08 июня 2007, 12:34

Президенты Украины и Грузии провели рабочие переговоры

Вчера, 7 июня, президент Грузии Михаил Саакашвили и президент Украины Виктор Ющенко провели в Киеве рабочие переговоры.

Главное внимание во время переговоров президентов было уделено выполнению договоренностей, достигнутых в рамках визита президента Украины в Грузию 1-2 марта 2007 года, а также вопросам дальнейшего развития экономического сотрудничества.

Во время беседы президент Украины с удовлетворением отметил динамичный рост двусторонней торговли между Украиной и Грузией, которая в 2006 году возросла более чем на 50%, а в первом квартале 2007 года товарооборот достиг 120 миллионов долларов, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом 2006 года почти на 70%.

Вместе с тем глава украинского государства указал на интерес Украины в выполнении в полном объеме двустороннего Соглашения о свободной торговле, в том числе, в части, которая касается торговли украинскими табачными изделиями на территории Грузии.

В начале встречи стороны выразили удовлетворение по поводу открытия в столице Украины памятника Шота Руставели. Президенты двух государств договорились, что осенью этого года в грузинском городе Телави будет открыт памятник выдающейся украинской поэтессе Лесе Украинке, сообщает официальный сайт президента Украины.

Ранее президент Грузии заявил, что в 2006 г. экспорт грузинского вина на Украину возрос в 2-3 раза. По словам Саакашвили, это очень значительный шаг вперед, но на украинском рынке "значительно больше возможностей", а подписанные соглашения помогут "исключить все недоразумения в будущем".

"Мы дали строгое поручение министру сельского хозяйства ужесточить стандарты вин, которые пойдут на рынок Украины. Качество этих вин значительно улучшилось в последнее время, но нам нужно еще больше контроля, еще больше строгости, чтобы исключить всяческие недоразумения", - заявил грузинский лидер.

По словам Саакашвили, к концу его первого президентского срока в Киев будет летать столько рейсов, сколько летало во времена Советского Союза. "Я собираюсь к концу своего первого президентского срока сделать так, чтобы между Киевом и Тбилиси летало столько рейсов, сколько и в советские времена, когда я учился в Киеве. Это будет означать, что наши отношения в итоге полностью восстановятся", - заявил он.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 09:20

21 октября 2017, 08:29

21 октября 2017, 06:58

  • В Нагорном Карабахе в память Левона Айрапетяна проходят траурные мероприятия

    В Степанакерте студенты провели траурное шествие в память мецената Левона Айрапетяна. Сегодня в селе Ванк, где родился Левон Айрапетян запланирован траурный митинг, а в монастыре Гандзасар в память Айрапетяна пройдет панихида, передает корреспондент «Кавказского узла». В Нагорном Карабахе Арапетяном реализовано много проектов и благотворительных программ, однако несколько программ было приостановлено после ареста предпринимателя.

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей