06 июня 2007, 03:46

В Ставрополе люди боятся выходить на улицу

Еще с утра понедельника, 4 июня, Ставрополь полнится разнообразными слухами, связанными с недавними произошедшими в городе громкими криминальными инцидентами.

Так, согласно сообщениям ряда СМИ, среди жителей Ставрополя распространился слух, будто к городу съехались уроженцы южных республик России, чтобы отомстить за смерть студента из Чечни Гилани Атаева, погибшего в массовой драке 24 мая, в которой, по словам очевидцев, участвовало более 100 человек - русских и чеченцев.

Как уже отмечалось в информации "Кавказского узла", ставропольчане слабо верят заверениям властей и правоохранительных органам о том, что драка 24 мая произошла на чисто бытовой почве и не имеет межнациональной подоплеки.

А спустя недолгое время после событий 24 мая в городе случилась новая трагедия: в ночь на воскресенье, 3 июня, здесь были найдены убитыми двое местных студентов - Виктор Чадин и Павел Блохин.

Тот факт, что убитый в драке 24 мая чеченский студент Гилани Атаев учился в одной группе с Виктором Чадиным, подтолкнул ставропольцев к выводу, что убийство русских студентов - это месть представителей Северного Кавказа за убийство в драке чеченского юноши. Отметим, что правоохранительные органы решительно опровергают и эту версию.

Между тем, в Ставрополе наблюдается экстренное усиление мер общественной безопасности. Согласно сведениям различных местных и центральных СМИ, в городе усилены патрули милиции, а центральный парк Победы, где обычно по вечерам гуляет молодежь, закрыт.

Помимо этих невиданных для Ставрополя мер, городской совет безопасности рекомендовал местным чиновникам ввести круглосуточное дежурство во всех районных администрациях, начать поиски "подозрительных лиц" на чердаках и в подвалах, а также сократить режим работы развлекательных учреждений до нуля часов. Также принято решение усилить пропускной режим в гостиницах.

Отдельное предписание получили и руководители ставропольских вузов. Им необходимо в кратчайшие сроки сдать списки студентов с адресами проживания в краевое УФСБ и райотделы милиции.

Убийство двух местных студентов вызвало такой переполох в городе, что в последние дни по вечерам на улицах гуляет вдвое меньше обычного людей, а "точки", где обычно собирается "кавказская" молодежь, вообще пустынны. По городу ползут слухи, что в Ставрополь прибыла некая группа из Чечни, состоящая из 400 человек, и что в городе уже было несколько случаев поножовщины, а в центре города, у парка Победы, вообще велась стрельба, передает сообщения местных жителей и очевидцев агентство NEWSru.com.

Как уже сообщалось, вечером 5 июня более 1000 человек, преимущественно молодых людей, собрались на площади Ленина напротив здания краевого правительства на несанкционированный митинг в память о двух убитых местных студентах. Акция закончилась уличными беспорядками, в ходе которых были задержаны десятки человек.

Согласно сообщениям "Газеты.Ru", часть митингующих, среди которых была пьяная молодежь, покинула место «славянского схода» и направилась по улице Ленина. Один из молодых людей сообщил о том, что его «избили кавказцы». Толпа разгромила летнее кафе, по предварительным данным, принадлежащее выходцам из Чечни. На место погромов были направлены машины милиции и ОМОНа для задержания участников погромов.

Правоохранительные органы, в свою очередь, категорически опровергают и эту информацию и утверждают, что никаких погромов в Ставрополе не было. При этом милиция сообщает, что все общественные беспорядки в городе уже прекращены.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 13:34

18 января 2017, 13:20

18 января 2017, 13:18

18 января 2017, 13:17

18 января 2017, 13:07

Архив новостей
Все SMS-новости