09 июня 2007, 13:19

Потерпевших по делу о теракте в Беслане накажут за погром в суде

В связи с беспорядками, устроенными в зале заседаний Правобережного районного суда Северной Осетии, пострадавшие в теракте в Беслане будут привлечены к административной ответственности по статье "мелкое хулиганство". Об этом сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе прокуратуры республики.

По словам источника, по факту беспорядков 29 мая в зале суда прокуратурой Северной Осетии была проведена проверка. В пресс-службе отметили, что по материалам проверки дознавателем службы судебных приставов по Северной Осетии в отношении ряда потерпевших отказано в возбуждении уголовного дела за отсутствием состава преступления.

"Однако из материалов проверки в отдельное производство выделены и направлены для привлечения к установленной законом ответственности материалы в отношении потерпевших Р.Течиевой, М.Кочишвили и З.Губуровой. В их действиях были установлены признаки административного правонарушения, предусмотренного ст. 20.1 КоАП России (мелкое хулиганство)", - пояснил источник.

Помимо привлечения к административной ответственности потерпевших, устроивших беспорядки, внесено соответствующее представление об устранении нарушений законодательства руководителю управления федеральной службы судебных приставов по Северной Осетии Козаеву, сообщает "Газета.Ru".

Как сообщал ранее "Кавказский узел", процесс над бывшими начальником Правобережного РОВД Мирославом Айдаровым и двумя его заместителями Гурамом Дряевым и Таймуразом Муртазовым начался еще в марте прошлого года. С тех пор в суде были оглашены свидетельские показания потерпевших, сотрудников РОВД и ряда представителей республиканского МВД, что, по словам бесланцев, позволило выявить новые обстоятельства, повлекшие массовый захват заложников.

Обвиняемые и их адвокаты подали ходатайство с просьбой прекратить это уголовное дело, поскольку его фигуранты подпадают под принятое 22 сентября 2006 года постановление Госдумы РФ "Об объявлении амнистии в отношении лиц, совершивших преступления в период проведения контртеррористической операции в Южном федеральном округе" (контртеррористическая операция проводилась в Беслане в период с 1 по 5 сентября 2004 года).

"Матери Беслана" заявили, что не согласны с амнистией для руководителей РОВД Беслана (Северная Осетия). Пострадавшие считают, что судебные разбирательства должны быть завершены, и вина каждого подсудимого должна быть доказана. Из  бесланской трагедии должны быть извлечены уроки, говорят представители комитета.

Кроме того, потерпевшие не раз выражали опасения, что в случае удовлетворения судом ходатайства милиционеров Правобережного РОВД об амнистии, наверняка, "развалится" и аналогичное уголовное дело по обвинению руководителей Малгобекского РОВД Мухажира Евлоева и его заместителя Ахмеда Котиева, на вверенной территории которых беспрепятственно собиралась банда, захватившая школу в Беслане.

Напомним: в сентябре 2004 года группа террористов захватила 1128 заложников в школе североосетинского города Беслан. В результате теракта погибли 186 детей и 145 взрослых, ранения получили 728 бесланцев и 55 сотрудников силовых структур. При штурме здания школы были убиты 12 работников спецслужб и один местный житель, помогавший освобождать заложников. 31 боевик был убит, один из захвативших школу позднее предстал перед судом.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 23:36

23 июля 2017, 23:24

23 июля 2017, 22:44

23 июля 2017, 22:04

23 июля 2017, 21:01

  • Жители Волгограда пожаловались на едкий смог

    Дым с запахом гари возник на территории Волгограда сегодня утром. По данным МЧС, крупных пожаров на территории Волгограда нет. Городская экологическая служба исследует пробы воздуха, чтобы определить причину задымления.

Архив новостей