06 июня 2007, 18:00

Гукасян: Нагорный Карабах никогда не согласится быть в составе Азербайджана

Формат переговоров Армения - Азербайджан деструктивен и алогичен. Об этом после встречи в Ереване с действующим председателем ОБСЕ Мигелем Моратиносом заявил президент Нагорно-Карабахской Республики Аркадий Гукасян.

"Речь идет о судьбе народа Нагорного Карабаха, и непонятно, почему НКР не участвует в процессе непосредственным образом", - отметил Гукасян.

А.Гукасян заявил, что не помнит хоть одной встречи с представителем международной общественности, в ходе которой не обсуждался бы вопрос возможного участия карабахской стороны в переговорах.

Он напомнил, что, согласно решению Будапештского саммита в 1994 году, сопредседатели Минской группы ОБСЕ должны были вести переговоры с тремя сторонами конфликта:"Следовательно, можно сказать, что в рамках Минской группы нет переговорного процесса: есть отдельные встречи с президентами и министрами иностранных дел Армении и Азербайджана".

Что касается встречи Кочарян-Алиев 9 июня, Гукасян отметил, что это рядовая встреча и вряд ли она будет иметь судьбоносное значение. "Основной вопрос - это статус Карабаха, и если мы не придем к согласию вокруг этого вопроса, я не представляю, о каком оптимизме можно говорить. Азербайджан хочет получить все, не уступив ничего, если в этом заключается позиция Азербайджана. Карабах никогда не согласится быть в составе Азербайджана и никогда не откажется от независимости.  Мы не можем навязывать свое мнение Армении, Азербайджану или Минской группе, но в любом случае последнее слово будет за нами. Никто не может навязать решение, которое не исходит из интересов народа", - заверил Аркадий Гукасян.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 14:59

22 января 2017, 14:54

22 января 2017, 14:08

22 января 2017, 13:19

22 января 2017, 12:24

  • 1 Черкесские активисты собрали средства на оплату обучения беженки Рагад Гиш

    70 тысяч рублей собрали за шесть дней в январе участники акции по сбору средств, откликнувшись на призыв черкесских активистов помочь оплатить обучение беженки из Сирии Рагад Гиш. Итоги акции говорят о преемственности адыгского обычая взаимопомощи, заявила руководитель региональной общественной организации "Очаг" Ольга Эфендиева-Бегрет.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии