07 июня 2007, 19:56

Попов: сегодня возобновится подача воды в Южную Осетию

"В скором времени жители столицы Южной Осетии будут иметь возможность пользоваться питьевой водой неограниченно", -  заявил сегодня посол МИД РФ по особым поручениям, сопредседатель юго-осетинской части Смешанной Контрольной Комиссии (СКК) Юрий Попов, находящийся в Цхинвале для проведения консультаций с юго-осетинской стороной. Попов встретился с министром по особым делам, сопредседателем СКК Борисом Чочиевым.

«Мы пытались разобраться с тем, как разрешить эту трагическую ситуацию в связи с водоснабжением Цхинвала», - сообщил журналистам по окончании консультаций Попов.

«Сегодня утром я провел переговоры с грузинским сопредседателем СКК Мерабом Антадзе и главой Миссии ОБСЕ в Грузии. Удалось наметить определенный алгоритм действий. И в результате принято решение, что вода сегодня начинает поступать в систему. В скором времени жители столицы Южной Осетии будут иметь возможность пользоваться питьевой водой неограниченно.

Завтра наблюдатели от миротворцев и Миссии ОБСЕ проведут мониторинг по всей трассе, чтобы убедиться в том, что все восстановительные работы, которые были проделаны на водопроводе, были сделаны качественно, и что утечки воды устранены. Необходимо убедиться, что весь объем воды, который поступает в Цхинвал, поступает беспрепятственно» - отметил посол.

Отвечая на вопрос корреспондента «Кавказского узла», какие меры будут предприниматься для того, что бы водная блокада Цхинвала не повторилась в будущем, Юрий Попов сказал:

«Я думаю, лучшая превентивная мера - это достижение доверия между сторонами и проявление сторонами доброй воли. Необходимо, прежде всего, создать здоровый психологический и политический климат, для продолжения переговорного процесса.

Сначала мы должны устранить те раздражители, которые существуют на сегодняшний день. Когда мы этого добьемся, тогда откроется дорога к возобновлению полномасштабных переговоров в формате СКК» - подчеркнул Юрий Попов.

«Кавказский узел» ранее сообщал, что сегодня грузинская сторона сообщила, что водопровод Эдиси-Цхинвал на отрезке Транскама Кехви-Тамарашени был починен еще вчера. На ремонтные работы ушло всего два дня. В Цхинвал же вода не поступала с 24 мая. Грузинские полицейские не допускали до места повреждения водопровода ни ремонтные бригады, ни мониторинговые группы, ни представителей Миссии ОБСЕ. Цхинвал находился в водной блокаде две недели.

Однако, по сообщению корреспондента "Кавказского узла", Международная мониторинговая группа опровергает эти сведения и заявляет, что «водовод Едис-Цхинвал грузинской стороной не отремонтирован и к работе не готов».

По этому вопросу 6 июня был проведен международный мониторинг с участием военных наблюдателей от России, Грузии и Северной Осетии, а также офицеров по военному мониторингу ОБСЕ.

Напомним, что юго-осетинская сторона также имела техническую возможность в качестве ответной меры перекрыть поступление питьевой и оросительной воды в грузинские села Южной Осетии, а также для всего Горийского района (так как водные коммуникации берут начало в Джавском районе Южной Осетии, который находится за пределами зоны конфликта), однако не делала этого в течение десяти дней. 3 июня была перекрыта оросительная вода для грузинской стороны, а 4 июня юго-осетинская сторона объявила о перекрытии питьевой воды.

Автор: Залина Сиукаева, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 13:49

24 марта 2017, 13:22

24 марта 2017, 13:11

24 марта 2017, 12:50

24 марта 2017, 12:36

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии