07 июня 2007, 17:38

В Южной Осетии опровергают сведения о том, что водоснабжение Цхинвали восстановлено

Водоснабжение в Южной Осетии полностью восстановлено. Об этом сообщил грузинский министр по урегулированию конфликтов.

Согласно его заявлению, по требованию грузинской стороны правительство Южной Осетии полностью открыла Эдиси-Цхинвальский водопровод, передает "Газета.Ru" из Тбилиси.

Однако по сообщению корреспондента "Кавказского узла", Международная мониторинговая группа опровергает эти сведения и заявляет, что «водовод Едис-Цхинвал грузинской стороной не отремонтирован и к работе не готов».

По этому вопросу 6 июня был проведен международный мониторинг с участием военных наблюдателей от России, Грузии и Северной Осетии, а также офицеров по военному мониторингу ОБСЕ. По итогам мониторинга составлен рапорт.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в юго-осетинской части СКК, по этому поводу Командование ССПМ направило им письмо, в котором говорится: «6 июня 2007 года группой военных наблюдателей от трех сторон и представителей Миссии ОБСЕ был проведен мониторинг по маршруту город Цхинвал – населенный пункт Хеити – город Цхинвал с целью проверки готовности к работе водовода, запитывающего город Цхинвал после проведения ремонтно-восстановительных мероприятий. В ходе мониторинга установлено, что юго-осетинская сторона к его ремонту не допускается. Ремонтные работы проводит грузинская сторона. В течение сегодняшнего дня реабилитационные мероприятия на водоводе в населенном пункте Хеити не проводились. Водовод к работе не готов».

Как ранее сообщалось, Госминистр Грузии Мераб Антадзе заявил, что «временная администрация Цхинвальского региона уже несколько дней как отремонтировала магистраль, по которой Цхинвали и ущелье получают воду, но в трубопроводе ее нет, поскольку водохранилище не функционирует по политическим мотивам».

Глава администрации грузинских сел Цхинвальского района Южной Осетии Дмитрий Санакоев заявил, что водовод вышел из строя по вине юго-осетинской стороны, которая, якобы, не ремонтировала его в течение 17 лет. Однако в Едином пресс-центре РЮО отметили: «Проблема не в том, что водовод вышел из строя. Повреждения как умышленные, так и неумышленные случались на водоводе все эти 17 лет. Но в тот период бывала добрая воля грузинской стороны, и специалисты Цхинвальского водопровода устраняли эти повреждения. Проблема в том, что на сей раз грузинская сторона отказывается пропускать на место повреждений ремонтную бригаду».

В ЕПЦ резюмировали: «Грузинская сторона и сама не ремонтирует водовод, и нашим специалистам не позволяет».

Напомним, что двенадцатые сутки город Цхинвал остается без питьевой воды из-за повреждения водовода Едис-Цхинвал в контролируемых грузинской стороной селах севернее Цхинвала. При этом в селе Хеити, имеется самое крупное повреждение. Вооруженные подразделения МВД Грузии, в нарушение ранее подписанных мирных соглашений введенные в эти села, не допускают на места повреждений ремонтную бригаду.

Автор: Георгий Ванеев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 18:11

27 июля 2017, 17:58

27 июля 2017, 17:10

  • Пользователи соцсетей призвали власти решить проблему Ленинаула

    Местные лидеры в Ленинауле и провокаторы в соцсетях поспособствовали развитию конфликта в селе, заявили дагестанские журналисты. Властям необходимо урегулировать споры о земле в Ленинауле, а не гасить конфликты между чеченцами и аварцами, считают пользователи социальных сетей.

27 июля 2017, 17:04

27 июля 2017, 16:36

  • Скончалась вторая пострадавшая в ДТП на Ставрополье

    Жительница Невинномысска умерла в реанимации после столкновения микроавтобуса и грузовика на федеральной трассе "Кавказ", став второй жертвой этой аварии. В больнице находятся шесть пострадавших, сообщило ГИБДД.

Архив новостей