07 июня 2007, 03:32

В Ставрополе сохраняется напряженная ситуация

Обстановка в Ставрополе остается сложной. Во избежание ЧП милиция в краевом центре несет службу в усиленном режиме.

Огонь народного недовольства разгорелся в условиях образовавшегося в Ставрополе информационного вакуума. В то время как по городу ходили различные слухи и домыслы, ни своевременных официальных комментариев, ни опровержений из официальных источников население долго не получало, пишет "Независимая газета". Лишь спустя более суток после убийства правоохранительные органы разослали по газетам фоторобот подозреваемого, а губернатор края Александр Черногоров заявил, что не позволит деструктивным силам раскачать общественное спокойствие и посеять межнациональную рознь.

Вслед за этим в аппарате главного федерального инспектора ЮФО по Ставропольскому краю Александра Коробейникова прошло заседание руководителей национальных диаспор, общественных движений и организаций, на котором обсуждалась ситуация в краевом центре. На совещании было принято обращение к жителям Ставрополья, в котором подчеркивалось, что «некоторые средства массовой информации» и радикальные силы пытаются «использовать эту трагедию для разжигания межнациональной розни» и «превратить ее в козырную политическую карту на предстоящих выборах».

Примечательно, что городская Дума Ставрополя не собралась даже на чрезвычайное заседание. «У нас заседания проходят раз в месяц, по графику», – сообщили в пресс-службе Думы.

По мнению политолога Василия Петрова, положение на Ставрополье очень серьезное: «Вместо того чтобы идти в народ, встречаться с молодежью, губернатор Черногоров обходится лишь запоздалыми обращениями».

Лидер Союза славянских общественных организаций Ставрополья Владимир Нестеров заявил, что нынешнего положения в Ставрополе можно было бы избежать, если бы власти и правоохранительные органы вовремя пошли на откровенный разговор с населением, а не загоняли бы ситуацию в тупик разговорами о бытовом характере произошедшего.

Как уже отмечалось в информации "Кавказского узла", еще с 4 июня Ставрополь полнится разнообразными слухами, связанными с недавними произошедшими в городе громкими криминальными инцидентами.

Так, согласно сообщениям ряда СМИ, среди жителей Ставрополя распространился слух, будто к городу съехались уроженцы южных республик России, чтобы отомстить за смерть студента из Чечни Гилани Атаева, погибшего в массовой драке 24 мая, в которой, по словам очевидцев, участвовало более 100 человек - русских и чеченцев.

Между тем ставропольские казаки придерживаются другой версии. Атаман Ставропольского казачьего округа Михаил Серков считает, что убийство студентов – провокация с целью еще больше дестабилизировать обстановку в Ставрополье.

Как сообщал "Кавказский узел", ставропольчане слабо верят заверениям властей и правоохранительных органам о том, что драка 24 мая произошла на чисто бытовой почве и не имеет межнациональной подоплеки.

Между тем, в Ставрополе наблюдается экстренное усиление мер общественной безопасности. Согласно сведениям различных местных и центральных СМИ, в городе усилены патрули милиции, а центральный парк Победы, где обычно по вечерам гуляет молодежь, закрыт.

Помимо этих невиданных для Ставрополя мер, городской совет безопасности рекомендовал местным чиновникам ввести круглосуточное дежурство во всех районных администрациях, начать поиски "подозрительных лиц" на чердаках и в подвалах, а также сократить режим работы развлекательных учреждений до нуля часов. Также принято решение усилить пропускной режим в гостиницах.

Отдельное предписание получили и руководители ставропольских вузов. Им необходимо в кратчайшие сроки сдать списки студентов с адресами проживания в краевое УФСБ и райотделы милиции.

Добавим, что некоторые Ставропольские ВУЗы объявили внутренний «комендантский час» для студентов.

Так, на одном из местных сайтов опубликовано «распоряжение № 218». Приводим его полный текст:

«С целью предупреждения студентов факультета о сложившейся криминальной обстановке националистического характера в г.Ставрополе, связанной с массовыми убийствами и изнасилованиями молодежи, кураторам провести собрания в группах и довести до сведения студентов информацию о соблюдении собственной безопасности (не посещать парки, развлекательные места в позднее время) и объявлении в г. Ставрополе комендантского часа с 22.00 ч. Заведующим кафедрами информировать деканат о результатах проведения собраний в группах до 11.06.07 г.»

Подписывает этот документ декан МТФ И.А.Мезенцева.

Как сообщал "Кавказский узел", правоохранительные органы утверждают, что никаких погромов в Ставрополе не было. При этом милиция сообщает, что все общественные беспорядки в городе уже прекращены.

В то же время местные блоги наполнены рассказами о продолжающихся столкновениях.

Пользователь 404: "В компьютерном клубе "М16" [сеть клубов "Мидас", принадлежит кавказцам] около десятка горцев избили 3 наших. Забили стрелу у 7 школы, собрали человек 40. Подошли, слово за слово, драка один на один, наш почти вырубил горца, и кто то из толпы горцев берёт доску и бьёт нашего по голове, тот без сознания, и с криком "Наших бьют!" понеслось. Кавказцы, вышедшие из клуба посмотреть, начали звонить и собирать своих. Наши посылают мелких по дворам собирать всех русских кто есть. Ну, тут и собралась орда их и наших, был замес. Разбили машину ментам, которые в толпу вообще не лезли! В драке использовалось все, что попадется под руку: плитка тротуарная, палки трубы и т. д. Звери завалили одного мента и начали бить, тут вмешались остальные, кто-то стрелял в воздух раза 3-4. Всё это время были перекрыты дороги на Юность".

Пользователь shamansky: "В начале прошедшей неделе один из участников ЖЖ-сообщества Ставрополя у себя под окнами на улице Пирогова наблюдал разборку между двумя группами ДЕТЕЙ. Русских и, соответственно, нерусских. Разборка разыгрывалась по всем законам гопнического жанра, нерусских было больше, они цеплялись за базар, откровенно провоцировали на конфликт и периодически вскрикивали "У-АЛЛАХ-У-АКБАР!"".

Пользователь ster-voza: "Сейчас Ставрополь пытаются представить второй Кондопогой и сделать вид, что все там происшедшее - нечто неожиданное. Однако это далеко не так. Просто и в прокуратуре, и в ГУВД, действует четкая установка "национальную" окраску не видеть в упор. Но еще лет 5 назад все это было предсказано известным ученым - этнологом В. Авксентьевым. Он провел исследование в большинстве районов и городов края, выделил точки напряженности и стороны будущих конфликтов, что могло бы послужить для краевых властей инструкцией по профилактике межнационального взрыва".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 02:21

30 марта 2017, 01:23

  • Защита Ражапова и братьев Цетиевых потребовала вернуть дело прокурору

    Дело уроженцев Чечни Хамида Ражапова и братьев Цетиевых, обвиняемых в нападении на сотрудников МЧС в Москве, необходимо вернуть прокурору в связи с нарушением права на защиту одного из подсудимых при ознакомлении с материалами дела и несоответствием обвинительного заключения требованиям закона, заявил адвокат Николай Дьяков в суде.

30 марта 2017, 00:24

  • Блок "АНК - НПА" связывает стабильное развитие Армении с компромиссом в карабахском вопросе

    Митинг сторонников предвыборного блока "АНК - НПА" в Ереване перерос в шествие, его участники поддержали идею мирного урегулирования карабахского конфликта. Компромисс в этом вопросе обеспечит стабильное развитие Армении, полагают лидеры блока. По словам политолога, блок избрал стратегию четко выраженного компромисса в карабахском вопросе для привлечения дополнительных голосов избирателей.

29 марта 2017, 23:59

29 марта 2017, 23:31

Справочник

Все справки

Архив новостей