08 июня 2007, 04:27

Российская сторона сегодня планирует провести заседание СКК в Южной Осетии

Российская сторона в пятницу, 8 июня, планирует провести встречу сопредседателей в рамках Смешанной контрольной комиссии (СКК) по грузино-осетинскому урегулированию в столице Южной Осетии Цхинвали, заявил 7 июня РИА Новости посол МИД РФ по особым поручениям, сопредседатель СКК от российской стороны Юрий Попов.

"Я буду еще общаться с грузинским сопредседателем СКК Мерабом Антадзе, может быть, удастся уговорить его провести встречу сопредседателей в Цхинвали завтра (в пятницу)", - сказал он.

По словам Попова, югоосетинская и североосетинская стороны согласны на проведение встречи - дело за грузинской стороной. "Потому что помимо воды существует достаточно много острых проблем, которые необходимо обсуждать и решать в срочном порядке. Это и блокада Транскама и строительство фортификационных сооружений в зоне конфликта", - отметил Попов.

По мнению сопредседателя СКК от российской стороны, в зоне грузино-осетинского конфликта "существует много раздражителей и их надо снимать".

"Российская сторона исходит из острой необходимости проведения регулярных контактов между югоосетинским и грузинским сопредседателями, в том числе и в четырехстороннем формате в рамках СКК", - заметил Попов.

Как сообщил Попов, ему удалось 7 июня встретиться с главой миссии ОБСЕ в Грузии Роем Ривом и сопредседателями СКК от грузинской и югоосетинской сторон Мерабом Антадзе и Борисом Чочиевым.

Участники встреч, по словам Попова, договорились о том, что югоосетинская сторона откроет перекрытый ранее джавский участок водовода Эдиси-Цхинвали. И возобновится подача воды как грузинскому, так и осетинскому населению региона.

"В свою очередь миротворцы и наблюдатели ОБСЕ осмотрят в пятницу трубопровод, чтобы удостовериться что грузинская сторона действительно отремонтировала его и что вся вода поступает беспрепятственно в Цхинвали", - сказал Попов.

"Кавказский узел" ранее сообщал, что запланированная на 7 июня встреча сопредседателей Смешанной контрольной комиссии (СКК) по урегулированию грузино-осетинского конфликта не состоялась. Об этом сообщили в аппарате госминистра Грузии.

Как заявили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-центре министерства по урегулированию конфликтов, что до выполнения всех решении предыдущего заседания СКК не имеет смысла проводить заседания. В первую очередь это касается решения о демилитаризации зоны конфликта.

Напомним, что встреча сопредседателей СКК 25 мая, инициатором которой выступил сопредседатель югоосетинской стороны Борис Чочиев, также не состоялась.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 04:01

18 января 2017, 03:04

18 января 2017, 02:26

  • Юристы указали на противоречия между статьей УК о недоносительстве и правовой культурой на Кавказе

    Практика уголовного преследования за недоносительство о преступлении обостряет противоречия между законом и принятыми среди жителей Кавказа нормами правовой культуры и спецификой родовых отношений, отметили юристы, комментируя первое дело по статье 205.6 УК, принятой в рамках "пакета Яровой". Исторически преследование за недоносительство имело политический подтекст и уже становилось угрозой, в частности, для традиций куначества, отмечают культурологи.

18 января 2017, 01:55

18 января 2017, 01:19

Архив новостей
Все SMS-новости