в море или океан».

Как отметили оба президента, в ближайшее время над предложениями о создании совместных ПРО начнут работать специалисты из военного ведомства и министерств иностранных дел обеих стран. По словам Путина, использование этого варианта ПРО снимет необходимость размещать ударные комплексы России у европейских границ и перенацеливать ракеты.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 08:22

26 марта 2017, 07:27

26 марта 2017, 06:28

26 марта 2017, 05:30

26 марта 2017, 04:22

  • Минобороны Грузии представило в парламент концепцию резервной службы

    Концепция резервной службы, представленная в парламентском комитете по обороне и безопасности, предусматривает службу в трех типах резерва – вооруженные силы, территориальный резерв и резерв гражданских специалистов. В резерв, который будет подчиняться Национальной гвардии, смогут поступить желающие в возрасте от 18 до 55 лет. Реализация концепции во многом зависит от воли властей, заявили опрошенные "Кавказским узлом" военные эксперты.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии