08 июня 2007, 12:34

Президенты Украины и Грузии провели рабочие переговоры

Вчера, 7 июня, президент Грузии Михаил Саакашвили и президент Украины Виктор Ющенко провели в Киеве рабочие переговоры.

Главное внимание во время переговоров президентов было уделено выполнению договоренностей, достигнутых в рамках визита президента Украины в Грузию 1-2 марта 2007 года, а также вопросам дальнейшего развития экономического сотрудничества.

Во время беседы президент Украины с удовлетворением отметил динамичный рост двусторонней торговли между Украиной и Грузией, которая в 2006 году возросла более чем на 50%, а в первом квартале 2007 года товарооборот достиг 120 миллионов долларов, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом 2006 года почти на 70%.

Вместе с тем глава украинского государства указал на интерес Украины в выполнении в полном объеме двустороннего Соглашения о свободной торговле, в том числе, в части, которая касается торговли украинскими табачными изделиями на территории Грузии.

В начале встречи стороны выразили удовлетворение по поводу открытия в столице Украины памятника Шота Руставели. Президенты двух государств договорились, что осенью этого года в грузинском городе Телави будет открыт памятник выдающейся украинской поэтессе Лесе Украинке, сообщает официальный сайт президента Украины.

Ранее президент Грузии заявил, что в 2006 г. экспорт грузинского вина на Украину возрос в 2-3 раза. По словам Саакашвили, это очень значительный шаг вперед, но на украинском рынке "значительно больше возможностей", а подписанные соглашения помогут "исключить все недоразумения в будущем".

"Мы дали строгое поручение министру сельского хозяйства ужесточить стандарты вин, которые пойдут на рынок Украины. Качество этих вин значительно улучшилось в последнее время, но нам нужно еще больше контроля, еще больше строгости, чтобы исключить всяческие недоразумения", - заявил грузинский лидер.

По словам Саакашвили, к концу его первого президентского срока в Киев будет летать столько рейсов, сколько летало во времена Советского Союза. "Я собираюсь к концу своего первого президентского срока сделать так, чтобы между Киевом и Тбилиси летало столько рейсов, сколько и в советские времена, когда я учился в Киеве. Это будет означать, что наши отношения в итоге полностью восстановятся", - заявил он.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 11:49

17 января 2017, 11:48

17 января 2017, 11:45

17 января 2017, 11:35

17 января 2017, 11:33

  • Глава Ставрополя пригрозил закрыть платные парковки

    Мэр Ставрополя Андрей Джатдоев раскритиковал ситуацию с платными парковками в городе и пригрозил их закрыть, если городские службы не наведут там порядок. Недовольство мэра, вызвало качество обслуживания и оснащение парковок.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии