08 июня 2007, 04:27

Российская сторона сегодня планирует провести заседание СКК в Южной Осетии

Российская сторона в пятницу, 8 июня, планирует провести встречу сопредседателей в рамках Смешанной контрольной комиссии (СКК) по грузино-осетинскому урегулированию в столице Южной Осетии Цхинвали, заявил 7 июня РИА Новости посол МИД РФ по особым поручениям, сопредседатель СКК от российской стороны Юрий Попов.

"Я буду еще общаться с грузинским сопредседателем СКК Мерабом Антадзе, может быть, удастся уговорить его провести встречу сопредседателей в Цхинвали завтра (в пятницу)", - сказал он.

По словам Попова, югоосетинская и североосетинская стороны согласны на проведение встречи - дело за грузинской стороной. "Потому что помимо воды существует достаточно много острых проблем, которые необходимо обсуждать и решать в срочном порядке. Это и блокада Транскама и строительство фортификационных сооружений в зоне конфликта", - отметил Попов.

По мнению сопредседателя СКК от российской стороны, в зоне грузино-осетинского конфликта "существует много раздражителей и их надо снимать".

"Российская сторона исходит из острой необходимости проведения регулярных контактов между югоосетинским и грузинским сопредседателями, в том числе и в четырехстороннем формате в рамках СКК", - заметил Попов.

Как сообщил Попов, ему удалось 7 июня встретиться с главой миссии ОБСЕ в Грузии Роем Ривом и сопредседателями СКК от грузинской и югоосетинской сторон Мерабом Антадзе и Борисом Чочиевым.

Участники встреч, по словам Попова, договорились о том, что югоосетинская сторона откроет перекрытый ранее джавский участок водовода Эдиси-Цхинвали. И возобновится подача воды как грузинскому, так и осетинскому населению региона.

"В свою очередь миротворцы и наблюдатели ОБСЕ осмотрят в пятницу трубопровод, чтобы удостовериться что грузинская сторона действительно отремонтировала его и что вся вода поступает беспрепятственно в Цхинвали", - сказал Попов.

"Кавказский узел" ранее сообщал, что запланированная на 7 июня встреча сопредседателей Смешанной контрольной комиссии (СКК) по урегулированию грузино-осетинского конфликта не состоялась. Об этом сообщили в аппарате госминистра Грузии.

Как заявили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-центре министерства по урегулированию конфликтов, что до выполнения всех решении предыдущего заседания СКК не имеет смысла проводить заседания. В первую очередь это касается решения о демилитаризации зоны конфликта.

Напомним, что встреча сопредседателей СКК 25 мая, инициатором которой выступил сопредседатель югоосетинской стороны Борис Чочиев, также не состоялась.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 02:58

16 декабря 2017, 02:25

16 декабря 2017, 01:18

16 декабря 2017, 00:27

16 декабря 2017, 00:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей