07 июня 2007, 13:13

Общественность Кабардино-Балкарии осуждает факт кремации тел боевиков

Вчера, 6 июня, в Кабардино-Балкарии стало известно о том, что тела погибших во время событий 13-14 октября 2005 года боевиков были ровно год назад кремированы.

«Эта информация была для меня неожиданной, - говорит руководитель Республиканского правозащитного центра Валерий Хатажуков. - Я все-таки надеялся, что этого не произойдет до решения Конституционного суда. Потому что вопросов по телам было много. И Европейский суд этим вопросом занимается, придав ему первоочередное значение.

Но даже согласно закону о невыдаче тел их захоронение должно осуществляться в субъекте, там, где имели место события.

Мы в очередной раз увидели, что положение Конституции РФ о том, что правосудие в РФ осуществляется только судом, а не следственными органами и спецслужбами - пустая декларация.

Кремация имеет место в культуре некоторых народов, но не у нас. То, что их не похоронили, пусть и в безымянных могилах, говорит о полном игнорировании наших интересов, менталитета.

В Кабардино-Балкарии не было, и нет никаких предпосылок для религиозного экстремизма. Время, которое прошло после 13 октября 2005 года, показало, что  это были внутренние причины, фактор политического режима. Сейчас все меняется. И если бы отдали тела, это бы сработало только на стабилизацию. И с этой точки зрения случившееся — безрассудный шаг.

Даже родственники погибших милиционеров высказывали мнение, что надо выдать тела. А если  Конституционный суд решит, что это не соответствует Конституции, что тогда?

И еще возникает вопрос — если бы не ответ на запрос Европейского  суда, получается, что родители никогда бы не узнали о том, что произошло?».

«Этот акт вызовет возмущение даже у вполне лояльных людей, не только в КБР, но и во всем мусульманском мире, - комментирует известие журналистка Фатима Тлисова. - Власть  могла бы проявить немного больше мудрости и договорится с родными не поднимать шума из-за состояния тел в обмен на их выдачу.

Убитые горем люди согласились бы на все, даже на это. Но видимо в Кремле не верили в возможность такого договора, и они были правы — эти тела были в таком состоянии, что при одном взгляде на них все договоры мгновенно утратили бы силу».

Профессор КБГУ Мурат Хоконов: «Сам факт, что известие о кремации тел боевиков стал известен спустя год, вызывает много вопросов. Речь идет о том, имеется ли у властей продуманная стратегия борьбы с экстремизмом, или власти действуют, следуя неким интуитивным, эмоциональным побуждениям. Исторический опыт показывает, что борьба с преступностью и, в частности, с экстремизмом эффективна только тогда, когда она основана на правовых нормах, принятых в соответствии с некоторыми сложившимися демократическими процедурами. Практика невыдачи тела побеждённого врага его родственникам выглядит архаично и восходит ещё к дохристианским временам.

В этом смысле мы не так уж далеко ушли в своём восприятии мира от времен египетских фараонов.

Независимо от политических последствий, история с невыдачей тел никак не вписывается в нормы технологической эпохи и рационального мировосприятия».

Как сообщалось ранее, с момента гибели боевиков, их близкие родственники обращались во все возможные инстанции России. Были собраны более 10 тысяч подписей под обращением к Президенту РФ В. Путину с просьбой о выдаче тел для захоронения согласно национальным обычаям и традициям. Однако на все обращения родные получали один ответ, что «тела террористов не выдаются, и о месте их захоронения не сообщается» со ссылкой на закон «О погребении и похоронном деле».

Дело о  невыдаче тел рассматривается Европейским судом по правам человека, куда в конце 2005 года обратились 49 родителей.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", 13 октября 2005 года на силовые структуры Кабардино-Балкарии, всего 11 объектов, было совершено вооруженное нападение более 200 вооруженных боевиков, приверженцев радикального ислама. В результате нападения погибли 14 мирных граждан, 35 сотрудников силовых структур и 92 боевика.

Сегодня стало известно, что расследование уголовного дела по нападению боевиков на столицу Кабардино-Балкарии Нальчик в октябре 2005 года завершено. В этом году в Нальчике начнется слушание этого дела. Перед судом предстанут 60 обвиняемых.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 августа 2017, 16:20

20 августа 2017, 15:53

20 августа 2017, 15:49

20 августа 2017, 14:49

20 августа 2017, 13:45

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей