06 июня 2007, 23:51

В Волгограде суд оставил в силе решение по делу железнодорожной больницы

Сегодня Волгоградским областным судом отклонены кассационные жалобы Волгоградской железнодорожной больницы и ЗАО «ГлаксоСмитКляйн Трейдинг» на решение Центрального районного суда города Волгограда о прекращении деятельности по клиническому исследованию живой ослабленной вакцины «Varilrix» против ветряной оспы и «Priorix-Tetra» против кори, эпидемического паротита, краснухи, ветряной оспы производства бельгийской фирмы ГлаксоСмитКляйн Байолоджикалз.

Как стало известно корреспонденту «Кавказского узла» со слов сотрудников пресс-службы прокуратуры Волгоградской области, с иском о прекращении клинических исследований прокуратура Волгоградской области обратилась в суд в марте 2006 года после проведения проверки по жалобе местной жительницы.

Проверкой было установлено, что медицинский эксперимент проводился на детях в возрасте до двух лет на основании договора, заключенного между негосударственным учреждением здравоохранения «Отделенческая клиническая больница на ст. Волгоград-1» ОАО «РЖД» и ЗАО «ГлаксоСмитКляйн Трейдинг».

Между тем, как указала в своем иске прокуратура, Российским законодательством о здравоохранении (ч.5 ст.43 «Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан») проведение биомедицинского (доклинического, клинического) исследования допускается исключительно в учреждениях государственной или муниципальной системы здравоохранения. Больница же на ст. Волгоград — 1 является негосударственным учреждением здравоохранения.

Кроме того, федеральным законом «О лекарственных средствах» не допускается исследование лекарственных средств на несовершеннолетних за исключением тех случаев, когда они предназначены для лечения детских болезней. Указанные же лекарственные средства предназначались для создания специфической невосприимчивости к инфекционным болезням, а не для лечения.

Целью клинических исследований являлось получение научными методами оценок и доказательств эффективности и безопасности лекарственных средств, данных об ожидаемых побочных эффектах от их применения, в связи с этим отсутствовала гарантия безопасности для жизни и здоровья детей, подвергнутых вакцинации.

По условиям договора в эксперименте должны были участвовать здоровые дети. Однако почти 80% детей, задействованных в этой акции, имели отклонения в здоровье. Участие в каких-либо клинических исследованиях им вообще противопоказано, т.к. может привести к обострению заболеваний.

Участковые педиатры были введены в заблуждение и направляли ослабленных детей в железнодорожную больницу по указанию главврачей, как на обычную плановую прививку. Родители малышей также не были осведомлены об участии в клинических исследованиях.

Суд согласился с доводами прокуратуры и решением от 1 февраля 2007 года удовлетворил заявленный иск. Однако, ответчики - железнодорожная больница, в которой проводился эксперимент, и ЗАО «ГлаксоСмитКляйн Трейдинг» обжаловали принятое районным судом решение.Рассмотрев кассационные жалобы, областной суд признал их неубедительными и оставил в силе решение районного суда.

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 00:57

26 мая 2017, 00:01

  • Задержанный в Грузии педагог попросил не выдавать его Турции

    Городской суд Тбилиси назначил экстрадиционный арест гражданину Турции Мустафе Эмре Чабуку, обвиняемому на родине в пособничестве терроризму. Адвокат Чабука намерен обжаловать решение об аресте и привлечь внимание международных правозащитных организаций к этому делу.

25 мая 2017, 23:49

25 мая 2017, 23:27

25 мая 2017, 23:06

Архив новостей