08 июня 2007, 16:07

Москва и Абхазия подпишут соглашение о сотрудничестве

О завершении подготовки соглашения о сотрудничестве между Москвой и Республикой Абхазия сообщил сегодня на встрече с президентом Абхазии руководитель Департамента международных связей Москвы Георгий Мурадов.

"Мы должны согласовать график и выбрать удобное время для его подписания", - заметил он. Документ подпишут президент Абхазии Сергей Багапш и столичный градоначальник Юрий Лужков.

По словам Мурадова, возможно заключение сквозных соглашений между  префектурами и управами Москвы и районами Абхазии, поскольку есть положительный опыт подобных сквозных соглашений с городами Латвии и Украины. 

Сергей Багапш, в свою очередь, дал высокую оценку сотрудничеству между российской столицей и Абхазией и подчеркнул значимость этого соглашения, которое планируется подписать в Москве в начале июля.

В ходе встречи шла речь и о планах проведения в октябре конференции на тему торгово-экономического сотрудничества Москвы с Абхазией. В рамках конференции будут организованы три круглых стола для обсуждения вопросов упрощения и ликвидации барьеров, мешающих торговле с Абхазией; развития туризма; инвестиций и недвижимости.

Первый заместитель руководителя Департамента градостроительной политики и реконструкции Москвы Константин Королевский также сообщил о завершении  подготовки проекта строительства "Дома Москвы" в Абхазии. К концу июня предполагается начать непосредственное строительство объекта.
 
На встрече также поднимались вопросы, касающиеся строительства кирпичного завода в Абхазии, производства щебня, направления гуманитарного груза. "Мы завершаем его формирование, и будет символично, если он будет направлен в Абхазию к моменту подписания Соглашения", - отметил Г.Мурадов.

Президент Абхазии в завершение выразил благодарность правительству Москвы и мэру Юрию Лужкову за помощь и внимание, оказываемые Абхазии.

Напомним, что власти Абхазии выделили под строительство Дома Москвы 0,24 га земли на набережной Сухума. А 20 июля 2006 года в Сухуме президент Абхазии Сергей Багапш и мэр Москвы Юрий Лужков подписали договор о строительстве в столице республики Московского культурно-делового центра "Дом Москвы в Сухуме". В этот же день на месте строительства Дома была заложена капсула.

Кроме того, в Абхазии работает несколько совместных с московскими компаниями предприятий.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 14:32

26 мая 2017, 14:18

  • ВС России признал экстремистской общину Свидетелей Иеговы в Черкесске

    Верховный суд России сегодня оставил в силе решение о признании местной религиозной организации Свидетели Иеговы в Черкесске экстремистской. Суд постановил ликвидировать организацию и передать ее имущества – богослужебное здание и земельный участок - в пользу государства. Процесс по экстремистскому делу начался и в соседней КБР.

26 мая 2017, 13:59

26 мая 2017, 13:22

26 мая 2017, 13:06

  • Недовольные переселением махачкалинцы сочли переговоры с мэрией бесполезными

    Переговоры с мэрией Махачкалы завершились безрезультатно, заявили "Кавказскому узлу" жители домов, которые попали под программу переселения из аварийного и ветхого жилья. По их словам, они надеются на справедливое решение суда, который 1 июня планирует рассмотреть вопрос о законности переселения махачкалинцев из домов, признанных мэрией аварийными.

Архив новостей